Уровень влажности стен из строительных блоков
Большинство используемых сегодня стеновых блоков: пенобетон, полистиролбетон, керамзитобетон, пескобетон, деревобетон (арболит) изначально содержат технологическую влагу, поскольку производятся путём схватывания бетонного связующего.
В ходе строительных работ влажность таких блоков может ещё сильнее увеличиваться и способна достигать 40% по весу. Происходит это как под влиянием атмосферной влаги, так и воды, содержащейся в кладочном растворе или клее. Понятно, что теплоизоляционные свойства столь влажной стены значительно хуже, чем сухой. Поэтому-то теплопотери дома в первый отопительный период ожидаемо выше, чем после полного высыхания стен.
Процесс снижения влажности наружных стен происходит как в ходе отопительного периода, так и летом. Правда направления движения влаги в стене зимой и летом различаются. Зимой влага движется изнутри помещения наружу, летом же наоборот.
Высыхание стены заключается в передвижении молекул воды и воздуха. В соответствии с законами физики оно происходит по направлению от большей их концентрации к меньшей. Практически это означает, что сухой стена станет после того, как содержание в ней остаточной влаги уравновесится с окружающей средой.
Скорость высыхания и равновесная влажность зависят от температуры и относительной влажности как наружного, так и внутреннего воздуха. Кроме того, ускорению высыхания стен помогает даже элементарное проветривание. Вначале стена сохнет быстрее, и к началу отопительного периода её влажность может упасть уже до 10-15%. Такая влажность оказывает уже меньшее влияние на теплопотери дома. В зависимости от величины паропроницаемости выбранного типа наружной отделки, равновесная (нормальная) влажность в 4-5%, как правило, достигается уже к началу второго отопительного периода.