Особенности монтажа наплавляемой рулонной кровли

Особенности монтажа наплавляемой рулонной кровли

Как правило, укладка кровельного ковра на горизонтальных участках затруднений не вызывает. Необходимая сноровка приходит достаточно быстро. Куда сложнее работа на примыканиях.

Техничная укладка

Технология укладки наплавляемой кровли требует предварительной подготовки поверхностей. Не должно быть трещин, выбоин и раковин, наплывов бетона и цементного молочка, неровностей с острыми кромками и выступающей арматуры, масляных пятен и пыли. Острые углы конструкций, концы арматуры, бетонные наплывы срубаются и зачищаются. Масляные пятна следует выжечь. Крупные выбоины, трещины и раковины заделываются цементно-песчаным раствором М150. Мелкие трещины и выбоины можно залить разогретой битумной мастикой.

Если производится ремонт существующей кровли, нужно внимательно осмотреть покрытие для выявления пузырей и вздутий. Обнаруженные пузыри необходимо вскрыть, после чего прогреть это место для его оплавления. Вертикальные поверхности из штучных материалов требуется оштукатурить на высоту, на которую будет заведён край кровельного покрытия. В качестве штукатурной смеси используется цементно-песчаный раствор М150.

Укладка кровельного ковра производится обязательно на сухое основание. Для определения влажности используется специальный прибор, поверхностный влагомер. В частном строительстве можно провести простой тест на сухость: поверхность основания укрывается куском полиэтиленовой плёнки размером метр на метр. Если в течение светового дня конденсат не появился - можно приступать к укладке рулонного покрытия.

Монтаж рулонной кровли можно выполнять и при отрицательной температуре наружного воздуха, но сам рулон должен храниться при температуре не ниже +5°С и выноситься на кровлю перед началом монтажа.

В первую очередь надо определиться с направлением, в котором будут укладываться рулоны. На плоских крышах это делают вдоль длинной стороны крыши. На крышах с уклоном направление зависит от величины угла: поперек уклона (вдоль ската) если менее 15° и вдоль уклона, если более. Укладка разных слоёв в перпендикулярном направлении неприемлема.

Все слои рулонных материалов укладываются в одном направлении. Если длина кровли превышает длину рулона, все полотна при укладке должны быть смещены друг относительно друга. В одном слое материал должен раскладывать целым полотном вдоль свеса, а в другом подлежит обрезке. Продольные швы слоёв смещаются не менее чем на 300 мм. При укладке также необходимо выдерживать стандартные перехлёсты: боковые 80-100 мм, торцевые 150 мм.

Усадочные швы необходимо накрыть полосками гидроизоляции шириной 150 мм. При этом лучше использовать материал крупнозернистой посыпкой вниз. Вокруг водоприёмных воронок необходимо уложить дополнительный слой гидроизоляции в виде «заплаток» размером от 0,7×0,7 м.

Горизонтальная укладка

Начинают монтаж материалов наплавляемой кровли с самого низкого места. Перед наплавлением материала проводится «настройка» рулона. На этом этапе его необходимо полностью раскатать, чтобы убедиться в отсутствии брака и его правильном расположении. Чтобы при раскатке было меньше волн, за пару дней до начала работ рулоны ставят вертикально. Так они принимают круглую форму и материал ложится ровнее.

На уложенном рулоне отмечают длину, лишнее отрезают. Затем при помощи горелки начальный край материала фиксируется и он аккуратно скатывается обратно в рулон. Рулон зачастую скатывается с небольшим смещением, исправлять это не нужно - однозначно образуется волнистость.

Независимо от того, как скатан материал, наплавляют его раскатывая «на себя». Так легче проконтролировать степень нагрева битумного слоя - всё перед глазами. Если толкать рулон «от себя», качество кровельного покрытия будет хуже. На плоских крышах рулон скатывают от краёв к центру. При большом уклоне такой вариант не проходит. В этом случае наплавление начинают сверху, двигаясь вниз. Кусок длиной 1,5-2 м оставляют не наплавленным. Его обрабатывают после того, как приклеен весь остальной рулон.

Движения горелки плавные и равномерные. При укладке места нахлёста прогреваются дополнительно. В этом случае движется горелка по Г-образной траектории. Горелку располагают так, чтобы одновременно нагревалась и основа кровли, и вяжущее на поверхности рулона. При наплавлении необходимо следить чтобы битум растапливался равномерно, не было холодных зон или зон локального перегрева. Некоторые производители наносят рисунок. По нему легче контролировать степень нагрева - как только рисунок «поплывёт», можно раскатывать рулон и двигаться дальше.

Если битум разогрет правильно, он вытекает по краям рулона, оставляя полосу размером около 25 мм. То есть, по краю получается ровный шов тёмного цвета. Раскатывая рулон, нагретую часть необходимо сразу прикатывать валиком с мягким покрытием, особое внимание, уделяя краям ленты. Валик должен двигаться «ёлочкой» - от центра ленты к краям по диагонали.

После монтажа первой ленты требуется проверить качество шва. При отслоении материала шпателем приподнимается край, прогревается горелкой и прикатывается валиком. Не стоит ходить по свежеуложенному покрытию, не остывший материал легко продавливается и сползает с основы.

Обработка примыканий

Как правило, укладка кровельного ковра на горизонтальных участках затруднений не вызывает. Необходимая сноровка приходит достаточно быстро. Куда сложнее работа на примыканиях. Самый сложный момент работ, который требует наплавляемая кровля - укладка герметичного примыкания кровельного пирога к вертикальным элементам. В таких точках возникает наибольшая вероятность образования щелей и протечек кровли. Одной аккуратности мало, необходимо точно соблюдать все требования технологии. Как раз некачественно или попросту неграмотно выполненные примыкания в основном и приводят к быстрому выходу из строя всего кровельного покрытия.

Как правило, в узлах примыкания кровли к стенам наклеивают два дополнительных слоя гидроизоляции. Нижний слой ковра заводится на высоту от 250 мм и крепится механическим способом кровельными гвоздями. Затем заводится финишный слой ковра, уже на 50 мм. Поверх идёт слой, который обеспечивает герметичность примыкания. Для этого от рулона материала с посыпкой обрезается кусок, длина которого равна высоте захода на вертикальную плоскость с запасом в 150 мм. Данный отрезок складывают поперек по линии 15 см от края и прикладывают к примыканию. В первую очередь на вертикальную плоскость наплавляется верхняя часть, затем нижняя на горизонтальную. Самая верхняя часть укрывного полотнища закрывается фартуком из металла.

Иногда при укладке финишного слоя возникает необходимость наплавлять материал поверх крупнозернистой посыпки. Если просто нагреть материал и приклеить на посыпку, велика вероятность образования протечки в этом месте. Следует предварительно разогреть поверхность материала с посыпкой, утопить её при помощи шпателя в рабочий слой. После чего уже можно повторно разогревать и смело клеить.

Основное условие длительного срока службы наплавляемой рулонной кровли – качественные материалы и точное соблюдение технологии выполнения работ. Но не стоит забывать и о правилах эксплуатации. Зачастую протечки появляются в результате механических повреждений от уборки снега или повышенной проходимости крыши. При правильном монтаже и эксплуатации такой вид покрытия может прослужить 25-30 лет.

ДОМ ИДЕЙТехноБазальт