Старая вентшахта в качестве дымохода печи

Можно ли использовать старую кирпичную вентиляционную шахту в качестве дымохода для банной печи.

Отвечает специалист компании "Печной мир":

Дымоход представляет собой трубу, которая предназначена для отвода дымовых газов (то есть продуктов сгорания) в атмосферу. Преимущественно при монтаже дымоход устанавливается вертикально, однако он может иметь в конструкции некоторые горизонтальные или наклонные элементы. Основная задача дымохода заключена в обеспечении нормальной тяги в печи, напрямую зависящей в свою очередь от параметров высоты дымового канала.
Кирпичные дымоходы требуют особого умения каменщика. Их кладка отличается от стандартной кирпичной кладки. Дело в том, что добиться полной непроницаемости кирпичной шахты для дыма практически невозможно. Он всё равно будет проникать сквозь неплотности кладки. Сплошное заштукатуривание проблему не решит. Поэтому если нет другой возможности — внутри кирпичного (если позволяет сечение) устанавливают современный модульный дымоход.
Другая проблема любого вида дымоходов - это конденсат. Водяные пары, которые содержатся в продуктах горения, продвигаются вверх по дымоходу и постепенно охлаждаются. При достижении определенного температурного уровня насыщаются и преобразуются в росу. Данный переходный момент получил название«точки росы» и варьируется в зависимости от различных факторов, как то величина атмосферного давления, влажность и прочие.
Двухсотенный дымоход или сэндвич представляет собой конструкцию, которая состоит из двух, наделенных разными диаметрами труб (внешней и внутренней). Пространство между этими трубами наполнено теплоизоляционным материалом негорючего свойства, из базальтового волокна высокого качества. За счет такой конструкции, происходит быстрый нагрев внутренней трубы, что в последствие дает возможность за короткий промежуток времени после старта поднять температуру в дымоходе выше «точки росы», тем самым, избежав образования конденсата.
Дымоходная система имеет стандартный набор элементов, при помощи которых можно составить дымоотводящий канал практически любого уровня сложности. Каждый элемент соединяется с другим по раструбной схеме, они могут использоваться в рамках наружного и внутреннего монтажа, а также установки отдельно стоящих дымоходных систем. Выпуск элементов осуществляется в диапазоне диаметров от 80 до 300 мм.
Печной мир