Выбор садового мотоблока по мощности

Какому мотоблоку следует отдать предпочтение при равной цене: мощностью 3,5 л.с. и шириной захвата фрезы 80 см, или 5 л.с. и шириной захвата 60 см?

Ответ специалиста компании "ВМС-Моторс":

Запас мощности играет наибольшую роль в долговечности мотоблоков. Мотоблоки с мощностью 3,5 л.с. имеют в 1,5-2 раза больше отказов, чем с 5 л.с
Следующий момент. Расчётная нагрузка на мотоблок должна составлять не более 20 см ширины захвата фрезы на 1 л.с. четырёхтактного двигателя (для 2-х тактного двигателя 30 см. на каждую л.с.). Это значит, что для мотоблока с шириной захвата 80 см мощность двигателя должна быть не менее 4 л.с. Недостаточно мощные двигатели вынуждены работать на пределе своих возможностей, то есть быстрее вырабатывают свой ресурс и выходят из строя. То же самое в полной мере относится и к редуктору, и ко всем компонентам.
Покупая лёгкий, маломощный и вместе с тем широкозахватный мотоблок, вы проиграете не только в его надёжности. На тяжёлых почвах широкая фреза не сможет сразу заглубиться на нужную глубину. Чтобы достичь необходимой глубины, придётся обрабатывать участок за два прохода.
ВМС моторс

Кувалдин Владимир Михайлович, компания «ВМС-моторс»