Управление способностью стекла пропускать и отражать свет

Управление способностью стекла пропускать и отражать свет

Уникальный новый наноматериал способен отражать или пропускать сквозь себя заданный спектр солнечного излучения в зависимости от температуры. Полученное австралийскими исследователями покрытие настолько тонко, что на кончике иглы могут поместиться сотни его слоёв.

Солнце по требованию

Сама разработка производилась в интересах аэрокосмической отрасли и, в первую очередь, предназначена для защиты астронавтов от губительной для здоровья радиации. Однако наноматериал легко может быть адаптирован для других световых спектров, включая видимый свет. Таким образом, технология может быть применена к любым поверхностям, в том числе к обычным строительным материалам. Потенциал, заложенный в данное изобретение, включает в себя архитектурное остекление и проекты по энергосбережению.

Например, какое-то окно (скажем, в ванной комнате или офисной переговорной) при необходимости может легко превратиться в полноценное зеркало. Или можно контролировать количество света, поступающего в дом в разные сезоны. И, облегчая работу кондиционеру, снижать количество поступающего извне инфракрасного солнечного спектра летом. Кроме того, такие окна помогут эффективнее поддерживать заданную температуру в помещениях в отопительный период. Запуская максимум солнечного света внутрь и блокируя выход теплового излучения наружу.

Другая область применения - автомобильные стёкла. Наверняка будет полезно управлять их светопроницаемостью по ситуации. И дело не только в тонировке, но и в безопасности при ослеплении фарами проезжающего мимо транспорта.

Согласно прогнозам, наноматериал может быть готов к промышленному использованию уже через пару лет.

Источник: anu.edu