Технологии обеспечили массовое применение традиционного способа конденсации влаги

Технологии обеспечили массовое применение традиционного способа конденсации влаги

Считается, что в ближайшем будущем наиболее ожесточённые войны будут вестись за воду. Для нашей страны, богатой водными ресурсами, эта проблема стоит не так остро. Однако от нехватки пресной воды уже страдает 2,3 млрд человек по всему миру.

Вода из воздуха

Появилась перспектива решить проблему нехватки воды при помощи относительно всё той же давно известной технологии преобразования конденсата в чистую питьевую воду.

Сконструированная для этого установка Water Seer не нуждается во внешнем источнике питания, не вырабатывает парниковых газов и может работать десятилетиями. Ветряная турбина позволяет вырабатывать воду из горячего воздуха и обеспечивать ей жителей удалённых регионов. Прототип уже успешно испытан.

Установка вкапывается в землю как минимум на два метра. На верхней части установлен ветряной двигатель, который заставляет лопасти крутиться. Они загоняют воздух в специальную камеру, закопанную в землю. Из-за пониженной температуры под землёй на стенках камеры образуется конденсат - получается своего рода искусственный колодец, из которого круглосуточно можно получать воду.

Для работы системы необходим жаркий климат, но чаще всего именно в таких странах и отмечается нехватка чистой питьевой воды. Одна установка может производить до 40 литров чистой питьевой воды ежедневно, а несколько таких устройств могут обеспечить водой небольшой посёлок.

inhabitat.com