Особенности подключения и эксплуатации газового отопительного котла

Особенности подключения и эксплуатации отопительного котла

Настенные котлы пользуются высокой популярностью вполне заслуженно. Высокие мощность и производительность, заключённые в достаточно компактный корпус, способны гарантированно обеспечить дом теплом.

Жизнь котла

Настенные газовые котлы являются широко распространённым типом отопительного оборудования. В первую очередь, за счёт оптимального сочетания цены и качества. Разнообразие предлагаемых агрегатов позволяет подобрать котёл, наиболее подходящий к конкретным условиям работы.

Это относительно небольшое устройство обладает всеми составляющими привычной котельной: высоко производительной горелкой и теплообменником, собственным расширительным баком и создающим циркуляцию теплоносителя в системе насосом, электронными модулями управления и безопасности. Если такой котёл профессионально подключен и настроен плюс грамотно эксплуатируется и обслуживается, он способен с полной отдачей отработать весь определённый ему срок службы.

Особенно сегодня популярны системы, которые помимо прямой задачи обогрева помещений обеспечивают возможность получения горячей воды. Речь идёт о двухконтурных котлах. Вариантов тут два: либо котёл готовит воду для ГВС только проточным методом, либо помимо всего прочего имеет встроенный накопительный бойлер небольшого размера.

Говорить о правильности или неправильности конкретного метода нагрева воды нельзя. Главное, что предлагается возможность подбора котла исходя из индивидуальных потребностей. Приготовление горячей воды проточным методом позволяет обеспечить потребности небольшого дома с одной, либо двумя, но поочерёдно включаемыми точками водоразбора. Встроенный же бойлер позволяет всегда иметь в запасе некое количество горячей воды, которого обычно достаточно для нескольких бытовых задач одновременно.

 Современные отопительные котлы весьма экономичны и удобны. Если раньше практически всё оборудование в процессе работы регулировалось вручную, либо вообще никак не управлялось, то сейчас за всё отвечает автоматика. Она разработана таким образом, чтобы алгоритм управления прибором был понятен любому.

Именно автоматика отвечает за оптимальную и безаварийную работу отопительной системы во всех режимах. Самих режимов несколько. Например, погодозависимый. В нём предусмотрено поддержание внутри помещений заданной температуры в зависимости от изменений внешних погодных условий. Если на улице холодает - котёл загодя начинает повышать температуру в системе. Очень удобен режим временного планирования. Он позволяет задать значения температуры в помещениях в зависимости дня недели и времени суток. И все параметры будут поддерживаться автоматически. Это не только повышает комфорт, но и помогает существенно сэкономить.

Если говорить в целом о современном отопительном оборудовании, необходимо отметить, что оно отличается высокой степенью надёжности, обеспечиваемой использованием новейших материалов и технических решений. Тем не менее, вне зависимости от качественных показателей оборудования со временем его производительность и надёжность снижаются. Влияют на это несколько факторов. Постепенный износ деталей возникает как естественный результат длительной эксплуатации и работы оборудования на всём продолжении весьма длинного в условиях нашего климата отопительного сезона.

На самом деле причин, влияющих на исправность котла, намного больше. Например, длительная работа при пониженном давлении газа может вызвать поломку. Нестабильное напряжение вызывает отказ электронных систем управления. Накопление загрязнений, образование нагара и отложение солей. Всё это можно обозначить, как несоблюдение правил эксплуатации котла. Хотя они и относятся к числу факторов, которые мало зависят от самого потребителя. Однако в некоторых случаях агрегаты выходят из строя именно по вине самих хозяев. Например, снижение эксплуатационных характеристик котла вызывает такая особенность инженерных систем, как недостаточно качественный монтаж.

Правила подключения газового отопительного котла

Основной отправной точкой в безаварийной работе любого оборудования является его грамотное подключение, или комплекс пусконаладочных работ. Цель любых пусконаладочных работ - это правильное введение оборудования в эксплуатацию. При этом необходимо выполнить ряд технологических операций для дальнейшей безаварийной работы агрегата.

Когда установка котла производится через авторизованный сервис, присутствует гарантия, что будут использованы только оригинальное оборудование и комплектующие, на которые распространяется гарантия производителя. Сам же мастер при этом обязательно обладает необходимыми знаниями и опытом (допуском) для качественной установки.

Задача такого специалиста - добиться наилучших результатов работы системы: максимального КПД котла, оптимального расхода топлива на всех режимах работы, минимизации выбросов в атмосферу. Важной задачей пусконаладочных работ является выявление ошибок неправильного монтажа котла или системы отопления и их устранение.

Монтаж газовых котлов возможен исключительно в незамерзающих помещениях, которые надёжно защищены от возможности промерзания. Если монтаж нового котла происходит на уже имеющуюся систему отопления, необходимо обязательно произвести промывку и чистку всех труб, исключив тем самым последующее засорение.

Немаловажным условием длительной работы отопительных котлов является качество воды. Она должна быть чистой и не иметь грязи или ржавчины, которые могут забить теплообменник. Особенно это касается пластинчатых теплообменников двухконтурных котлов. Чтобы избежать неприятных ситуаций, лучше всего поставить хороший фильтр механической очистки.

Современным версиям настенных газовых котлов требуется не только газ, но и электричество. И если сеть обесточена, котел просто не будет работать. Перепады напряжения отрицательным образом сказываются на работоспособности прибора. Импульсный блок питания, как показывает практика, имеет свойство выходить из строя в результате резких скачков напряжения. В этом случае от скачков напряжения убережёт специально предназначенный для подобных систем источник бесперебойного питания. Важный момент - качественное заземление, без этого газоснабжающая организация не примет котёл в эксплуатацию.

Для долговечной и качественной работы котла необходима простая защита от пыли. При выполнении строительных или других работ осевшие грязь и пыль могут значительно снизить КПД котла. Или даже вывести его из строя. В помещении котельной всегда должно быть сухо. Когда влажность воздуха повышена, эффективность котлов с открытой топкой резко падает. Помимо этого, чугунные и стальные детали котла подвергаются интенсивной коррозии. Поэтому лучше не организовывать прачечную в одном помещении с котлом.

При установке следует оставить расстояние со всех сторон оборудования для его технического обслуживания. Многие владельцы предпочитают устанавливать котёл в шкаф. В таком случае желательно оставить более пяти сантиметров расстояния между котлом и верхней панелью сверх расстояния, предусмотренного для технического обслуживания.

LJV BLTQУрал Климат