Инъекционная гидроизоляция бетонных конструкций

Проблемные зоны без лишних проблем

 Гидроизоляция подвала дело особой важности, создать сплошную преграду воде не обладая специальными знаниями и при отсутствии качественных материалов действительно сложно. А малейшие ошибки способны свести результат всех стараний и немалых затрат практически к нулю.

 Как известно, вода всегда найдёт себе дорогу тем более в конструкциях, которые подвержены изменениям. Поэтому сколь дотошно ни выполняются работы по гидрозащите, в любом здании с заглублённым фундаментом всегда найдутся места, где течи образуются практически гарантированно. Попытки избавиться от них стандартными методами обречены на провал.

Проблемные места

В первую очередь, к числу подобных проблемных участков относятся подвижные или статичные трещины в бетонных конструкциях, стыки и сопряжения. Как правило, это деформационные или рабочие швы, узлы примыкания различных конструкций. Такие зоны подвержены сезонным подвижкам. В результате стандартные методы защиты заглубленного фундамента от воды не работают, а изолированные стандартными способами трещины в первый же сезон дают течь.

Кроме того, практически любое современное здание имеет одну или несколько точек ввода коммуникаций, располагающихся ниже уровня земли, поэтому вода чаще всего находит выход именно в таких местах. Гидроизоляция подобных проблемных зон осложняется тем, что обычно приходится изолировать сопряжения разнородных по своей структуре и поведению материалов: бетон/металл, бетон/пластик.

 Существуют разные способы гидроизоляции подобных участков: всевозможные герметики и пасты, эластичные и набухающие ленты и т.д. Выбор материала обусловлен характером и состоянием конструкций, условиями эксплуатации, а также интенсивностью механических и водных нагрузок.

Таким образом, сложные по своему поведению стыки и швы нуждаются в особой эластичной защите и требуют применения надёжно работающего герметика. Чтобы гарантировать положительный результат, необходим комплексный подход и проверенные материалы.

 Наиболее предпочтительным является использование хорошо зарекомендовавших себя современных материалов и технологий, способных обеспечить по-настоящему пожизненную гидроизоляцию проблемной зоны.

 Такую гарантию могут обеспечить технологии Пенетрон. А именно технология гидроизоляции подвижных водонесущих трещин инъекционным методом. В качестве основных гидроизоляционных составов используются двухкомпонентные полиуретановые смолы. ПенеПурФом позволяет остановить напорные течи и произвести долговременную герметизацию статичных трещин и швов. Для изоляции подвижных трещин применяется состав ПенеСплитСил.

Оба состава:
  • обладают хорошей адгезией к металлу, бетону и пластику
  • после полимеризации стойки к разрушающему воздействию кислот, щелочей и микроорганизмов
  • не содержат растворителей
  • применяются для конструкций, эксплуатирующихся при температуре от -50?С до +150?С

Технология

Пробурить шпуры под углом 45? к поверхности вдоль трещины или шва таким образом, чтобы пересечь полость. Установить в шпуры инъекторы. Обычно используется шахматный порядок расположения шпуров по обе стороны трещины или шва.

 Приготовить рабочий состав двухкомпонентной полиуретановой смолы ПенеПурФом согласно технологии. Этот материал обладает способностью вспениваться при контакте с водой и заполнять пустоты и трещины шириной более 0,15 мм.

Модификации смолы различаются временем реакции и выбираются в зависимости от активности напорной течи.

 Из всех инъекторов, кроме первого, необходимо выкрутить обратные клапаны. После чего приступить к нагнетанию смолы в трещину с помощью насоса. Инъекция раствора в вертикальные полости производится снизу вверх.

Как только в соседнем инъекторе появляется пена или вода, на него устанавливается обратный клапан и продолжается нагнетание смолы. Процедура повторяется вплоть до последнего инъектора. Причём в некоторых случаях необходимо произвести повтор всех действий до полного устранения течи. Для ускорения времени реакции пены применяется катализатор ПенеПурАдмикс.

 ПенеПурФом служит временным материалом для устранения течи в подвижных трещинах и швах. В течение 30-60 минут, пока происходит набор прочности, необходимо произвести инъектирование составом ПенеСплитСил, который после полимеризации образует высоко эластичный материал. Его вводят под тем же давлением, что и предыдущий состав.

Для герметизации швов и трещин в отсутствии напорных течей применяют только ПенеСплитСил. Перед началом инъекционных работ необходимо их заделать с доступной стороны быстро схватывающимся составом Пенеплаг или Ватерплаг для предотвращения вытекания из неё рабочего состава.

 После полимеризации состава, то есть через 20-40 минут, инъекторы удаляются из шпуров, а оставшиеся после них отверстия зачеканиваются шовным безусадочным материалом Пенекрит.

Что нам стоит дом построитьТори Пенетрон