Строительство и гидроизоляция подвала

Строительство и гидроизоляция подвала

 Наличие в доме подвала создаёт целый ряд преимуществ, но как быть с постоянной сыростью? Ведь обустройство гидроизоляции - процесс достаточно затратный, с далеко не всегда гарантированным результатом качества и долговечности.

Товарищ, сухо!

 Пользу подвала для загородного дома трудно переоценить. По крайней мере, пустовать эти площади точно не будут. О жилых помещениях обычно речь не идёт, зато именно в подвал удобнее всего убрать «с глаз долой» основную массу технического обеспечения дома. Всё автономное оборудование, включая отопительный котёл, станцию водоснабжения, бойлер, насосные группы, плюс нагромождение труб водоснабжения, канализации и отопления, вид которого не придаёт особого шарма интерьеру.

 Ну а обустройство кладовой для хранения результатов собственных аграрных достижений воспринимается само собой разумеющимся. Необходимо учитывать и то, что некоторые популярные современные методы планировки дома и участка зачастую «уводят» на нижний уровень гараж для автомобилей и другой техники. Единственное, что способно сгубить «на корню» столь смелые начинания, это постоянное присутствие сырости.

 Так что хорошая гидроизоляция — важнейшая составляющая процесса обустройства подвального пространства. Ведь наличие постоянных или сезонных затоплений подвала серьёзно усложняет эксплуатацию этих помещений и существенно удорожает конструкцию фундамента. Ладно если весь подвал это погреб с консервацией, можно обойтись дренажным насосом. Но набор дорогостоящего технического оборудования требует обеспечения соответствующих условий для работы.

 Десятилетиями используемый метод оклейки рубероидом или окраски битумной мастикой в данном случае практически бесполезен, поскольку такая гидроизоляция ненадёжна и если не отказывает сразу, то теряет свои свойства в лучшем случае за пару-другую лет. Требуется более дорогая полимерная гидроизоляция, а это приводит к существенному удорожанию работ. При этом никто не застрахован от случайного повреждения изоляционного слоя в процессе обратной засыпки фундамента или вследствие усадочных процессов. Ведь практически ни одна бетонная конструкция не обходится без трещин.

При подвижках грунта под весом здания или воздействии сил морозного пучения, будут возникать деформации. Избежать этого невозможно. К этому необходимо учитывать, что современный дом обязательно имеет точки ввода / вывода различных коммуникаций. И как ни прискорбно, проходят они как раз сквозь стены подвала. Задача обеспечения непроницаемости таких «проколов» часто недостижима. Плюс нужно помнить, что даже самая качественная внешняя гидроизоляция имеет ограниченный срок службы. И её со временем нужно менять. То есть откапывать фундамент по периметру, сушить, ремонтировать и наносить новый материал.

В современных условиях более практичным вариантом гидроизоляции подвала видится способ придания непроницаемых свойств самой массе бетона. Варианта тут два. Первый и достаточно уже известный способ гидроизоляции бетона заключается в применении специальных составов системы Пенетрон. Задача заключается в том, чтобы перекрыть естественные капилляры и поры бетонного фундамента, тем самым преобразовав его массу, контактирующую с внешней влагой, в сплошную водонепроницаемую преграду.

Проникающее действие

 Активные химические компоненты Пенетрона, растворимые в воде, вступают в химическую реакцию с типичными соединениями, неизменно содержащихся в цементе и, соответственно, в теле бетона. Использование состава позволяет получить особо плотный бетон с высокой маркой водонепроницаемости, морозостойкости и прочности. В ходе реакций формируются сложные соли, в свою очередь способные при взаимодействии с водой создавать уже нерастворимые кристаллогидраты. Активно растущая в присутствии воды сеть таких кристаллов заполняет собой все капилляры, микротрещины и поры шириной до 0,4 мм. При этом сами кристаллы навечно становятся естественной составной частью бетонной структуры. Заполненные такими кристаллами капилляры, микротрещины и поры за счёт сил поверхностного натяжения жидкостей уже не способны пропускать воду. Это гидроизоляция проникающего действия. Слой такой гидроизоляции — по сути не просто гидроизоляция. Ведь её действие не поверхностно, а объёмно. По сути дела, такую изоляцию можно назвать преобразованием всей массы бетона.

 Сеть объёмных кристаллов препятствует проникновению воды даже при наличии достаточно высокого внешнего гидростатического давления. Через 28 дней происходит увеличение марки по водонепроницаемости с W4 до W10, через последующие 28 дней с W10 до W14 и с W14 до W20 в возрасте 90 суток. Причем при повышении уровня влажности бетона процесс роста кристаллов возобновляется. Таким образом, при наличии дополнительной влаги происходит процесс доуплотнения дефектов, сквозь которые она может проникать. В результате небольшие трещины до 0,4 мм, появившиеся в бетонной конструкции в процессе эксплуатации, затянутся самостоятельно. Они саморемонтируются. То есть, фактически, бетонная структура приобретает свойство «самозалечивания».

 Самозалечивание трещин бетона при его эксплуатации – это процесс многократного заполнения нерастворимыми кристаллами (кристаллогидратами) вновь возникающих трещин раскрытием до 0,4 мм в присутствии воды. Это уникальное свойство проникающих составов позволяет применять бетон без дополнительной внешней гидроизоляционной защиты. Такая обработка производится один раз и её вполне достаточно на весь оставшийся срок эксплуатации бетонной конструкции.

 Причём гидроизоляция бетонной конструкции может производиться как снаружи, так и изнутри. На конечном результате это никак не отражается. Зато внутренняя обработка стенок фундамента позволяет предотвратить ежегодное сезонное затопление подвала. Мало того, что наличие сырости нисколько не влияет на качество работ. Наоборот, правильная технология как раз и требует обильного увлажнения поверхности бетона.

 В свою очередь для гидроизоляции бетонных и железобетонных конструкций уже на стадии бетонирования используется гидроизоляционная добавка Пенетрон Адмикс. Эта технология позволяет значительно снизить трудоёмкость работ по устройству гидроизоляции подземных бетонных конструкций. Принцип действия химических компонентов добавки в составе свежего бетона абсолютно идентичен процессам, характерным для всех материалов системы. Главный секрет заключается в свойствах химически активных соединений, которые легко растворяются в воде, но кристаллизуются в нерастворимую структуру при взаимодействии с цементом, поэтому формирование гидроизоляции происходит одновременно с твердением бетона.

 Применение Адмикс позволяет существенно сократить сроки строительных работ, поскольку внешняя погода никак не влияет на результат. К достоинствам такого способа гидроизоляции относится простота использования. Добавка просто разводится водой и добавляется в миксер с бетоном, а после непродолжительного перемешивания заливается в опалубку. Главное условие – точное соблюдение пропорции приготовления раствора в зависимости от его объёма. Такой метод особенно востребован при строительстве эксплуатируемых подвалов, подземных паркингов. И даже монолитных чаш для бассейнов.

 И в заключение. Не стоит сравнивать стоимость проникающей гидроизоляции с обмазкой фундамента битумной мастикой, цена последней в этом случае минимальна. Когда же нужен гарантированный долговременный результат, используют материалы совсем другого качества. И порядка цен. А вот тут как раз результат сравнения в пользу Пенетрона вполне очевиден. Проникающая изоляция это абсолютно иной уровень технологий.

ДОМ ИДЕЙТори