Автономная канализация Эколос

Автономная канализация Эколос

Отведение сточных вод сегодня уже не просто «дополнительная опция» загородного дома, а необходимость. Желающих по нескольку раз в месяц откачивать содержимое накопителя остается всё меньше.

Система для загородного дома

Системы автономной канализации ЭКОЛОС применимы на всех объектах с постоянным и временным нахождением людей, удаленных от централизованных систем канализации. В их числе и отдельно стоящие коттеджи на семью из 4 человек, так и целые посёлки.

Система ЭКОЛОС представляет собой вертикальную установку из армированного стеклопластика, разделенную на отдельные отсеки. В основу принципа очистки заложен метод биологического окисления органических загрязнений и гравитационного отстаивания. Стоки поступают внутрь камеры окисления, куда также беспрерывно подается воздух компрессором. Компрессор устанавливается в подвале здания либо на улице в защитном коробе. Запах из установки отсутствует.

Технология работы

1. Станция биологической очистки ЭКОЛОС представляет собой вертикальную ёмкость, внутри разделенную на три отсека: аэротенк-биореактор, вторичный отстойник и камеру для очищенной воды.

2. Сточные воды из дома поступают в установку. Кроме этого в аэротенк компрессором постоянно подается воздух, что позволяет наращивать концентрацию аэробных микроорганизмов, присутствующих в сточных водах.

3. Микроорганизмы нарастают на пластиковой загрузке внутри установки в виде биологического ила, перерабатывая и расщепляя загрязнения.

4. После первой камеры (аэротенка) вода поступает во вторичный отстойник, где происходит осаждение биологически не окисляемых загрязнений. Очищенная вода собирается в третьей камере, откуда и направляется на сброс.

5. Очищенная вода может самотеком дренироваться в грунт либо сбрасываться в водоем. В зависимости от типа грунтов устраиваются фильтрационные колодцы или траншеи. При высоком уровне грунтовых вод установка оборудуется обратным клапаном на отводной линии и насосом, обеспечивающим напорную фильтрацию очищенной воды в грунт.

6. Отсутствие запахов обусловлено процессом биологического окисления, что, в свою очередь, является идеальной альтернативой выгребных ям и септиков, в основе которых лежит лишь механическая обработка поступающих сточных вод.

7. В случае отключения электроэнергии станция не выходит из строя, а работает как трехкамерный отстойник, обеспечивая стабильное качество очистки сточных вод, не ограничивая владельца в использовании канализации.

Монтажные работы, по сути, сведены к земляным. Это рытье котлована, установка станции (без предварительной подготовки основания), подсоединение подводящей и отводящей труб, обратная засыпка. Все работы выполняются в течение 1-2 дней бригадой из 2 рабочих. После монтажа на поверхности земли остается только крышка люка диаметром 800 мм, что немаловажно для эстетики участка возле дома. Монтаж можно производить в любое время года.

Станции рассчитаны именно на российские условия, и глубина промерзания является одним из важных факторов, диктующих глубину подвода канализационного коллектора. Именно поэтому заглубление канализационной трубы может достигать 2,5 м при стандартном исполнении и 5 м при усиленном исполнении корпуса.

Как и в любой станции, единовременный сброс не может превышать объем первой камеры, иначе вынос накопленных загрязнений приведет к забиванию дренажной системы. Однако конструкция позволяет осуществлять единовременный сброс до 1000 л, что более чем в 3-5 раз больше всех предлагаемых на нашем рынке аналогов.

Основным принципом разработки системы стала безаварийность станции в любых ситуациях. Так при отключении электроэнергии установка работает в режиме трехкамерного отстойника с уменьшением степени очистки на 15-20%. Переливы и сброс неочищенной воды технически невозможны. При подключении электроэнергии биологическая масса выходит спящего состояния, восстанавливая качество очистки.

Высокое качество очистки подтверждено сертификатами и санитарными заключениями, полное соблюдение требований ПДК (предельно допустимые концентрации) для рыбохозяйственного водоема позволяет быстро согласовать проект и осуществлять сброс воды в грунт и водоем или использовать для полива.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА

Микроорганизмы, изначально присутствующие во всех типах сточных вод, при создании благоприятных условий начинают активно развиваться. Благодаря оригинальной конструкции камеры аэрации (аэротенка), а также наличию «затопленного» биофильтра, их концентрация достигает значения, вдвое превышающего мощность обычного очистного сооружения. После шестичасовой биологической очистки бытовые загрязнения в воде (остатки пищи, продукты жизнедеятельности человека, остатки моющих средств) разлагаются бактериями до простых форм (азот, фосфор и т.д.) и далее потребляются микроорганизмами в процессе своей жизнедеятельности.

ОТСТАИВАНИЕ

Биологически очищенный сток поступает в камеру глубокого отстаивания. В ней очищенная вода, вытесняемая вновь поступающими водами, движется вверх, а взвешенные вещества (песок и другие биологически не разлагаемые соединения) под действием сил гравитации опускаются в камеру хранения осадка. Её объем рассчитан на накопление осадка в течение целого года.

УТИЛИЗАЦИЯ

После камеры глубокого отстаивания очищенная вода по специальным патрубкам, предотвращающим вынос плавающих загрязнений, поступает в камеру сбора очищенной воды. Далее сточные воды либо сбрасываются в водоем, либо дренируются в грунт.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Обслуживание установки сводится к ежегодному откачиванию накопленного осадка (за год на семью из 4 человек образуется около 300 л осадка). Возможны следующие варианты его удаления: раз в год ассенизационной машиной, либо в установку монтируется дополнительно насос или эрлифт для самостоятельной ежеквартальной откачки.

Корпус установки выполнен из не корродирующего и долговечного материала — армированного стеклопластика, благодаря чему предоставляется гарантия на установку 5 лет, срок службы корпуса - не менее 50 лет.

Что нам стоит дом построитьАзбука тепла