Автономная канализация целого коттеджного поселка

Автономная канализация целого коттеджного поселка

Владельцам частных домов задачу утилизации бытовых стоков часто приходится решать самостоятельно. Такая система их очистки может быть устроена проще или сложнее, но без неё не обойтись в любом случае. Иначе токсичные и не разлагаемые элементы стоков проникают в почву и грунтовые воды, и в конечном итоге в колодец с питьевой водой.

Системы очистки стоков Мега

В принципе, стоки можно просто накапливать и регулярно удалять. То есть обойтись септиком, еженедельно опорожняемым с помощью вызываемой для этого ассенизационной машины. В этом случае необходимо постоянно следить за уровнем наполнения септика. И мириться с сопутствующим такому способу накопления стоков запахом. А можно стоки и очищать. Современные системы очистки позволяет получать на выходе прозрачную, без цвета и запаха воду, которую без проблем можно сливать в грунт или на рельеф, а также использовать для полива деревьев и газонов.

При необходимости монтажа больших канализационных станций, к примеру, для коттеджных посёлков или баз отдыха, к выбору системы необходимо подходить очень ответственно.

Автономные канализационные станции ЮНИЛОС МЕГА предназначены для очистки больших объемов хозяйственно-бытовых стоков и применяются как основа больших комплексов глубокой биологической очистки. Они компактны и не требуют большого котлована и бетонного основания. Производительность таких канализационных систем может достигать 10 000 м3/сутки, при этом сами станции после завершения всех работ имеют очень эстетичный вид.

Преимущества установок:

  • Установки просты в эксплуатации и не требуют для обслуживания специальной техники и персонала.
  • Эксплуатация станций производится, вне зависимости от климатических условий и типов грунта.
  • Конструкция рассчитана на неравномерное поступление стоков в течение суток.
  • Система работает в зимних условиях без снижения качества очистки.
  • Очищенная вода отводится самотечным или принудительным способом.
  • Прочный и тёплый корпус позволяет монтировать установку без дополнительного бетонирования и гарантирует отсутствие коррозии, экологическую безопасность и отличную теплоизоляцию.

Данные установки разработаны на основе опыта конструирования и эксплуатации крупных промышленных аэротенков и полностью соответствуют условиям эксплуатации в суровых климатических условиях. При обработке на этих установках бытовых отходов выполняется полный цикл очистки сточных вод вплоть до удаления азота. А удаляемый активный ил стабилизируется в аэробных условиях, что позволяет использовать его как удобрение, успешно решая проблему утилизации отходов.

Технологическая схема очистки включает четыре основных блока:

  • механической очистки - удаление крупных отбросов и песка,
  • полной биологической очистки – удаление органических загрязнений и соединений азота,
  • доочистки и обеззараживания,
  • обработки осадков.

1. Блок механической очистки

Предназначен для удаления грубодисперсных примесей. На этом этапе применяются механические процеживатели из нержавеющей стали или стеклопластика (устанавливается в КНС). Удаление песка предусматривается на песколовках с круговом движением воды при производительности станции более 100м3/сутки. Для станций производительностью более 200 м3/сут применяется первичное отстаивание.

2. Блок биологической очистки

На первой ступени применяются усреднители сточных вод, аэротенки нитро-денитрификаторы, что обеспечивает глубокое удаление органических веществ и соединений азота. Процессы нитри-денитрификации применяются для достижения требуемого качества сточных вод по содержанию фосфора и всех форм азота. Эти процессы проходят в двух зонах: аэробной и анаэробной.

В аэробной зоне снижается содержание органических веществ, характеризующих показателями ХПК, БПК и содержание аммонийного азота, а содержание минеральных азотосодержащих соединений – нитритов, нитратов увеличивается. В анаэробной зоне кислород отсутствует в свободном виде, однако он присутствует в химически связанном виде в форме нитратов. В анаэробную зону подаются сточные воды, содержащие легкоокисляемую органику. Здесь происходит окисление нитритов и нитратов до газообразного азота и углекислого газа.

Разделение иловой смеси на активный ил и очищенную воду осуществляется во вторичных отстойниках с нисходяще-восходящим потоком воды. Возвратный ил перекачивается в анаэробную зону (денитрификатор) эрлифтами , а избыточный ил периодически откачивается в Блок обработки осадков.

Вторая ступень биологической очистки осуществляется в биореакторах с прикрепленной биопленкой, с последующим отстаиванием в тонкослойных отстойниках. Биопленка представляет собой колонии микроорганизмов, прикрепленные к загрузочному материалу. В процессе метаболизма происходит рост микроорганизмов, прикрепленных к загрузочному материалу. Биопленка утолщается и фрагментарно отслаивается от загрузочного материала, в результате становится свободноплавающей и выносится с потоком воды в третичный отстойник.

3. Блок доочистки и обеззараживания

Здесь проходит доочистка на автоматических самопромывных дисковых фильтрах. Обеззараживание осуществляется с применением технологии УФ излучений.

Компоненты установок изготовлены из полипропилена, устойчивого к агрессивной среде, и в особенности к сточным водам. Полипропилен изготавливается методом интегрального впрыска (ребристая панель) и методом экструзии (панель толщиной 8, 10, 20 мм). При изготовлении в исходное сырье включают специальные добавки – порообразователь и УФ стабилизатор, что придает блокам лёгкость, прочность и долговечность.

При выборе станций необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • максимальное число пользователей,
  • объем сточных вод в сутки,
  • количество сантехнических узлов и приборов,
  • единовременное использование ванн и душевых,
  • температура сливаемой воды,
  • вид и количество чистящих и дезинфицирующих средств бытовой химии,
  • необходимость системы обеззараживания.
Характеристики Мега от 30 м³/сут
Тип сброса
самотечный
Кол-во условных пользователей
от 150 чел.
Суточная переработка
от 30,0 куб.м.
Макс. единовременный сброс
3300 л.
Потребляемая мощность
800 Вт.
Расход электроэнергии
19,2 КВт/сутки.
Заглубление подводящей трубы
до 120 см.
Вес
2200 Кг.
Габаритные размеры (Д х Ш х В)
4010x2 x 2160x2 x 3000 мм.

Схема станции очистки МЕГА может состоять из нескольких независимых линий. Это неоспоримое преимущество при необходимости поэтапной сдачи объекта в эксплуатацию. Наличие независимых линий удобно также при наращивании производительности станции, при проведении пуско-наладочных, регламентных работ и сервисном обслуживании.

Для нормального функционирования станций необходимо проводить их ежеквартальное сервисное обслуживание. Такое обслуживание не требует спецподготовки и заключается в откачке встроенным насосом избытков активного ила (его можно вылить на газон), удаления мусора из приёмной камеры, периодической очистке стенок станции от нарастаний щёткой с удлинённой ручкой или водой из шланга.

Что нам стоит дом построитьАзбука тепла