Архитектурная красота и долговечность ржавой кортеновской стали

Архитектурная красота и долговечность ржавой кортеновской стали

Может ли ржавый металл быть красивым и долговечным? До недавних пор считалось, что нет. Сегодня же многие дизайнеры, строители и архитекторы уверенно ответят, что да, конечно. При этом имея в виду уникальный материал - кортен, легированную кортеновскую сталь.

Эксклюзивная ржавчина

«Вечная» кортеновcкая сталь имеет бархатистую фактуру - её поверхность внешне напоминает бронзу, а на ощупь - нежный бархат. Образующаяся на поверхности ржавчина закрывает все поры в металле, в результате чего дальнейшие коррозионные процессы останавливаются.

Цвет и фактуру материал сохраняет на протяжении долгого времени, не теряя прочности. Кроме того, материал стоит дешевле нержавеющей стали и практически не требует затрат во время эксплуатации - его не нужно красить, защищать от коррозии, мыть и т.д.

Corten - сплав с особым составом, его уникальные свойства отражены в названии. Cor (Corrosion) указывает на присутствие процессов коррозии с образованием ржавчины. Ten (Tensile) означает высокий предел прочности материала. Окисная пленка не размывается водой, поэтому однажды покрывшись патиной, металл навсегда сохраняет свой благородно-коричневатый цвет.

Такие свойства кортеновской стали придают не столько добавки, сколько их процентное соотношение в сплаве: Углерод (С) 0,12%; Алюминий (Al) 0,015-0,06%; Марганец (Mn) 0,2-0,5%; Хром (Cr) 0,5-1,25%; Кремний (Si) 0,27-0,75%; Никель (Ni) 0,65%; Медь (Cu) 0,25-0,55%. Каждый компонент выполняет свои функции. Например, медь придаёт медовый или красно-коричневый оттенок в зависимости от процентного содержания в сплаве. Хром усиливает антикоррозионные свойства и т.д.

Сразу после изготовления кортен выглядит как обычная нержавеющая сталь, патина появляется на нем со временем. Оксидный слой на поверхности может образовываться естественным путем или с применением специальных средств. Для естественного окисления требуется чередование влажных и сухих условий. В постоянно сухих и жарких условиях при недостатке влаги её компенсируют искусственным увлажнением, поливом поверхности. Там же, где климат сырой, нормальная оксидная пленка с защитными функциями не образуется вообще. Поэтому при несоответствующих условиях или для придания поверхности определенного вида её обрабатывают составами, контролирующими процесс окисления. В результате можно получить разный цвет проржавевшей поверхности, защищенной оксидной пленкой, которая не проникает дальше вглубь материала и не размывается осадками.

Corten легко поддаётся обработке: гибке, сварке, плазменной резке, что тоже большой плюс, так как позволяет создавать интересные формы.

Изделия из кортеновской стали используются:

  • Как кровельное покрытие в виде плоских или профилированных листов, повторяющих геометрию черепицы, шифера и других традиционных материалов.
  • В качестве фасадных панелей – гладких, объемных и даже ажурных.
  • Для изготовления ставен, оконных рам, дверных блоков.
  • Для строительства ограждений – заборов, калиток, ворот, декоративных элементов.
  • Из него делают ступени лестниц, ограждения для высоких грядок и цветников, объёмные фасадные и ландшафтные фигуры, различные малые архитектурные формы;
  • В последнее время кортен часто используют и в декоре интерьеров.

Такая популярность обернулась массой подделок. Ведь между настоящей кортеновской сталью и её имитациями (обычно китайского производства) визуально трудно найти отличия. Но последние проигрывают оригиналу в качестве, даже если выглядят не хуже. Они не отличаются долговечностью, и в течение нескольких лет теряют свои рабочие характеристики.

Отличить настоящую кортеновскую сталь от подделки можно по следующим признакам:

  • Новые изделия внешне очень похожи на нержавеющую сталь со светлой поверхностью без признаков ржавчины. Но стоит провести по ней рукой, как в течение нескольких минут она меняет цвет.
  • После появления оксидного слоя, поверхность подделок становится неравномерного цвета с переходами от рыжего к черному. Тогда как оригинал довольно однороден по цвету и фактуре.
  • Лакированная поверхность должна вызывать подозрения, так как лак часто используют, чтобы предотвратить образование грубой ржавчины.

Стоит отметить, что внешний вид ржавых поверхностей нравятся далеко не всем. Известны случаи, когда дизайнерские арт-объекты на улицах и площадях европейских городов были демонтированы по настоянию жителей, не оценивших вид «ржавых железяк». Но на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Как пока нет и претензий к качеству и долговечности этого уникального сплава. А получит ли он массовое распространение, покажет время.

А завистникам всегда можно ответить, что ржавые ворота или забор - трендовое дизайнерское изделие из кортеновской стали. Всё равно без специальной экспертизы это не проверить.

corten.com