Монтаж и ввод в эксплуатацию системы отопления дома

Правила циркуляции

Коттедж из бетонных блоков

Особенность системы отопления частного дома в том, что теплоноситель движется по замкнутому кругу. Вода, как лента эскалатора, принимает тепло от котла и несёт его по всему дому.

 

Правила циркуляции тепла в доме

По сути, насос требуется в основном для компенсации потерь при движении теплоносителя по трубам. Именно поэтому циркуляционные насосы для бытовых систем отопления имеют сравнительно небольшую мощность и достаточно низкое энергопотребление (около 100 Вт), как обычная лампа.

Циркуляционный насос состоит из чугунного корпуса, внутри которого расположен ротор (вращающаяся часть) и насаженная на него крыльчатка. Ротор вращается - крыльчатка проталкивает воду. Одно из основных правил монтажа насоса в системе: ось ротора должна обязательно быть расположена горизонтально. При правильном монтаже циркуляционные насосы практически бесшумны. Работу насоса можно проконтролировать только по лёгкой вибрации, дотронувшись до него рукой.

Температуру в помещениях проще контролировать и настраивать, если использовать двухтрубную разводку. При этом к каждому отопительному прибору подведены две трубы: прямая и обратная. Тогда температура теплоносителя на входе всех приборов будет одинакова.

Двухтрубная разводка похожа на параллельное соединение электроприборов, когда к каждому от общего источника подведён «плюс» и «минус». А вот способы исполнения двухтрубной разводки в доме могут быть разные. Трубы могут быть разведены «звездой», когда к каждому радиатору тянется две трубы. В разводке в виде «шлейфа» две трубы, подающая и обратная, последовательно обходят ряд приборов.

Разместить распределительную гребенку нужно так, чтобы расстояния от неё до радиаторов были примерно одинаковыми. Длина трубопровода до разных отопительных приборов не должна сильно отличаться, во всяком случае, в десятки раз. Иначе перепад давления теплоносителя на длинном отрезке будет намного больше, чем на коротком. Нормально отрегулировать систему в этом случае будет практически невозможно.

Как правило, современный дом имеет достаточно сложную отопительную систему, объединяющую несколько независимых контуров. Идеальным решением в таком случае является использование специальных систем быстрого монтажа, или, как их ещё называют, насосных групп. Такие устройства имеют все элементы, необходимые для подключения к котлу всего спектра возможного оборудования. Сами насосные группы разработаны под решение определенных задач, поэтому остаётся только выбрать нужную модификацию.

 

Ввод в эксплуатацию системы водяного отопления

Первым делом устанавливают радиаторы. Далее следует прокладка трубопроводов, монтаж стояков отопления, установка поэтажных коллекторов (если выбрана такая схема разводки).

Котёл размещают так, чтобы минимизировать длину присоединительного отрезка дымохода и упростить его форму. Обычно это достигается, если оси дымохода котла и канала в стене совпадают. При этом следует оставить сервисные зазоры между котлом и стенами топочной, обеспечивающие доступ для обслуживания.

Бойлер ГВС располагается так, чтобы обеспечить последующее соединение с модулем обвязки и доступ для подключения патрубков подачи, обратки и рециркуляции. Котел и бойлер должны иметь собственные предохранительные клапаны, поэтому следует предусмотреть вывод в канализацию для возможных сбросов теплоносителя и воды. Это может быть либо приямок для последующей откачки насосом, либо обычный трап.

Чтобы полнее использовать все возможности выбранного котла и бойлера, требуется грамотно выполнить их гидравлическую обвязку в зависимости от моделей, конфигурации разводки и количества контуров отопления. Трубопроводы монтируют после установки бойлера и расширительного бака. Далее устанавливают насосы, отводчики воздуха и грязеуловители. После этого система отопления опрессовывается.

Любая система отопления перед сдачей заказчику обязательно должна быть гидравлически отрегулирована. Гидравлическая регулировка системы отопления - это перераспределение теплоносителя так, чтобы через каждый каждый контур системы протекал объём воды не меньше расчётного. Специалисты называют этот процесс «балансировкой».

Чтобы система надёжно обеспечивала в доме полный комфорт, она должна быть тщательно сбалансирована по всем составным частям: котел, радиаторная сеть и цепи управления. И чем сложнее система, тем более точной и более трудоемкой балансировки она требует. Эта работа требует определенного уровня мастерства и в какой-то мере напоминает настройку музыкального инструмента. Мастер шаг за шагом настраивает отопительные контуры системы до тех пор, пока не добьётся их согласованного взаимодействия.

Сложность балансировки вызывается тем, что циркуляционные контуры взаимно влияют друг на друга (интерактивны). Это означает, что когда в каком-то контуре расход с помощью клапана, например, уменьшается, то перепад давления, приложенный к другим контурам, а значит, и расход через них, возрастает, и наоборот. Чем сложнее система или чем больше в ней отклонений от проекта (хуже качество монтажа), тем выше необходимость установки в ней балансировочных устройств. Поэтому не стоит доверять расчёт и монтаж систем отопления кому попало.

Проблему балансировки осложняет постоянное усложнение систем отопления, их насыщенность элементами сложной автоматики. Казалось бы, именно эти устройства должны автоматически обеспечить сбалансированность частей системы. Ничего подобного!

Автоматика способна нормально работать только в гидравлически сбалансированной системе, а не наоборот. Более того, систему необходимо не просто сбалансировать, а настроить на оптимальные параметры, чтобы не перегружать автоматику, создать для неё наилучшие условия работы.

Если дом ещё до запуска отопительной системы был «заморожен», то его теплопотери серьёзно превышают расчётные. Поэтому мощности котла для его полного прогрева может быть мало. Справиться с ситуацией поможет частичный запуск отопления (например, поэтажный). Если в доме есть водяные тёплые полы, то ещё до запуска котла в работу следует убедиться, что в контроллере этот контур имеет правильные настройки. В частности, температура теплоносителя в трубе водяного тёплого пола не должна превышать 50°С, чтобы не вызвать механических повреждений системы.

Азбука тепла