Солнечные гидропанели добывают чистую воду из водяного пара

Солнечные гидропанели добывают чистую воду из водяного пара

Домашняя система получения воды из воздуха. Солнечные «панели» собирают водяной пар и преобразуют его в чистую питьевую воду. Гидропанели выглядят как обычные солнечные модули, только под ними находятся металлические ящики.

Вода из воздуха

Установки втягивают воздух с помощью вентиляторов, а специальный наноматериал вытягивают из него влагу. Солнечные же панели обеспечивают энергию, за счёт которой жидкость извлекается из наноструктуры. После этого вода попадает в резервуар, расположенный снизу, где и проводится её очистка. Дистиллированную жидкость прогоняют через минерализующий блок, где она обогащается кальцием и магнием. В общем, получается та самая вода, которую мы имеем в офисных кулерах.

Полностью покрыть затраты воды для дома система не способна - гидропанели производят только питьевую воду. Ежедневно одна установка производит до 5 литров жидкости, для бытовых или промышленных нужд этого, конечно же, недостаточно.

Разработчики признают, что в технологиях нет ничего революционного. Компания просто хочет сделать питьевую воду более доступной. Изначально планировалось поставлять гидропанели в засушливые развивающиеся страны - первые установки уже работают в Ливане, Эквадоре, Иордании, Филиппинах и Мексике. Однако развивающиеся страны уже не в приоритете, разработку тестируют в ОАЭ, Великобритании и США.

Система обходится в приличную сумму. Один комплект стоит $2000, на установку потребуется ещё $500, а обычному жилому дому таких нужно как минимум две. По словам разработчиков, система, позволяя экономить на покупке питьевой воды в бутылках, окупается уже через пять лет. А за весь срок службы две гидропанели произведут жидкость, сопоставимую по объёму с водой из 70 000 пластиковых бутылок.

zeromasswater.com