Подвижные стеновые интерьерные конструкции

Подвижные стеновые интерьерные конструкции

Мобильность и способность оптимальным образом подстраиваться под выполнение текущих задач являются существенным преимуществом любого бизнес-процесса. Сегодня такие требования предъявляются и к помещениям.

Гибкая планировка помещений

Проблема недостающих или избыточных площадей знакома всем. Действительно, любое офисное или торговое здание обладает такими «незыблемыми» базовыми параметрами, как размер и компоновка помещений. В некоторой степени задачу облегчают современные системы быстро монтируемых перегородок. Но и такие стены особо не подвигаешь. Во всяком случае, часто. Ведь любая перестройка требует времени, дополнительных ресурсов, и, что для бизнеса хуже всего, приостановки рабочих процессов.

Как правило, крайне неэффективно используются именно большие по площади помещения. Основную часть времени такие залы простаивают без дела, оттягивая на своё содержание немалые средства собственника. Намного удобнее, когда необходимая по размеру площадь может быть всегда сформирована оперативно.

Более широкие возможности управления пространством предоставляют раздвижные стены и перегородки. Они позволяют по мере необходимости быстро изменить конфигурацию помещений, отгородив или объединив существующие объёмы буквально одним движением. Всё это происходит бесшумно и выполняется силами одного человека. В закрытом же состоянии трансформируемая стена или перегородка является полной заменой стационарной, соответствуя всем требованиям звукоизоляции, прочности, огнестойкости и дизайну поверхности.

Мест, где раздвижные стены или перегородки являются наиболее оптимальным способом решения проблем планировки, множество. В первую очередь, это развлекательные центры начиная с танцевальных и спортивных залов и заканчивая ресторанами и кафе. В них всегда актуален вопрос обустройства наиболее подходящих под задачи планируемого (массового или наоборот закрытого) мероприятия пространств. Раздвижные стены и перегородки гарантируют гибкую подстройку существующих помещений под конкретные цели, напрямую повышая эффективность работы и доход заведений.

Различия между подвижными стенами и перегородками достаточно условные. Оба вида конструкций служат для одной цели: перегораживать, разделять, изолировать большие пространства. Стандартная звукоизоляция раздвижных стен 41 дБ, максимальная 53 дБ (заглушает крики и громкую музыку).

Варианты раздвижных стеновых конструкций

Сами по себе раздвижные стены состоят из отдельных независимых сегментов и крепятся только на потолок, что гарантирует чистую и свободную поверхность пола. Нагрузка полностью воспринимается потолочными направляющими Сегменты, перемещаются по ним с помощью системы роликов и складируются в парковке. При необходимости каждая панель по очереди выводится из парковочной зоны и устанавливается в требуемой точке. Удобство раздвижных стен заключается в том, что существуют разнообразные парковочные зоны, которые позволяют складировать панели в нескольких местах. Что придаёт большую функциональность и экономит полезную площадь. Особенность современных систем раздвижных стен в том, что общая планировка может легко меняться, поскольку конструкция позволяет выстраивать необходимое количество и расположение сегментов в требуемом (в пределах предусмотренного расположением направляющих) построении.

Сегменты подвижной стены WINAB (Швеция) представляют собой облегчённые сэндвич-панели высотой до 6 метров. Основой служит специальной формы алюминиевый профиль, обшитый 12 мм ДСП. Отделка поверхности может быть любой: ламинированная, облицованная шпоном ценных пород дерева, со стеклянными вставками и так далее. Внутреннее заполнение производится лёгким звукоизоляционным материалом. При этом вес панелей остаётся достаточно небольшим. При сборке раздвижная стена выглядит как ровная и гладкая поверхность без швов. Выдвигающиеся в пол и потолок элементы фиксируют каждый сегмент, превращая всю конструкцию в гладкую поверхность без единой щели и зазора. Фиксация по горизонтали происходит за счет телескопического сегмента, который выдвигается в стену, уплотняя тем самым всю конструкцию. Стандартная дверь любой конструкции, даже двустворчатая, может быть врезана в любом месте раздвижной стены.

Раздвижные перегородки являются более лёгкими конструкциями. Изготавливаются они точно в размер. Сами элементы соединены между собой петлями по принципу «гармошки», поэтому если потянуть за ручку, все панели автоматически следуют за ней, раздвинувшись в цельную стену. В закрытом положении перегородка представляет собой полноценную гладкую стену. При складывании сегменты не прячутся, а собираются в крайней точке своей направляющей. Двигается такая конструкция по потолочным направляющим, либо на пол монтируется рельс, который и принимает вес перегородки, верхний же ролик выполняет лишь направляющую функцию. Фиксация элементов происходит с помощью выдвижных стопоров. Задачу звукоизоляции выполняют неподвижно закреплённые по периметру секций уплотнительные элементы. В качестве двери в раздвижных перегородках используется самый крайний сегмент.

Противопожарные качества мобильных стен

Отдельного внимания требует такой аспект, как противопожарные свойства конструкций. В обычной жизни мы не так уж часто имеем дело с открытым пламенем, однако вокруг всегда присутствуют потенциальные источники его возникновения и распространения. В случае короткого замыкания или банальной перегрузки сети всегда есть вероятность вероятность возгорания проводки или какого-нибудь блока аппаратуры. Неосторожное обращение с огнем и несоблюдение даже элементарных правил пожарной безопасности также встречаются слишком часто и заканчиваются, к сожалению, плачевно. Применяемые в зданиях противопожарные конструкции призваны отсечь распространение огня и дыма в случае возгорания и выдержать напор стихии в течение определенного промежутка времени. В отличие от систем пожаротушения, противопожарные перегородки гарантированно защищают людей от пожара, позволяя произвести их безопасную эвакуацию.

Раздвижные стены могут изготавливаться в огнестойком исполнении классов EI30 и EI60. Аббревиатура EI указывает на способность конструкции сохранять при пожаре свою огнестойкость соответственно в течение 30 либо 60 минут. Иными словами, трансформируемые стеновые конструкции позволяют использовать помещения с полной нагрузкой, при этом они обеспечивают необходимые требования по изоляции и сдерживанию распространения открытого пламени. И сберегая драгоценные для жизни минуты, создают тем самым условия для своевременного тушения огня и защиты людей и имущества.

Что нам стоит дом построитьАвтоматические ворота и двери