Сложность планировки интерьера дома

 В доме небольшой площади предстоит бороться за каждый сантиметр. Вестибюли создают обширную мёртвую зону и их обычно сложно меблировать. С другой стороны, если они слишком маленькие, тоже плохо.

 Проблему мёртвого пространства позволяет решить вариант, когда наружная дверь сразу ведёт в гостиную. Иногда вообще избавляются от традиционной входной двери и делают вход в дом сразу с веранды. Некоторые не могут себе представить, что спальня выходит в столовую. Однако популярная открытая планировка постепенно вытесняет устоявшиеся предрассудки. Так ли нужен коридор с кучей дверей, напоминающий гостиницу? Ведь его можно превратить в полезное пространство, просто изменив расположение комнат.
 Окна от пола до потолка выглядят бесподобно, но что-то поставить там проблема. И если окна расположены слишком близко друг к другу или к дверям, поставить мебель между ними не получится. Так мебель сдвигается к центру. Потом к этой неразберихе надо добавить камин, чтобы создать домашний очаг. И протискиваться бочком. Каждая дверь при открывании создаёт мёртвую зону. Как только её повесили, направление уже не изменить. А если дверь открывается вовнутрь и есть ещё дверь шкафа и дверь, ведущая в ванную? Если не хватает стенового пространства, на помощь может прийти дверной проём без двери (такие делают между столовой и гостиной). Иногда из положения помогают выйти два шкафа, расположенных друг напротив друга, образуя вход в комнату.
 Пространство под лестницей отдельный вопрос. На лестничных площадках должно быть достаточно мёртвого пространства, чтобы двигать и поворачивать мебель и другие крупные предметы. А маленькие мансарды прекрасно смотрятся снаружи, но изнутри в тесное пространство порою ничего не поставить. Лучше проектировать просторные мансарды, способные вместить мебель или даже небольшую ванную.

Проектирование и планировка дома