Бесшовная мастичная плоская кровля

Бесшовная мастичная плоская кровля

Приход оттепели порой знаменует собой появление неприятных и опасных для строительных конструкций протечек кровли. Особенно этим страдают широко распространённые в нашей стране плоские битумные кровли.

Некуда бежать

Срок службы рулонных кровель зависит от качества основания, применяемых материалов и технологий, а также ухода за покрытием. Всем известный рубероид в качестве материала для новых плоских кровель сегодня уже практически не применяют. Всё дело в том, что он легко разрушается на солнце, становится очень хрупким при минусовых температурах, имеет высокое собственное водопоглощение и не способен противостоять хоть каким-то механическим нагрузкам. Однако такие кровли распространены ещё достаточно широко. Более современные рулонные кровельные материалы изготавливаются с применением модифицированного битума, в результате и служат они в несколько раз дольше. Однако проблема качества кровельного «пирога» в целом сохраняется.

Случается, что некоторые кровли начинают протекать уже в первый год. Связанно это не только с качеством материала, но и с самим типом устройства кровли. Разрушительная способность воды известна всем, поэтому даже самый хороший материал достаточно быстро теряет свои способности. После монтажа кровли могут оставаться не проклеенные места, которые сразу же наполняются дождевой водой. Помимо того, что сырой утеплитель перестаёт выполнять свои прямые функции, под палящими лучами солнца эта влага фактически «вскипает», создавая зоны избыточного давления, материал отрывается от основы, образуя вздутия. Проявляются трещины, по которым вода может растекаться по всей площади крыши под слоем гидроизоляции. Естественно, это приводит к почти полной потере утеплителем теплоизоляционных и морозостойких свойств.

Плюс статические и динамические деформации кровельного покрытия происходят неравномерно и концентрируются в наиболее слабых местах. Это деформационные швы и сопряжения разнородных материалов в местах прохождения различных коммуникаций. Местные деформации могут достигать сотен процентов. Именно здесь чаще всего и происходят разрывы кровельного слоя. Единственной гарантией качества в данном случае является способность гидроизоляции без ущерба для себя выдерживать растяжения. Кстати, случайные точечные нагрузки в период эксплуатации кровли самые непредсказуемые. Повреждение покрытия может произойти не только в процессе других строительных работ, но и при обслуживании вентиляционных или осветительных систем и т.д.

Все рулонные битумные материалы паронепроницаемы, поэтому ремонт кровли по правилам требует удаления старого покрытия, ремонта стяжки, просушивания утеплителя и установки дополнительных аэраторов для вывода скопившегося конденсата.

Ремонт рулонных кровель

Существует всего два способа ремонта плоских кровель: без демонтажа старой гидроизоляции и с полным удалением такого покрытия. Главным определяющим выбор ремонтного материала фактором является, конечно, соотношение цены и качества. В обоих случаях для ремонта идеально подходит мембранная гидроизоляция, которая представляет собой готовую к применению мастику на основе эластичных полиуретанов. Материал полимеризуется под воздействием содержащихся в воздухе паров воды. В результате имеем бесшовное сплошное полимерное покрытие, включающее не только всю горизонтальную поверхность кровли, но и прилегающие вертикальные поверхности необходимой высоты и обладающее отличными защитными и гидроизоляционными свойствами.

Основное достоинство полиуретановой мастики - универсальность. Полиуретановую мастику отличает исключительно высокая адгезия практически ко всем строительным материалам. Материал подходит как для устройства новой гидроизоляции, так и для реконструкции старых покрытий, в том числе для нанесения на металлические кровли, шифер и для многих других целей. Технологичность нанесения мастик позволяет гарантировать качество гидроизоляции на поверхностях практически любых форм и объемов. Это преимущество особенно заметно при устройстве кровель с многочисленными примыканиями, узлами и деталями.

Применение полимерных кровельных систем обладает рядом преимуществ:

  • Снижение требований к качеству подготовки основания.
  • Простота нанесения.
  • Простота контроля толщины и качества покрытия.
  • Увеличенная за счёт армирования механическая прочность.
  • Высокая стойкость к УФ-излучению и атмосферным воздействиям.
  • Высокая эластичность даже при отрицательных температурах.
  • Отличные декоративные свойства.

Зачастую решающим фактором при выборе материала для кровли является величина нагрузки на перекрытия. Один квадратный метр гидроизоляционной мембраны весит 1,5-2 кг. Что меньше веса гидроизоляционного ковра, образованного рулонными материалами (до 12 кг/м2) в несколько раз. Специальные праймеры (грунтовки) позволяют наносить полиуретановую мастику на влажные, и даже мокрые основания. А такое неоспоримое преимущество мастичной мембраны как паропроницаемость исключает опасность накапливания влаги в нижележащих слоях. Поэтому даже если теплоизоляционный слой содержит некоторое количество воды, в отсутствие новых протечек уровень влажности постепенно придёт в норму.

В качестве примера можно привести систему гидроизоляционных материалов на основе высокомолекулярных связующих HYPERROOF SYSTEM. Основу системы составляет однокомпонентная полиуретановая мастика ГИПЕРРУФ. Она представляет собой однокомпонентную жидко-вязкую однородную массу, которая после нанесения на поверхность полимеризуется под воздействием паров воды, содержащихся в воздухе. В результате получается бесшовная монолитная мембрана. Эта мембрана отличается исключительной прочностью, долговечностью, эластичностью (даже при отрицательных температурах), химической стойкостью, стойкостью к ультрафиолету, микроорганизмам, перепадам температур.

В качестве дополняющих узкоспециализированных материалов применяют праймеры, полиуретановый герметик, ускорители полимеризации, тонкослойные защитные покрытия для полов и стен и др. Праймер позволяют наносить основную мастику на влажную поверхность. При этом сохраняется высокая адгезия ко всем видам кровельных материалов, что позволяет продлить сезон выполнения строительных работ.

Технология ремонта кровли состоит из нескольких этапов

Непосредственно перед нанесением праймера производится очистка поверхность кровли. При подготовке вскрывают вздутия кровельного ковра, срезают плохо закрепленные куски старого материала, удаляется мусор и старая присыпка. Места сильных повреждений старой кровли или наполненные водой «мешки» разрезают крест-накрест, после чего зачищают и просушивают. Затем мастикой обрабатывают основание, укладывают ранее отвернутые углы, тщательно их приглаживая. При необходимости на это место с помощью герметика накладывают заплату. Имеющиеся трещины заполняют полиуретановым герметиком Эластосил PU30. Затем поверхность кровли грунтуется Праймером VL. Праймер наносится на горизонтальную плоскость кровли и вертикальные участки парапетов и проходок на высоту не менее 30 см.

Мастика Гиперруф 270 наносится на поверхность кровли в три слоя. Первый слой материала наносится на горизонтальную поверхность кровли и вертикальные сопряжения на высоту снежных заносов, но не менее 30 см. Второй слой мастики наносится после полной полимеризации первого слоя. По свежему второму слою не полимеризовавшейся мастики производится армирование. Для этого укладывается геотекстиль малой плотности (40 или 60 грамм на квадратный метр), который придаёт мембране дополнительную прочность на разрыв и прокол. Армирующее полотно укладывается по всей поверхности кровли с подъемом на вертикальную часть парапетов и кровельных проходок. Третий слой мастики наносится после полной полимеризации второго слоя. Основным требованием в системе контроля качества является использование контрастных цветов мастики для различных слоёв мембраны. В этом случае все не прокрашенные участки поверхности заметны сразу.

Важно, что для работы с полимерными мастиками не требуется особой квалификации, ведь покрытие может наноситься как обычная краска (кистью или валиком) на поверхности практически любых форм и размеров Предельная простота технологических требований практически исключает влияние человеческого фактора на качество. И каким бы сложным ни был рельеф, мембрана получается полностью бесшовной. Это преимущество особенно заметно при устройстве кровли с многочисленными примыканиями, узлами и деталями. Выполненное по всем правилам полиуретановое покрытие обеспечит высокую надёжность и гарантированное качество кровли на срок не менее 25 лет.

Что нам стоит дом построитьСи Би Ай