Влажность лесоматериала для строительства

Опубликовано Glavnuk - вс, 08/10/2014 - 17:07

 Свежесрубленная древесина имеет влажность до 80-100%, а влажность сплавной древесины может достигать 180-200%. Для строительных деталей должна использоваться древесина с влажностью в пределах 8-20%. Достигается такой показатель в процессе правильно организованной сушки.

 Снижение влажности до 30% достигается воздушной сушкой в штабелях. Наиболее трудным и ответственным в общем процессе сушки древесины является дальнейший процесс. Принято считать, что максимальное количество влаги, которое может набрать древесина, составляет при температуре 20°С примерно 30% (так называемая точка насыщения волокон). Точка насыщения волокон является граничной для изменения прочности древесины в зависимости от её влажности.
 Это объясняется тем, что при уменьшении влажности от 200% до 30% из древесины удаляется только свободная влага, что не вызывает усушки, а следовательно, и деформаций. Дальнейшая отдача влаги происходит существенно медленнее. Её движение и отдача при высыхании происходит как поперёк, так и вдоль волокон, однако с большей интенсивностью влага перемещается вдоль волокон.
 Движение поперек волокон при высыхании приводит к состоянию, когда наружные слои древесины уже высохли, а внутренние остаются сырыми. Это создаёт нежелательные внутренние напряжения в сечении деревянного элемента, являющиеся причиной его растрескивания или коробления. Чтобы избежать такого нежелательного эффекта, важно, чтобы наружные и внутренние слои высыхали равномерно. Такие условия создаёт мягкий режим сушки, при котором все процессы происходят медленнее и при меньшей температуре, чем при жёстком или нормальном режиме.