Надёжный универсальный герметик для строительных нужд

Надёжный универсальный герметик для строительных нужд

На сегодня применение полиуретановых герметизирующих материалов в строительстве считается наиболее оптимальным. За счёт универсальности, технологичности нанесения и высокой надёжности, их использование приобрело повсеместный характер.

Оптимальная стыковка

Однокомпонентные полиуретановые клеи-герметики не содержат растворителей и представляют собой готовую к применению вязкую массу в удобных тубах объёмом по 600 мл. Это наиболее прочные, эластичные и долговечные из всех видов герметизирующих материалов, с самым широким спектром применения. Полиуретаны обладают высокой стойкостью к влаге, плесени, слабым (до 10%) кислотам и щелочам, ультрафиолету, перепадам температур. Их можно наносить и при отрицательных температурах. При контакте с влагой воздуха герметик отверждается в течение нескольких часов, не даёт усадки и не стекает по вертикальной поверхности (тиксотропен). Легко окрашивается любыми лакокрасочными материалами.

Полиуретановые герметики имеют отличную адгезию (сцепление) практически ко всем строительным поверхностям: натуральным и искусственным камням, стеклу, металлу, дереву, пластику, имеют прекрасную самоадгезию, поэтому удобны в эксплуатации. В случае повреждения шва его легко восстановить, нанеся герметик повторно. От других герметиков полиуретановые отличаются высокой эластичностью, большей силой сцепления, делающими возможным их более широкое использование в строительной отрасли.

Особенность полиуретана в том, что любое точечное воздействие он перераспределяет по всему своему объёму. Именно поэтому герметизация швов полиуретанами позволяет получить надёжность и долговечность, недостижимую другими составами. Обладая великолепной эластичностью, они способны многократно растягиваться без разрывов, а после снятия нагрузки возвращаются к прежней форме. В зависимости от марки герметика, показатель эластичности полиуретанового материала (относительное удлинение на разрыв) колеблется в пределах от 450% до 900%.

Различаются такие герметики твёрдостью в полимеризованном состоянии. Более мягкие (Р25-30 по Шору) рекомендованы к применению в местах, подверженных значительным подвижкам (в том числе термическим), колебаниям и вибрациям, таким как, фасады, кровли, бревенчатые срубы, места ввода и вывода труб и других коммуникаций. Более упругие после полимеризации (Р40) предназначаются в основном для прочного склеивания различных узлов и деталей, герметизации компенсационных швов и стыков в полах, при монтаже металлоконструкций.

Применять герметик можно не только для герметизации трещин, щелей и стыков, но и для склеивания различных деталей, узлов и элементов декора. Герметизация межпанельных стыков и окон - это традиционная область применения полиуретановых герметиков за счёт стойкости к ультрафиолету, морозостойкости и эластичности. Герметик находит своё применение и там, где для обеспечения целостности конструкций и предотвращения попадания дождевой и паводковой воды внутрь здания необходимо заполнить щели между отмосткой и фундаментом.

Обладая великолепной эластичностью, полиуретановые герметики лучше других уплотнительных материалов противостоят истиранию, протыканию, выщипыванию. Это качество особенно важно при уплотнении компенсационных швов и стыков напольных покрытий. Герметики обладают отличным сцеплением с бетоном, что делает их незаменимыми при устройстве температурных швов в бетонных полах, а также с кирпичом, камнем, обычной и лакированной жестью, металлом, древесиной, керамикой и пластмассой.

При герметизации стыков натурального камня требуется не только высокая адгезия герметика, но и возможность сделать стык малозаметным. Применение силикона тут недопустимо, поскольку он мигрирует в основу, образуя характерные жирные пятна. Полиуретановые герметики идеально подходят для данной задачи. Для герметизации стыков, подверженных вибрации и деформации, жёстких стыков металлических конструкций, компенсационных швов применяются полиуретановые клеи-герметики высокой твердости.

Особенности работы с полиуретановым герметиком

Имеется несколько тонкостей, которые полезно знать, начиная работы с использованием полиуретановых герметиков. Их нанесение выполняется с помощью специальных закрытых трубчатых пистолетов, рассчитанных на мягкий картридж. Такие пистолеты бывают ручными, либо пневматическими. Картридж с клеем можно использовать в течение нескольких дней. При небольших объёмах домашнего ремонта тубы объёмом 600 мл может быть слишком много, а поскольку на упаковке пишется, что после вскрытия герметик следует использовать в течение 7 дней, некоторые не решаются на его приобретение. Однако такие опасения излишни.

Полимеризация (высыхание) полиуретановых герметиков происходит под воздействием влаги воздуха. Когда герметик нанесён в шов или использован для склеивания каких-либо узлов, поверхность его контакта с воздухом достаточно велика и за счёт этого скорость высыхания может составлять 1-2 дня. При нахождении в тубе, даже негерметичной, контакт с воздухом происходит лишь через носик пистолета и в реальных условиях даже в течение нескольких недель, а то и месяцев она бывает не критична для общего объёма герметика. Для дальнейшего применения полимеризовавшийся герметик на выходе из носика достаточно просто удалить.

Нанесение полиуретановых герметиков должно выполняться в чистый, сухой шов. Если это шов в бетонных полах, бетон должен быть зрелым (иметь выдержку не менее 28 суток). При нанесении на большинство строительных поверхностей материал обычно не требует дополнительного грунтования, но для впитывающих поверхностей (бетон) оно требуется. Сам герметик наносится через 15 минут - 3 часа после нанесения праймера.

При герметизации компенсационных швов необходимо придерживаться одного простого, но очень важного правила. Для наилучшего результата необходимо, чтобы герметик наносился на торцевые поверхности шва и не выходил за их пределы. Для этого применяется подкладочный материал (полиэтиленовый жгут или монтажная пена). Смысл в том, что после полимеризации герметик имел две линии крепления к основанию (противоположные стенки) и, соответственно, работал лишь на растяжение и сжатие. В случае, когда герметик касается дна, добавляется сдвигающая сила и именно тогда происходит отрыв герметика от стенки шва.

При непрерывном нанесении на всякий случай удалять пузыри воздуха. Для этого лёгким нажатием размазывают герметик на склеиваемых поверхностях. Данная операция должна выполняться при помощи сухого шпателя до начала образования оболочки. Излишки не затвердевшего герметика удаляются, а поверхность очищается при помощи Уайт-спитрита. Затвердевший герметик снимается шлифовкой. После полимеризации, полиуретановый герметик может подвергаться покраске. Шов, герметизированный с учётом этих правил, сохранит водостойкость весь срок службы.

Что нам стоит дом построитьСи Би Ай