Системы для частного дома
Миллионам владельцев частных домов, чтобы не стать нарушителями статьи 250 УК РФ («эксплуатация неисправных канализационных систем»), приходится решать вопрос очистки стоков собственными силами.
Обычно если в почву попадает небольшое количество загрязняющих веществ, то живущие в почве микроорганизмы эффективно их перерабатывают.
Но если концентрация нечистот повышается, то почвенные микроорганизмы с ними не справляются. Вредные вещества попадают в соседние водотоки, где на их окисление расходуется кислород.
Таким образом, из-за недостатка кислорода в воде гибнут населяющие живые организмы. Вода становится биологически мертвой, приобретает гнилостный запах и становится вовсе не пригодной для использования человеком.
Кроме того, необходимо помнить, что микроорганизмы работают только в верхних слоях плодородного грунта, да и то только в летний период. Сами грунты также не могут отфильтровать растворенные в воде соединения, они только убирают взвеси.
Эти воды начинают далее реагировать с химическими элементами грунтов, и продукты этих реакций отравляют подземные водяные горизонты. Вокруг крупнейших мировых мегаполисов уже сейчас невозможно взять питьевую воду из скважин без серьезной очистки.
Загородные дома по уровню потребления воды практически сравнялись и уже перегоняют город, а централизованный отвод и очистка стоков в них, скорее исключение, чем норма.
Обустраиваемые кустарные системы канализации не соответствуют допустимым нормам, выгребные ямы текут и отходы просачиваются в почву, отравляя сточным ядом вокруг себя все и вся.
Пусть один дом не проблема, но коттеджный поселок, да еще на берегу водохранилища, серьезная угроза и самому поселку и окружающим.
Но не все так уныло, жизнь не стоит на месте и сейчас вполне приемлемо создать автономную систему канализации, которая полностью удовлетворит все потребности и не создаст экологического дискомфорта.
Если быть дотошным, то к канализационным отходам следует отнести не только так называемые «черные» стоки (фекальные), но и «серые» – от умывальников, раковин, ванн и бытовой техники.Впрочем, как показывает практика, канализационная «серость» оказывается относительно безвредной и не причиняет особых хлопот домочадцам, ведь в основном это просто загрязненная жиром и моющими средствами вода.
Другое дело отходы, попадающие в канализацию из туалета.
Во-первых, они являются прекрасной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов (в средневековье нечистоты становились причиной смертоносных эпидемий, сгубивших пол-Европы).
Во-вторых, в подобных отходах, как правило, содержится немало твердых предметов, а значит - неминуемы засоры.
Прогрессивная очистка стоков
Будущим «сердцем» автономной канализационной системы, должен был стать не просто септик, то есть емкость для отстаивания бытовых сточных вод, а установка для их глубокой биологической очистки. Такие системы позволяют добиться удаления 95-98% примесей.
То есть выходящую из установки воду можно без вреда для здоровья и экологии использовать, например, для полива сада и огорода или просто сливать в дренажную канаву. Такие системы изготавливаются в заводских условиях из железобетона, стали или пластика и состоят из нескольких модулей, в каждом из которых сточные массы проходят определенную стадию очистки.
Химически агрессивные жидкости (например, моющие средства для очистки труб) могут уничтожить популяцию бактерий в биореакторе и тем самым вывести установку из строя. Так что жильцам следует научиться внимательно следить за тем, что они сливают в канализацию.
В септической камере начинается первая стадия: сточные массы отстаиваются, в результате чего твердые включения оседают на дно. Второй модуль обычно является герметичным анаэробным биореактором, где бактерии в отсутствии кислорода разлагают органические отходы.
Далее жидкость поступает в аэротенк, где насыщается кислородом и особым биологически активным илом (аэробными бактериями). Некоторые производители добавляют в конструкцию фильтрующие модули со сменяемым гранулированным сорбентом (например, керамзитом) для окончательной очистки жидкости, а также ультрафиолетовые облучатели - для антибактериальной обработки.
Верный расчёт
Главный критерий всех очистных систем, конечно производительность. Поэтому, если вы правильно рассчитали объем потребляемой воды и правильно подобрали сооружение, работающее с небольшим запасом, а не на пределе своих «сил», то и качество очищенной воды долго будет оставаться приемлемым.
При составлении сметы необходимо прикинуть, какой должна быть производительность очистной установки. В качестве комфортной нормы принято считать 200-300 л сточных вод на человека в сутки. Нужно четко просчитать объем потребляемой воды, с учетом пиковых, утренних нагрузок, увеличенных на предполагаемых гостей или прибавление семейства.
Затраты достаточно больших средств на устройство надежной системы очистки сточных вод окупаются в процессе эксплуатации здания.К тому же сознание того, что сточные воды очищены на 90-95% и не загрязняют водоем, из которого поступает вода и в ваш дом, должно принести немалое удовлетворение.
Поскольку в соответствии с санитарными правилами вода в септике должна очищаться в течение трёх-четырёх суток, его объем рассчитывается на эти суточные нормы сточных вод. То есть для семьи, включающей семейную пару, двух детей и загостившихся родителей жены (то есть шесть человек), хватит септика объемом в 5-7 кубометров.
По санитарным нормам септик должен находиться на расстоянии не менее пяти метров от дома, так что место ему обычно находится в дальнем углу участка. Если система функционирует правильно, в выходящей из нее жидкости будут отсутствовать вредные бактерии и вещества, загрязняющие грунтовые воды.