Защитить сруб от выдергивания пакли птицами

Как лучше всего защититься от выдергивания птицами пакли из деревянного сруба?

Отвечает специалист компании «Лакокрашкин Деревяшкин»:

Единственно правильное и испокон века известным решением данной проблемы было и есть - это замазать стыки между бревнами, что бы не дать птицам возможность добраться до утеплителя. Раньше для этих целей использовалась глина. Но такая защита не долговечна и приходилось промазывать межвенцовый зазор каждый год. Сегодня для этих целей существует более современный материал - специальный герметик для межвенцовых стыков деревянных домов.
Шовный герметик не только защищает утеплитель от выклевывания птицами, но и не дает воде (при косых дождях) попадать между бревнами, что снимает проблему загнивания древесины. Кроме этого герметик защищает дом от продувания, влаги, увеличивает шумоизоляцию и снижает затраты на отопление.
Герметиком обрабатывают не только межвенцовые зазоры, где лежит утеплитель, но и трещины на бревне (брусе). Это делается для предотвращения попадания влаги в трещины, а также снижает промерзание в зимний период. Шовный герметик для обработки срубов материал достаточно эластичный, поэтому не трескается и служит долгие годы. Большой выбор готовых цветов и возможность колеровать герметик под заказ позволяют не ограничивать себя в цветовых решениях.
Лакокрашкин Деревяшкин