Грамотный монтаж гипсокартона - стандартная технология

Просто, когда всё правильно

Потолок гипсокартон на профильном каркасе

Монтаж металлического каркаса, если не предвидится особых дизайнерских изысков в виде многоуровневых потолков и ломаных линий, самая незатейливая часть работы. Но и тут есть несколько моментов, на которых стоит заострить внимание.

 

Монтаж гипсокартона рекомендации производителя

 

Необходимо учитывать, что любая строительная конструкция подвержена линейным деформациям. Сказываются и степень усталости, и внутренние напряжения. Отсюда и трещины. Например, деформации, обусловленные усадкой при высыхании свежих балок перекрытия или стропил могут привести к существенным смещениям обшивок.

Велика вероятность появления трещин и при использовании деревянной обрешётки из плохо просушенной древесины. Поэтому необходимо всего лишь точно следовать букве технической документации.

Одна из наиболее распространённых причин появления дефектов обшивки — некачественная или неправильная сборка каркаса. Игнорирование требований по выполнению деформационных швов, неоправданно широкий шаг несущих профилей, излишне экономное соединение — вот ряд проектировочных просчётов, которые видны при внимательном осмотре конструкции.

Куда сложнее с так называемым «человеческим фактором»: не зафиксированный на все предусмотренные точки крепления или подогнутый в результате неаккуратной работы подвес начинает провисать под действием нагрузки; не докрученный до конца саморез не позволяет надёжно зафиксировать профиль; перекос профиля приводит к тому, что тот стремится выпрямиться и снять напряжение. А расплачиваться за брак в итоге приходится собственнику помещения.

Есть и другая крайность, когда в конструкцию добавляется «с запасом» то, чего быть не должно. Типичный случай — крепёж потолочного профиля вдоль стены к направляющему при помощи саморезов. Принцип устройства «плавающего» потолка в том, что все возможные деформации должны проявиться в предсказуемых местах, где их легко замаскировать. Обычно это стыки на сопряжении обшивок с массивными несущими элементами зданий (стены и колонны) или с другими подобными каркасами (перегородки из гипсокартона). В результате вся конструкция, которая в зависимости от температурно-влажностного режима должна иметь некоторую свободу, её не имеет. И тогда напряжения находят выход в виде трещин вдоль стыков листов гипсокартона на самых заметных местах.

Также бывает полезно наложить дизайнерский проект на проект несущей профильной конструкции ещё до начала её монтажа, чтобы перестраховаться от возможных не стыковок. Точки сверки — места расположения приборов освещения, особенно встроенных светильников, выводов систем вентиляции и кондиционирования, технических люков для доступа к коммуникациям. Резать «по живому» уже смонтированный профиль, ослабляя каркас, непозволительно.

 

Крепление листа гипсокартона

Для начала необходимо проверить горизонтальность и вертикальность плоскостей профильного каркаса, а также его прочность и надёжность соединений. Перед этим должна быть закончена разводка всех необходимых коммуникаций. Нужно помнить, что к монтажу ГКЛ можно приступать только после того, как будут закончены все основные строительные работы, установлены двери и окна.

Основу листа составляет прессованный гипс, который является очень гигроскопичным материалом, набухает от излишней влаги и быстро высыхает при интенсивной сушке, что обычно и создаёт сложности. Поэтому все «мокрые» процессы должны быть окончены, а стяжки, стены и потолки должны как следует просохнуть. Как правило, материал поступает на объект с холодного склада, поэтому гипсокартон перед установкой должен отлежаться в том помещении, где будет происходить его монтаж.

Начинают с крепления полных листов, а подрезка выполняется по остаточному признаку. Вообще, рекомендуется по возможности использовать цельные листы, а не лепить «мозаику» из обрезков. Особенно это касается дверных и оконных проёмов, а также различных ниш. Лист гипсокартона монтируется так, чтобы его стык ни в коем случае не совпадал с краем проёма. После чего аккуратно вырезается внутренний угол.

На практике же часто можно видеть, что пространство над дверной коробкой или вокруг окна заполняется обрезками ГКЛ. Экономия должна быть экономной, но избавиться от трещин на стыках в этом случае будет практически невозможно. Обязательна и разводка положения стыков листов с двух сторон перегородки.

Крепление гипсокартона выполняется с помощью саморезов 3,5х25 мм, утапливая их в поверхность листа не менее, чем на миллиметр. Максимальный шаг крепежа 250 мм.

Важно, каким образом будет происходить подшивка каждого листа. Рекомендуемый порядок — от центра к краям, вертикальные листы иногда удобнее крепить от верхнего угла в стороны. Главное чтобы не от краёв к центру, иначе создаётся остаточное напряжение. Монтаж листов на вертикальные поверхности производится последовательно в одном направлении со стороны стенки стоечных профилей. Благодаря этому завинчиваемый саморез не будет отгибать полку профиля при креплении следующего листа. При обшивке потолка лист никогда не крепят к направляющему настенному профилю. Только к потолочному. Тоненькая нитеобразная трещинка вдоль стены неизбежна, но и практически незаметна.

Поскольку различные материалы и конструкции ведут себя по-разному, настоятельно рекомендуется отделять их друг от друга упругой разделительной лентой. Этот промежуток заполняется шпаклёвкой а выступающая часть ленты обрезается. Почему-то часто забывают про такую элементарную вещь, как расшивку. По технологии с торцевых сторон листа на стыках должна сниматься фаска до 2/3 толщины листа под углом в 30°. Листы без фасок часто дают трещины по швам. Ширина зазора между листами гипсокартона должна быть не меньше двух миллиметров. Крепить лист, прилегающий к стене, необходимо с большим отступом, порядка 7-10 мм. Такой шов предназначен для того, чтобы можно было полноценно заполнить его шпаклёвкой.