Полы в неотапливаемом деревянном доме

У нас деревянный 2-х этажный дом, построенный еще дедушкой. На первом этаже, под кухней подвал. Раньше в доме жили постоянно и проблем не было, а сейчас после зимы повело полы (один слой - черновой). Нам посоветовали утеплить пол и положить чистовой пол, а со стороны подвала прикрепить материал, чтоб влага не впитывалась в пол. Сейчас полы ровные, а в подвале с потолка капает дождь, даже когда он пустой. Что делать?

Ответ специалиста компании "ССБ":

Сырость в подвале может быть как от повышенного уровня грунтовых вод, так и при отсутствии необходимой вентиляции подполья (это первое, что вам необходимо проверить) или может быть результатом недостаточного утепления пола. Нагретый за счёт не утеплённой конструкции пола воздух естественным образом содержит больше водяных паров, эта влага затем и конденсируется на более холодных стенах подвала. То же самое происходит при запотевании оконного стекла или зеркала в ванной.
В данном случае, если постройка не эксплуатировалась зимой, возможен ещё и такой вариант, что дом излишне резко нагрели, сильно натопив печь. Деревянный капитальный дом как медленно промерзал, так и требует медленного вывода на рабочий режим. Дерево живой материал и не терпит резких перепадов температур.
Чтобы утеплить пол, в пространстве между лагами нужно проложить слой утеплителя (минвата). Особо обратите внимание на такие моменты:
  1. Утеплитель обязательно должен быть изолирован от намокания снизу и лучше, если специальным материалом. Парниковая плёнка недолговечна. Важно, чтобы стыки полотен перехлёстывались сантиметров на 10 и были тщательно проклеены скотчем. Если работа будет выполнена некачественно, при малейшей возможности для проникновения влаги теплоизоляция будет, её впитывать, как губка и мокнуть, в результате чего со временем потеряет свои качества.
  2. Утеплитель обязательно должен быть уложен без зазоров. Для этого и применяется именно мягкий материал, способный компенсировать своей «пружинистостью» все подвижки и расширения деревянных конструкций. Никогда не применяйте для заполнения стыков и щелей в теплоизоляции монтажную пену. Она не для деревянных конструкций, поскольку не обладает хоть какой-то эластичностью.
  3. Сверху теплоизоляцию нужно укрыть гидроизоляционной паропроницаемой мембраной, которая не мешает испаряться влаге, попавшей в утеплитель. Полиэтиленовая плёнка тут не подойдёт, поскольку не позволит конструкции «дышать» и утеплитель запросто начнёт гнить.
  4. Все лаги и доски чернового пола должны быть обязательно обработаны антисептиком.
  5. Вентиляционные продухи (отверстия в цоколе) в подпольном пространстве должны быть открыты всегда. Их можно прикрывать чем-нибудь в особо сильные морозы, но не забывайте опять открывать при наступлении тепла.
  6. Правильная вентиляция подпольного пространства предусматривает, что от поверхности грунта до чернового пола есть хотя бы 40 см. Поэтому не стоит засыпать этот объём чем-то (хоть золой, хоть песком) как, бывает, некоторые делают. Теплее вам от этого не станет, а вентиляция подполья нарушится.

  7. Если непременно необходимо засыпать пазухи (объём внутри фундамента), используют совсем другую схему укладки полов - настил по земляному основанию.

Строительное справочное бюро

Рязанов Андрей Викторович, "Строительное справочное бюро"