Теплоизоляционный вкладыш из аэрогеля для строительного кирпича

Теплоизоляционный вкладыш из аэрогеля для строительного кирпича

Традиционно изоляционные слои наносят на готовые стены. Но зачем укладывать дополнительный слой теплоизоляции, если можно заполнить ею полости кирпича? Инженеры создали кирпичи с наилучшими на сегодня изоляционными показателями, попросту заполнив их аэрогелем.

Тёплый аэрокирпич

Аэрогель - материал, в котором жидкий компонент геля заменён на газообразный. Основой материала в основном являются силикаты, а по объёму он на более чем 90% состоит из заполненных воздухом нано-пор.

Помимо того, что аэрогель крайне лёгкок, он имеет очень высокие теплоизоляционные качества. Плюс аэрогель является паропроницаемым и практически не поглощает влагу. Он также является нетоксичным, негорючим и подлежит вторичной переработке. Что делает аэрогель почти идеальным теплоизоляционным строительным материалом.

Команда швейцарских исследователей разработала пасту из частиц аэрогеля, которой можно легко наполнить полости обычного глиняного кирпича, после чего работать с ним, как с обычными стройматериалами. Такой «аэрокирпич» обеспечивает эффективный компромисс между механическими и тепловыми свойствами и подходит для строительства многоэтажных зданий.

По сравнению с таким «аэробриком» (aerobrick) уже имеющийся на рынке кирпич той же структуры и толщины, но с изоляцией из перлитового наполнителя на треть хуже удерживает тепло. Это значит, что стены из усовершенствованного материала можно делать на 35% тоньше при тех же теплоизоляционных качествах. Ещё более впечатляющим является сравнение с обычной кирпичной кладкой - её теплопроводность в восемь раз выше! И чтобы выложить стену, так же хорошо защищающую от холода, как 20 см аэроктирпича, она должна быть почти на метр толще.

К сожалению, аэрогель довольно дорог и один квадратный метр стены обойдётся на $520 дороже обычной. Так что пока дешевле строить просто толстые стены. Тем не менее есть надежда, что по мере развития технологий и снижения цен на аэрогель такие изделия станут практичным строительным материалом.

empa.ch