Автономная канализация для коттеджа

Сток или источник

Организацией водоснабжения будущего дома его владельцы озадачивается обычно сразу, ведь вода нужна на всех этапах строительства. Решение же вопроса стоков обычно оставляется до лучших времён. Точнее, пока не прижмёт.

 

Локальные очистные сооружения

Сегодня мы уже не мыслим свою жизнь без таких удобств, как туалет, ванная или оборудованная современной техникой кухня. Вполне естественно, что у городского жителя мысли о функционировании инженерных сетей не возникает и в принципе не должно возникать. Все квартиры в обязательном порядке оснащены централизованным водоснабжением и водоотведением.

  Однако частный застройщик сталкивается с тем, что привычные удобства требуют наличия правильно подобранной и выполненной системы канализации, призванной наиболее оптимально утилизировать отходы, полученные как в результате бытовых процессов, так и благодаря жизнедеятельности человека. Так что система канализации в загородном доме нужна, это даже не обсуждается.

  Способов же утилизировать канализационные стоки много, но цивилизованный только один – использовать локальные очистные сооружения (ЛОС).

Простой путь

Выгребная яма

Еще не так давно с её помощью решалась проблема сбора стоков. Об утилизации речь даже не шла, задачей было хотя бы собрать всё в одном месте. После наполнения старая яма просто засыпалась землёй. Зловоние было непременным атрибутом данного сооружения. Кроме того, при весеннем половодье можно было лицезреть его содержимое на собственных грядках.

Накопительный бетонный колодец

Развитие темы, отличается от первого типа тем, что какая-никакая утилизация стоков уже предусматривается. Чем колодец глубже, тем лучше и тем на большее время его хватает. Пользоваться такой канализацией немного удобнее. Однако, по сути это та же выгребная яма.

  По мере заполнения хозяину нужно вызывать ассенизационную машину. При этом всё равно терпеть сопутствующий неприятный запах и мириться с регулярными денежными затратами. Очищать колодцы в зависимости от размеров семьи и объёма резервуара порою приходится не реже одного раза в неделю. Кроме того, малейшая заминка вызывает его переполнение со всеми вытекающими в прямом и переносном смыслах последствиями. Назвать оптимальным такое решение трудно.

  Несмотря на очевидные недостатки и неудобства многие до сих пор считают накопительный колодец единственным возможным вариантом. Однако, пытаясь сэкономить на первоначальных вложениях, недальновидный застройщик создаёт себе на ближайшее обозримое будущее постоянную головную боль и лишние проблемы, решение которых в итоге потребует гораздо больших затрат, чем изначально обошёлся бы монтаж полноценной системы очистки.

 

Система септиков

Наиболее простые ЛОС - так называемые септики. В принципе, септик это система подземных резервуаров или поделенный на несколько камер один резервуар. Вода в нём движется естественным образом по принципу сообщающихся сосудов, перетекая из одной камеры в другую, попутно освобождаясь от большинства примесей.

  Так сточные воды последовательно проходят несколько этапов очистки: физическая (отстаивание и фильтрация) плюс биологическая при помощи анаэробных бактерий, способных жить и перерабатывать органику без доступа атмосферного кислорода.

  К достоинствам септиков можно отнести их энергонезависимость. Весь процесс происходит без использования электричества.

  Взвешенные в воде примеси понемногу оседают на дно, образуя в осадке так называемый активный ил. Объем ила в процессе эксплуатации септика постоянно растёт, поэтому его необходимо периодически, один-два раза в год, удалять. Так что и здесь без ассенизационной машины не обойтись.

  Частоту чисток можно уменьшить, если применять специальные препараты - биоактиваторы, состоящие из смеси живых микроорганизмов и особых ферментов, в несколько раз ускоряющих процесс распада органических стоков. Определенную дозу этого состава достаточно время от времени смывать в унитаз. Осадочный ил в этом случае накапливается значительно медленнее, что позволяет вызывать спецтехнику реже. Например, раз в три года.

  К сожалению сам по себе септик из-за неполной (до 75%) очистки стоков также не решает всех проблем. Встает вопрос утилизации такой воды. Действующие санитарные нормы запрещают сливать её на грунт без дополнительной очистки, для чего используют искусственно созданное или естественное поле фильтрации.

 

Для этого подходят не все типы почв. Идеальный вариант песчаный грунт. Если же почва глинистая, она не сможет играть роль полноценного фильтра, придётся обустроить дополнительное песчано-гравийное поле фильтрации. Кроме того, применение способа подземной фильтрации возможно лишь при глубоком уровне залегания грунтовых вод.

  Недостаток технологии в том, что поле фильтрации со временем заиливается, и эффективность его работы падает до нуля. Поэтому каждые 5-7 лет его приходится полностью менять, а это почти полторы сотни кубометров песка и щебня, которые нужно куда-то вывезти и отсыпать заново. По затратам подобные работы разом способны перекрыть цену хорошей современной очистной установки, действующей по принципу биологической очистки.

  Увеличение количества камер септика, вопреки бытующему мнению, всё равно не позволяет сбрасывать её на грунт без дополнительной очистки. Хотя чем в септике больше камер, тем более осветлённая вода поступает в фильтрующую систему, что продлевает срок её службы. В идеале поле фильтрации может функционировать до 15 лет.

Станции биологической очистки

Септики далеко не последнее слово в области утилизации стоков. На сегодняшний день существуют и более продвинутые решения. Подлинную революцию в технологиях совершили станции глубокой биологической очистки с принудительной аэрацией. Устройства небольшие, но чрезвычайно эффективные и долговечные. И никаких забот с переполнением ёмкости, вызовом ассенизаторов или необходимостью промывки поля фильтрации.

  Специально создавать на участке санитарную зону тоже не требуется. Более того, полное отсутствие неприятных запахов позволяет монтировать установки вблизи дома, а если нужно, то и в подвале. Подобные установки работают в любом климате и не боятся наших зим, поскольку сам процесс происходит с выделением тепла.

  Станции биологической очистки заводского изготовления не зависят ни от типа грунта, ни от уровня залегания грунтовых вод. В отличие от тех же септиков они не накапливают загрязнения, а осуществляют глубокую переработку стоков. При их использовании отсутствуют неприятные запахи, поскольку сама технология исключает выделение метана и сернистого газа. К недостаткам установок можно отнести только их зависимость от электроэнергии, ведь биологическая очистка сочетается с процессом искусственной аэрации (подачи воздуха), что ускоряет биологическую переработку и повышает степень очистки.

Аэробные бактерии, а именно они играют важнейшую роль в процессе, используют находящиеся в стоках примеси как источник питания, в результате чего органические вещества окисляются, распадаясь на абсолютно безвредные соединения. Процесс очистки удалось значительно интенсифицировать путем подачи в рабочую камеру мелких пузырьков воздуха.

  В результате получается два конечных продукта, пригодных для непосредственного использования: техническая (очищенная на 98%) вода и хорошее органическое удобрение (активный ил). Необходимо заметить, что вода на выходе настолько чиста, что её можно не только без опасения сливать на грунт, но и повторно использовать для разнообразных технических нужд (полив грядок, мытьё дорожек). Отработанный активный ил удаляется из системы раз в три-четыре месяца при помощи встроенного насоса. Выгруженный таким образом осадок после сушки может быть использован в качестве удобрения.

  Срок службы станций глубокой биологической очистки составляет до 50 лет, а смена расходных запчастей происходит раз в 5-7 лет.

Единственным на данный момент недостатком, сдерживающим бурное распространение станций глубокой биологической очистки, является их цена. Конечно, подобные установки намного технологичнее, а поэтому и дороже всех предыдущих способов утилизации стоков. Однако эти вложения разовые. Стоимость же очистки в них кубометра стоков самая низкая, благодаря чему все изначальные вложения окупаются уже через два-три года.

  В любом случае станцию надо подбирать под конкретные условия эксплуатации, основным параметром которых является объём стоков. Стоят они, вне зависимости от торговой марки, приблизительно одинаково и так же одинаково работают. Здесь главное не впадать в крайности: не прельщаться крайне дешёвыми вариантами и не соблазняться на дорогие, обвешанные лишними «гаджетами» агрегаты, большая часть функций которых и использоваться никогда не будет.