Бесперебойное электропитание дома на основе инвертора

Необходимо решить проблему с автономным электроснабжением дома (освещение,бытовые приборы, глубинный насос, автономная канализация, небольшой насос теплосистемы). Использование на постоянной основе бензо- или дизельгенератора не устраивает по причине шумности, газовыхлопа, расхода топлива и прочих неудобств. По предварительным расчетам генератор с мощностью 7-8 кВт мог бы решить все проблемы с учетом пиковых пусковых нагрузок, но по изложенным выше причинам такое решение не устраивает. Возможно ли использование батареи аккумуляторов (через инвертор) с автоматизированной подзарядкой от бензогенератора с АВР. Если возможно, пожалуйста, порекомендуйте схему, тип, количество и емкость аккумуляторов, тип АВР и мощность генератора.

Отвечает специалист компании "ТехноЭко":

Да, решение вашей проблемы есть. Существуют определенные серии инверторов со встроенной функцией АВР и возможностью подключения генератора. Схему подключения смотрите на рисунке 1.

Вам необходим инвертор со встроенным зарядным устройством, который сможет заряжать аккумуляторы от генератора.

1. Подбор инвертора

Для решения Вашей проблемы Вам необходим инвертор со встроенными дополнительными функциями:
  • Интеллектуальное зарядное устройство, рассчитанное на любой тип АКБ
  • Наличие дополнительного программируемого AUX реле для контроля запуска генератора или включения выключения нагрузки.
Инвертор обязательно должен подбираться с запасом на компенсацию пусковых токов, минимум в 2 раза выше пиковой нагрузки. Нужно так же учитывать, что у большинства электроприборов пиковые нагрузки превышают номинальную мощность в 3 в 4 раза.
Из инверторов, которые полностью будут соответствовать Вашим требованиям, мы можем посоветовать следующих производителей:
  • Schneider Electric серии - Conext XW
  • STUDER серии - Xtender XTM
  • TBS серии - Powersine Combi
  • Tripp lite серии – APSX SW (американский производитель)
К некоторым моделям инверторов: Schneider Electric, STUDER и TBS, Вы сможете подключить солнечные батареи, для дополнительной выработки электроэнергии, схему подключения смотрите на рисунке 2.

2. Подбор генератора

При выборе генератора, нужно уделить внимание возможности автозапуска или наличию сухих контактов, которые необходимы для подключения к инвертору. Мы к сожалению не занимаемся продажей генераторов, по этой причине не сможем ответить на другие вопросы по дизель/бензо генераторам.

3. Подбор аккумуляторов

Одна из самых главных характеристик в любом аккумуляторе, это количество циклов заряд – разряд. Вот несколько примеров, количества циклов у нескольких видов аккумуляторов:
  • Стартерные автомобильные аккумуляторы 55-190 Ач. - от 150 до 200 в зависимости от производителя.
  • Аккумуляторы герметичные типа AGM – от 200 до 350 циклов.
  • Аккумуляторы герметичные типа GEL – от 300 до 450 циклов.
  • Аккумуляторы тяговые типа PzS с панцирными электродами – 1500 циклов.
Самый дешевый вариант это автомобильные стартерные аккумуляторы, но для таких нагрузок они будут не долговечны. Так же нужно отметить, что эти аккумуляторы открытого типа, соответственно при заряде будет запах электролита.
Аккумуляторы герметичные типа AGM и GEL, они разрешены для эксплуатации в помещениях. Цена выше в два раза чем у автомобильных.
Тяговые аккумуляторы типа PzS с панцирными электродами, выполнены в банках по 2 вольта, соединяются в цепь последовательно до 12-24 или 48 вольт. По цене они примерно одинаковые с GEL и AGM аккумуляторами, но у данных аккумуляторов есть ряд минусов, большой размер и вес, это аккумуляторы открытого типа, для которых требуется отдельное помещение.
Подводя итог в ответе на вопрос можно сказать следующее: любой из предложенных инверторов подойдет для решения вашей проблемы, выбор аккумулятора зависит только от помещения, где они будут установлены и от вашего кошелька.
ТехноЭко