Городская среда противостоит современным угрозам

Городская среда противостоит современным угрозам

С 2007 года больше людей, чем когда-либо в истории человечества, живет в городах, а не в сельской местности. Было подсчитано, что к 2050 году до 75% мирового населения будут классифицироваться как городские жители.

Дизайн как функция безопасности

Когда дело доходит до общественной безопасности, высотные здания, места массового скопления людей, да и просто многолюдные улицы представляют потенциальную цель для террористических атак, а значит, потенциальную угрозу находящимся там людям. При этом если транспорт ранее представлял угрозу с точки зрения скопления людей, то сегодня оружием террористов становится сам транспорт. Список городов мира, пострадавших от терроризма такого рода, продолжает расти. И этого уже нельзя не учитывать при проектировании городской общественной среды.

Конечно, концепция обустройства безопасного для пешеходов общественного пространства не является чем-то новым. Один из популярных приёмов общественной безопасности - это добавление в общественные места защитных ограждений. Облик большинства известных мегаполисов уже не представляется без разнообразных столбов и тумб, как элементов безопасности, отгораживающих проезжую часть от пешеходной зоны. Они давно вписались в городскую среду, став объектом урбанистического дизайна. Сегодня они используются в качестве уличной мебели и украшений.

Однако подобные уличные конструкции всё же предназначены для противостояния совсем другим угрозам. В лучшем случае, они способны остановить легковой автомобиль. Соответственно, для полноценного противодействия крупному грузовому автомобилю, необходима сопоставимая с ним по габаритам и массе преграда. Подобные элементы безопасности приходится экстренно «внедрять» в современный дизайн городской среды.

Источник: securitynewsdesk.com