Система резервного электроснабжения на АКБ для склада

Интересует система резервного электроснабжения на АКБ для склада, с запасом около часа пара компьютеров и свет. Можно ли использовать б/у от электрокара, ещё вполне работоспособные. Есть бензогенератор, какой инвертор посоветуете.

Отвечает специалист компании "ТехноЭко":

Подобрать такую систему довольно легко, т.к. вопрос стоит всего лишь в подборе ИБП (источнике бесперебойного питания) и АКБ, но есть нюансы, которые требуется согласовать.

Первым встает вопрос о мощности энергопотребления компьютеров и освещения склада и если потребление ПК еще как-то можно прикинуть на пальцах (300-600 Вт/ПК), то по освещению склада нужны фактические данные. Второй нюанс возникает про наличие и работу дополнительных потребителей: принтеры, связь (интернет), видео наблюдение.

Третий - выбор типа АКБ. БУ аккумуляторы от электрокара можно использовать для этого, но нужно знать их тип: свинцово-кислотные или литиевые. Первые довольно легко адаптировать к ИБП, т.к. все cвинцово-кислотные АКБ для электрокаров разборного типа и состоят: либо из 2-х вольтных аккумуляторных элементов (российского и импортного производства); либо готовых АКБ (12-ти или 6-ти вольтных). C литиевыми АКБ скорее всего возникнут сложности. Состояние самих АКБ тоже играет существенную роль - изношены они или нет, т.к. АКБ для электрокаров обычно эксплуатируются нещадно. От типа вольтажа АКБ будет зависеть и выбор типа ИБП, ведь ИБП и АКБ должны рассчитаны на один вольтаж.

Также встает вопрос о мощности зарядного устройства (ЗУ) встроенного в ИБП - это напрямую зависит от частоты сработок - отключения электроэнергии на складе, т.к. необходимо чтобы ЗУ между периодами отключения электроэнергии успевало зарядить АКБ, без вреда для них.

Важное значение играет, где будет установлен ИБП на территории склада. Дело в том, что свинцово-кислотные АКБ от электрокаров, чаще всего негерметичные и будут выделять запах электролита, поэтому в помещениях, где постоянно присутствуют люди их эксплуатация запрещена, равно как и любых других обслуживаемых АКБ. Герметичные же АКБ практически безвредны и могут устанавливаться где угодно. Также важно, чтобы температура в помещении была теплой, т.к. в холодных помещениях ресурс АКБ и запас мощности в них будет меньше.

Фирма производитель ИПБ тоже существенна и влияет на стоимость. «Китайские» ИБП дешевле фирменных брэндов в 2-3 раза. Что за этим стоит всем известно и выбор тут делает каждый самостоятельно.

Техноэко

Тищенко Виталий Евгеньевич, компания «ТехноЭко»