Фотоэлемент на основе водорослей работает даже ночью

Фотоэлемент на основе водорослей работает даже ночью

Фотогальванический элемент содержит определенный вид сине-зелёных водорослей, обладающих свойством фототрофии, то есть превращения света в энергию.

Энергия лунного света

С помощью простого струйного принтера британские учёные создали биофотогальванический элемент, напечатав его чернилами из бактерий на проводящей поверхности. Такая цианобактерия, в отличие от солнечного элемента, способна вырабатывать электричество и в темноте.

Однако эти организмы благодаря метаболизму и накопленным за день запасам продолжают вырабатывать энергию даже в темноте. Так что могут функционировать либо как «биологические солнечные панели» на свету, либо как «солнечные биобатареи» во тьме.

Основной трудностью при изготовлении биофотоэлементов является серийное производство. Новое исследование показывает возможность массовой печати бактерий при помощи струйного принтера, когда на поверхность наносятся и углеродные нанотрубки, и цианобактерии. Такой подход позволяет изготавливать фотоэлементы быстро, а их конструкция получается компактной и точной.

Новые биофотогальванические элементы способны вырабатывать максимальную плотность тока в 3-4 раза выше, чем ячейки, изготовленные традиционными способами. Девять таких элементов могут питать цифровые часы или фотовспышку из светодиодных ламп. Также исследования показали, что они могут выдавать постоянную выходную мощность в течение 100 часов работы с перемежающимися циклами света и тьмы. Устройство не содержит полимеров или тяжёлых металлов, является биоразлагаемым и в будущем может стать экологически чистой альтернативой солнечным панелям.

Источник: phys.org