Фасадное остекление взамен солнечных панелей

Фасадное остекление взамен солнечных панелей

В настоящее уже в миллионах частных домов в мире установлены системы получения и накопления солнечной энергии. В основном они размещаются на крыше.

Солнечные окна

Наиболее часто используемым архитектурным решением является размещение фотоэлектрических панелей на крыше.

В настоящее время в США разработана технология Solar Window, первое в своем роде генерирующее электроэнергию окно, которое позволит резко увеличить количество вырабатываемой такими системами энергии в 50 раз. Применение на стекле специальных покрытий, улавливающих солнечное излучение, превращает до того пассивные окна в настоящие генераторы электроэнергии. Чувствительность подобных систем позволяет вырабатывать энергию в условиях естественного, искусственного, затенённого и даже отражённого света.

В первую очередь, конечно, разработкой заинтересовались собственники коммерческой недвижимости. Ведь современная стилистика таких зданий предполагает полное остекление их фасадов. Гипотетически, внедрение таких окон в 12 раз превосходит выгоду перед системами солнечных панелей, работающими «по старинке». При применении ко всем четырём сторонам 50-этажной остеклённой офисной башни SolarWindow достигает финансовой окупаемости всего за один год.

Хотя наиболее значимые преимущества воплощения такой технологии получит коммерческий сектор, SolarWindows подходят и для обычных домов. Компания Smart Window Technologies также работает над генерирующим электроэнергию остеклением, которое может быть применено непосредственно к существующим окнам.

Печатные солнечные панели изготавливаются путем применения передовых электронных чернил для печати на тонких прозрачных материалах. Разработчики заявляют, что печатные солнечные элементы, разработанные в Университете Ньюкасла, генерируют надёжный поток энергии в условиях более низкой освещённости и облачности, чем традиционные панели. Солнечные элементы настолько чувствительны, что даже могут производить небольшое количество энергии от лунного света.

Впечатляет то, что для этого используют обычные печатные устройства. Лёгкая и простая в установке плёнка может быть напечатана довольно быстро: десять принтеров в день способны выдать достаточно материала для установки в 1000 домов. Поражает и доступность таких устройств. Печатные солнечные батареи стоят менее 10 долларов за квадратный метр. Со временем и эта стоимость может быть уменьшена. Плюс система может масштабироваться в сторону расширения, чем устраняется потребность в высоких первоначальных единовременных издержках.

Исследовательская группа уже запустила первую крупномасштабную демонстрацию печатных солнечных панелей. Демонстрационный сайт позволяет контролировать, с какой эффективностью отпечатанные солнечные элементы работают в разнообразных реальных условиях эксплуатации.

В перспективе любые здания могут установить электрогенерирующие стёкла в качестве окон и внутренних остеклённых поверхностей, чтобы обеспечить доступную, чистую, возобновляемую энергию, позволяющую удовлетворить постоянно растущий спрос на энергию.

Источник: solarwindow.com