Выбор столешницы для кухонной мебели

Выбор столешницы для кухонной мебели

 Нет в доме более универсального помещения, чем кухня. Это и место сбора семьи, и уголок для посиделок, и даже мастерская. В ней всё должно быть прекрасно.

Кухня как испытательный полигон

 Эстетическую функцию традиционно выполняет фасад кухонной мебели: дверцы, стёкла, фурнитура. А наиболее важная с точки зрения функциональности часть, рабочая поверхность (обычная столешница), используется как по своему прямому назначению, так и в качестве вспомогательной на все случаи жизни. Поэтому на её долю выпадают такие нагрузки, которые не снились даже и мебели в детской.

 При обустройстве кухни мы в основном обращаем внимание на красоту и удобство шкафов и различных мест хранения, выбираем оптимальный способ расстановки компонентов, а столешница обычно выбирается в качестве дополнения к кухонному гарнитуру из некоторого количества предложенных стандартных вариантов. Однако необходимо учитывать, что не всё то, что идеально выглядит в выставочном варианте, практично в домашнем использовании. Начинать подбирать столешницу стоит уже при обдумывании стилистики и планировки кухни.

Типы столешниц

 Базовым фактором, определяющим выбор материала рабочей поверхности кухни, является устойчивость к основным типам воздействий. Ведь она ежедневно подвергается испытаниям на прочность: на столешнице происходит кулинарная подготовка, тут же размещается кухонная техника, перемещается посуда и на неё же ненароком можно поставить раскалённую сковороду или что-то разлить. Традиционных вариантов исполнения рабочей поверхности кухни не так много. Это дерево и камень.

 Начиная со второй половины 19 века, когда началось активное строительство многоквартирных домов и примерно до середины 20 века в качестве основного материала для кухонных столешниц использовался массив дерева. Однако древесина, даже будучи защищенной специальными составами, не очень практична. Как бы вы ни старались, деревянная поверхность будет «фиксировать» любые ошибки: и пролитый кофе, и отметины от ножа, и случайные «ожоги».

 Не случайно наиболее распространённым вариантом столешницы сегодня является ламинированная ДСП или МДФ плита. Она не имеет присущих дереву недостатков, к тому же доступнее деревянного щита по цене. По сути, ламинат это пропитанная синтетическими смолами бумага, покрытая сверху износостойким и термостойким прозрачным пластиком. Однако назвать долговечным этот материал нельзя, всё пролитое лучше сразу вытереть, иначе есть вероятность, что цвет жидкости останется на столешнице навсегда. Да и термостойкость ламината относительная. Зато технология изготовления позволяет получить любой требуемый рисунок и даже немного имитировать структуру поверхности материала (например, доски). Таким образом, стандартная ламинированная столешница вполне доступна и проверена годами, но для некоторых слишком обыденна.

 По-настоящему солидно и благородно выглядит камень. Что касается кухонных столешниц, то обычно это мрамор или гранит. Неповторимость и нерукотворность – вот отличительные черты натурального камня. Такая столешница великолепно вписывается в любую обстановку, придавая особый стиль и облагораживая окружающее пространство. К тому же выполненные из одного и того же материала рабочая поверхность кухни, барная стойка, подоконники, декоративные колонны и другие элементы придают интерьеру неповторимость и респектабельность. Хороший камень при особом и бережном отношении может радовать хозяев своим безупречным внешним видом не один десяток лет.

 Поскольку создавая камень, природа наделила его уникальным цветом и фактурой, каждая плита индивидуальна по своим свойствам, внешнему виду и даже размерам (понятие образца касаемо натурального камня достаточно условно). В процессе его добычи и распила могут появляться микротрещины, неровности и другие скрытые дефекты. Следует также отметить, что несмотря на большое природное разнообразие цветов и рисунков, подобрать для работы требуемое количество одинаковых кусков бывает достаточно сложно. Поэтому каменные изделия так дороги.

 К сожалению, сам по себе натуральный камень способен сохранять идеальный вид лишь в условиях мебельного салона. Особенно это касается мрамора, который мало приспособлен для ежедневной кухонной работы. Хрупкий и пористый материал, он сразу впитывает любые пролитые жидкости, приобретая их оттенок. Гранит за свою прочность и долговечность справедливо ценится больше. Однако в силу своего происхождения и его следует оберегать от попадания агрессивных жидкостей, поскольку гранит достаточно легко их впитывает (и обычные жиры в том числе). К тому же поверхность любого камня легко повреждается при ударе или контакте с острым предметом. Еще одной особенностью натурального камня является его неспособность держать поперечные нагрузки, поэтому при малейшем перекосе или нестабильности основы тонкая каменная плита может запросто треснуть. Чаще всего этот недостаток выражается в сколах сильно выступающего края столешницы или подоконника.

 Со временем любую каменную столешницу неизбежно приходится ремонтировать (удалять сколы, царапины) и заново полировать. При большой длине каменной плиты её приходится дополнительно усиливать металлом, что усложняет процесс изготовления и монтажа, влияя на цену. Именно по причине дороговизны и других сложностей, существует так много подражающих камню материалов. Сегодня наиболее распространены два типа материалов кухонных столешниц и барных стоек, которые призваны имитировать каменную поверхность. Это кварцевый камень (или кварцевый агломерат) и акриловый камень. Как повелось, любой искусственный камень в итоге всегда сравнивают с натуральным.

Что нам стоит дом построитьЦентр Камня