Аккумуляторный профессиональный строительный электроинструмент

Аккумуляторный профессиональный строительный электроинструмент

Привязанность к проводам уже давно является показателем низкого уровня профессионализма компании или нанимаемого специалиста. Да и бытовой аккумуляторный электроинструмент намного удобнее в работе и практичнее.

Без проводов

Представленный в специализированных магазинах арсенал строительного инструмента поражает своим разнообразием. Наиболее актуальным инструментом в наш век «сухого» строительства и быстровозводимых конструкций аккумуляторный инструмент выходит на передний план. В последние годы явно выявилось стремление основных производителей выпустить на рынок энергонезависимые версии всех типов ручного электроинструмента, для которых автономия является возможной и целесообразной. Для профессионала очень важна максимальная мобильность и отсутствие каких- либо ограничений в работе.

Однажды убедившись в эффективной службе, большинство готовы пользоваться таким инструментом и в дальнейшем. В первую очередь специалистам полюбились аккумуляторные дрели-шуруповёрты. Вплоть до того, что найти проводную версию подобной продукции стало сложно, да и бессмысленно.

Однако сегодня существуют аккумуляторные аналоги и практически любого другого строительного инструмента. В первую очередь дисковые и сабельные пилы, лобзики, шлифмашинки. Другое дело, что некоторые типы инструмента с высокими энергозатратами намного практичнее иметь в традиционном проводном варианте в комплекте с бензогенератором.

Весь инструмент традиционно принято делить на профессиональный и бытовой. Главное отличие первого от второго - это запас надёжности, то есть то время, которое инструмент без каких либо последствий для своего состояния способен функционировать без остановки.

Выделение бытового инструмента в особый сегмент потребовалось, чтобы освободить потребителя от необходимости переплачивать за те опции, которые увеличивают эргономику и ресурс оборудования. Учитывая, что в быту инструмент работает от силы пару часов в год, все эти дополнения попросту не нужны. Хотя некоторые производители (например, Makita) от подразделения инструмента на профессиональный и любительский отказываются сознательно, считая такую классификацию необоснованной.

Что касается продукции одного класса, качество продукции ведущих мировых брендов находится примерно на одном уровне и какое-либо сравнение здесь, по меньшей мере, необоснованно. Весь такой инструмент отличается добротностью, надёжностью и удобством в работе. Разница обычно заключается в небольших изменениях по функциональности или эргономичности.

Помимо того, что инструмент для строителей-профессионалов изначально рассчитан на более интенсивное использование, его производители обычно не жалеют средств на внедрение и пропаганду инноваций, позволяющих им выделиться на фоне конкурентов. Например, Hitachi являются неоспоримым лидером дизайна и эргономики. Эффектный внешний вид и не скользящие резиновые вставки стали заслугой приглашённого из Reebok дизайнера.

Сегодня производители снабжают свои профессиональные модели литий-ионными (Li-ion) аккумуляторами. Первой подобную технологию внедрила компания Bosch. Сегодня это признанный стандарт качества, хотя и обходится раза в два дороже инструмента с никель кадмиевым (Ni-Cd) аккумулятором.

Среди основных преимуществ работы удобство в обращении (такой инструмент на 40% легче своих предшественников) и продолжительный срок службы (оборудование может эксплуатироваться вдвое дольше обычного). Удобно, что Li-ion аккумулятор лишён «эффекта памяти», то есть его можно подзаряжать, не дожидаясь предварительной полной разрядки. Кроме того, таким моделям несвойственна потеря мощности, она остаётся неизменной от начала до конца работы.

Ещё одно отличительное свойство Li-ion аккумуляторов - минимальная саморазрядка. Плюсы здесь очевидны. Заряженный аккумулятор готов к работе, даже если инструментом не пользовались в течение нескольких месяцев. А вот инструмент на основе Ni-Cd аккумуляторных батарей лучше хранить в полностью разряженном состоянии. При этом прежде чем приступить к работе его придётся в течение пары часов заряжать.

В конце 2011г компания Metabo предложила рынку электроинструмент с аккумуляторами 4,0 Ач. Увеличение ёмкости батарей на 33% при сохранении прежних размеров и массы стало возможным за счёт контроля состояния отдельных аккумуляторных элементов и микропроцессорного контроля процессов заряда и разряда. Увеличенная емкость обеспечивает мастерам значительное продление времени непрерывной работы. При этом специальный индикатор аккумуляторного блока показывает время, остающееся до очередной зарядки.

Что нам стоит дом построитьБригадир