Уплотнение лиственной древесины

Уплотнение лиственной древесины

Модифицирование дешёвой древесины позволяет сберечь от топора ценные массивы тропических лесов, которые являются «лёгкими» нашей планеты.

Монетизация отходов

По словам производителя, можно изготовить материал, по своему внешнему виду и качеству ничуть не уступающий основным параметрам тропического 100-летнего дерева.

Исследователи из Австралии разработали метод по преобразованию дешёвой балансовой древесины лиственных пород в материал, сравнимый по своим качествам и эстетическим свойствам с высокопрочной и стойкой к внешним воздействиям тропическими деревьями.

Новый материал можно использовать везде, где сегодня применяют преимущественно древесину более плотных и ценных пород - в производстве мебели, напольных покрытий, оконных рам, перечень сфер применения бесконечен. Причём, нисколько не теряя в её эстетических свойствах. При этом модифицированная древесина куда прочнее и долговечнее своего природного оригинала.

В основе технологии заложена пропитка дешёвого древесного сырья специальным клеем на водной основе, который вступает в реакцию с древесными волокнами. Материал затем подвергается воздействию комбинации температуры и давления, формирующих его в форме прямоугольного блока с размерами 1200х130х50 мм. Подобный процесс уже известен как лигноцеллюлозная технология и сейчас используется для спрессовывания хвойных пород, позволяя делать их более плотными.

Источник: tafesa.edu.au