Гидроизоляция сборного бетонного фундамента

Специфика работ

Вход в подвал дома

Для гидроизоляции монолитного фундамента давно и успешно применяется технология обработки бетона материалами проникающего действия. Но что делать, если фундамент сложен из ФБС? Задача несколько усложняется.

 

Технология гидроизоляции фундамента из ФБС

 

Стандартные фундаментные блоки (ФБС) некоторое время назад использовались для возведения фундаментов особенно широко. В советский период таким образом строили как городские многоэтажки, так и различные производственные или общественные здания. Но и в застройке частного сектора количество сборных бетонных фундаментов весьма велико. Да и сегодня технология монтажа несущих конструкций из готовых бетонных блоков за счёт очевидных преимуществ (низкой стоимости, простоты и скорости возведения) находит немало приверженцев. К тому же заводское изготовление блоков как-никак обеспечивает их гарантированное качество.

При этом необходимо понимать и слабые с точки зрения эксплуатации места подобных подземных конструкций. Конечно, сами по себе бетонные блоки представляют надёжную преграду для воды. Однако кладка из бетонных блоков имеет большое количество горизонтальных и вертикальных швов, заполненных, как правило, низкомарочным строительным раствором.

Вода проникает сквозь такие швы без особого труда. Кроме того, в сборном фундаменте достаточно часто приходится иметь дело со вставками из кирпича, заполняющими пространство между блоками. Подобные участки кирпичной кладки также характеризуются слабой влагостойкостью и легко пропускают воду. Таким образом, стены такого сооружения достаточно быстро превращаются буквально в решето, а сам подвал в домашний водоём.

Классическая технология ремонта подразумевает полную замену внешнего защитного слоя. Для этого фундамент необходимо откопать на полную глубину его заложения по всему периметру здания несмотря на имеющиеся отмостку, пристрои и прочие цветники.

Восстанавливать гидроизоляцию отдельными участками смысла нет, вода может сочиться в одном месте, а попадать в швы между блоками совсем на другом участке стены. Так что задача ремонта традиционными методами не просто трудоёмка и весьма затратна, порой она абсолютно нетривиальна.

Напротив, комплексное использование ряда специализированных материалов системы Пенетрон подразумевает выполнение ремонтных работ только изнутри здания. Да и с точки зрения затрат подобное решение оказывается наиболее выигрышным.

Как известно, материалы проникающего действия лучше всего работают именно в теле бетона. Активные химические компоненты системы «Пенетрон» вступают в реакцию с ионными комплексами кальция и алюминия, различными оксидами и солями металлов, содержащихся в бетоне. В ходе этих реакций формируются более сложные соли, способные при взаимодействии с водой создавать нерастворимые кристаллогидраты. Активно растущая сеть таких кристаллов заполняет все капилляры, трещины и поры бетона шириной до 0,4 мм. В результате бетонная структура не пропускает воду.

Поскольку сила поверхностного натяжения жидкостей препятствует фильтрации воды даже при наличии высокого внешнего гидростатического давления. При этом сами кристаллы становятся составной частью бетона, который не только приобретает свойство водонепроницаемости, но и способность к «самозалечиванию». То есть при наличии влаги сеть кристаллов вновь начинают свой рост, заполняя все наполненные водой пустоты. В результате небольшие трещины до 0,4 мм затянутся самостоятельно.

 

Порядок изоляционных работ

Весь комплекс работ по гидроизоляции с использованием системы материалов проникающего действия разбит на несколько простых этапов. С первого взгляда технология может показаться сложной, однако именно столь пристальное внимание к мелочам и гарантирует качественный результат.

Поверхность бетона должна быть очищена от загрязнений и отделочных покрытий, препятствующих проникновению внутрь бетона активных химических компонентов (масляных пятен, высолов, штукатурного слоя, краски и других) а также рыхлого отслаивающегося бетона. Очистку бетонных поверхностей производят любым приемлемым механическим способом. Например, болгаркой с торцевой алмазной фрезой или при помощи водоструйной установки высокого давления. Участки небольшой площади можно зачистить вручную щёткой с металлическим ворсом.

Швы между блоками расчищают от старого раствора на глубину не менее 25 мм. Таким же образом производят расшивку трещин, примыканий и мест ввода коммуникаций, выполняя П-образные штрабы сечением не менее 25х25 мм на всём их протяжении. Полости напорных течей расчищаются не менее чем на 25 мм в ширину и 50 мм внутрь, по возможности с расширением вглубь (в виде соединения «ласточкин хвост»). Участки кирпичной кладки заглубляются на 30-40 мм с заходом на окружающие её бетонные блоки.

Поверхности изолируемых или ремонтируемых участков следует увлажнить до максимально возможного насыщения (пока не перестанут впитывать воду). От обильности увлажнения зависит эффективность последующих этапов работ. Подготовка рабочих смесей производится в строго заданных производителем материалов пропорциях. Растворные смеси во время использования для сохранения их первоначальной консистенции следует регулярно перемешивать. Добавление воды в рабочие смеси не допускается.

 

Устранение течей в фундаменте

После подготовки штрабы необходимо провести её тщательный осмотр на предмет выявления течей. При обнаружении таковых (как правило, между блоками), их следует устранить при помощи быстро схватывающихся сухих смесей «Пенеплаг» или «Ватерплаг».

Растворную смесь из выбранного материала, сформированная в виде конуса, с максимально возможным усилием вдавливается в полость течи и выдерживается в таком состоянии в течение 40-60 секунд при использовании «Пенеплаг» или до 2-3 минут при использовании «Ватерплаг». При этом заполнение полости раствором производится только до половины её глубины, при большем количестве излишки материала немедленно удаляются механическим способом. Время схватывания составов зависит от условий внешней среды. После этого полость остановленной течи обрабатывается раствором «Пенетрон».

 

Гидроизоляция участков кирпичной кладки

После устранения течей следует приступать к восстановлению бетонных поверхностей (при наличии серьёзных дефектов) и нанесению ремонтного состава на поверхность кирпичной кладки с выравниванием этих участков стен до общего уровня блоков. Для этого используется состав «Скрепа М500 Ремонтная». На предварительно подготовленных участках кладки (заглублённых на 30-40 мм) при помощи дюбелей крепится стальная арматурная сетка.

Оптимальная толщина слоя наносимого ремонтного материала составляет 5-10 мм. Лучше наносить раствор в несколько слоёв с выдержкой каждого 3-4 часа. Необходимо обильное увлажнение. Сухой кирпич активно впитывает воду, если нанести ремонтный раствор на такой участок, значительная часть воды из смеси перейдёт в кирпичное основание, что в свою очередь приведёт к образованию трещин при твердении раствора и потере водонепроницаемости покрытия.

Заготавливается такой объём раствора, который можно выработать в течение 25-30 минут с момента смешивания с водой. Оптимальная температура воды затворения 20±2°С. При понижении температуры увеличиваются сроки схватывания смеси и снижается конечная прочность раствора. При повышении температуры сроки схватывания сокращаются.

При небольшом объёме растворной смеси допускается её перемешивание вручную. Оптимальным является перемешивание низкооборотной (500-600 об/мин) дрелью. По мере смешивания изначально высокая вязкость раствора снижается. Перемешивание продолжается в течение 5 мин до образования однородной пластичной массы без комков. Повторное добавление воды не допускается, для сохранения первоначальной консистенции раствор во время использования также регулярно перемешивают.

 

Гидроизоляция швов между блоками

Все швы, а также примыкания ремонтного состава к бетону требуют специальной обработки. Для этого используется гидроизоляционная смесь «Пенекрит», которая обладает высокой водонепроницаемостью и не имеет усадки.

Подготовленные штрабы тщательно очищают от мусора и рыхлого бетона с помощью щетки с металлическим ворсом, обильно увлажняют и грунтуют одним слоем «Пенетрона». Правильно подготовленный раствор «Пенекрит» должен иметь густую пластилино-образную консистенцию. При этом толщина наносимого за один приём слоя смеси не должна превышать 30 мм. Глубокие штрабы заполняются в несколько заходов.

Заполненную штрабу и прилегающие участки бетона необходимо увлажнить и обработать растворной смесью «Пенетрон» жидкой сметано-образной консистенции в два слоя. Химически активные компоненты системы, растворяясь в воде, мигрируют в толщу бетона. Новообразования заполняют поры, уплотняя бетон и тем самым повышая его стойкость.

 

Уход за обработанной поверхностью

Обработанную поверхность следует защищать от механических воздействий и отрицательных температур в течение трёх суток. Важно, чтобы обработанная поверхность в течение этого времени оставалась влажной. Для этого используют водное распыление или укрытие бетонной поверхности влагонепроницаемой плёнкой. Нанесение декоративного покрытия на стены подвала допускается не ранее 28 суток с момента обработки. При этом бетон обязательно необходимо очистить от остатков раствора «Пенетрон», цементной матрицы.

Таким образом, для восстановления сухости в подвале придётся постараться, но результат того стоит.

Тори