Проект частного дома стоимость и сроки

Сколько может стоить индивидуальный проект двухэтажного дома и какие сроки (дом около 100 м2) в зависимости от степени проработки проекта (вода, отопление и т.д.)?

 

Ответ специалиста ПСК "Пять элементов":

Компаний, занимающихся только проектированием коттеджей не так много, в основном это производители деревянных домов, то есть из клееного бруса и бревна, и каркасных домов.

Комплексное проектирование включает несколько составляющих:

  • посадка дома на участке (необходимо соблюдать нормативные размеры до границ соседних участков, чтобы получить разрешение на строительство),
  • разработка эскизного проекта (поэтажные планы, фасады, генплан, перспективные виды),
  • выполнение и расчет архитектурно-строительного раздела (расчет фундаментов, стропильной системы, выполнение планов перекрытий, конструкций стен и всех узлов для строительства, спецификаций на все строительные материалы),
  • разработка всех инженерных сетей,
  • выполнение дизайн-проекта интерьера дома и ландшафтного дизайна участка,
  • а также получение разрешения на строительство.

Стоимость этих разделов для каждого дома, конечно, индивидуальна. Для дома площадью 100 кв.м. ориентировочная цена проектирования: эскизный проект – 25 тысяч рублей, архитектурно-строительный раздел – от 45 тысяч рублей, инженерные коммуникации – по 25 тысяч рублей за каждый раздел. Дизайн-проект интерьера и ландшафтный дизайн можно оценить только после разработки планировок дома и посадки его на участке.

Алексеев Александр Викторович, ПСК «Пять элементов»