Гидроизоляция и пароизоляция для утепленной мансарды

Гидроизоляция и пароизоляция для утепленной мансарды

Приступая к строительству загородного дома, не многие считают нужным уделять внимание вопросам организации эффективной гидро- и пароизоляции кровли. Порой это происходит по незнанию, иногда в стремлении к неоправданной экономии.

Такие разные плёнки

Опыт показывает, что отсутствие гидроизоляции, ровно как и применение гидро- и пароизоляционных материалов низкого качества оборачивается, как правило, дорогостоящим ремонтом.

Как известно, большую часть года температура воздуха внутри жилого помещения выше, чем на улице. То же самое можно сказать и об уровне влажности. Этот тёплый и влажный воздух постоянно стремится выйти наружу. Поднимаясь вверх, он оказывается под крышей, где из-за разности температур теряет часть влаги: она конденсируется и увлажняет перекрытия, стропила, теплоизоляцию, оказывая своё губительное воздействие и приводя к постепенному подгниванию и образованию грибка.

Если подобные процессы происходят вблизи от несущих деревянных элементов стропильной системы, то даже специально обработанное дерево может начать гнить. Прорастающая вглубь дерева плесень разрушает его внутреннюю волокнистую структуру и, в конечном счёте, снижает прочность и долговечность всей конструкции. Похожий процесс происходит и с другой стороны. На тыльной стороне любого металлического кровельного покрытия из-за разности температур в определённые моменты выпадает большое количество конденсата. Это происходит в период зимних оттепелей, в межсезонье, да и просто прохладным летним утром или после заката. Под собственной тяжестью влага начинает капать вниз, вызывая те же негативные последствия, о которых упомянуто выше.

Между тем гидроизоляционные и пароизоляционные материалы отличаются по принципу действия. Уже из названия очевидно, что пароизоляция это материал, который не пропускает влагу наружу даже в газообразном состоянии (в виде водяных паров). Гидроизоляция же призвана удерживать воду, не давая ей протечь вниз. Однако хорошая гидроизоляция должна быть при этом ещё и паропроницаемой в обратном направлении, чтобы утеплитель под ней мог свободно испарять лишнюю влагу, чтобы кровельный пирог не превращался в подобие компресса.

Немного о монтаже кровельных мембран и плёнок

Само по себе применение качественных плёнок и мембран в кровельных конструкциях ещё не является залогом того, что они будут эффективно работать. Не менее важно произвести их грамотный монтаж. В частности, придерживаться нескольких строгих правил:

Влагозащитную мембрану или плёнку следует укладывать внахлёст, таким образом, чтобы слои материала герметично примыкали друг к другу, не позволяя воде протекать. При обустройстве карнизного свеса гидроизоляционную плёнку или мембрану следует вывести поверх ближайшей к свесу доски обрешётки и карнизной планки для стекания конденсата в водосточный жёлоб: в противном случае влага может попасть внутрь подкровельного пространства.

В целях предотвращения скопления на внутренней стороне кровли конденсата необходимо обязательно организовать вентиляционный зазор между кровельным покрытием и гидроизоляцией. Важно, чтобы он не прерывался под всей плоскостью кровли. Не менее важно, чтобы воздух внутри вентзазора двигался от карниза к коньку и беспрепятственно выходил наружу вместе с водяными парами. Для этого по всему периметру кровли должны присутствовать входные отверстия, а непосредственно под коньком организован так называемый «холодный треугольник».

На кровельных скатах большой площади нужно установить дополнительные вентиляционные выходы, часто называемые в просторечии «грибками». При их монтаже, а также при монтаже других проходных элементов (труб, антенных выходов и т.п.) очень важно использовать специальные уплотнители, которые защищают выходы от засорения и служат дополнительным барьером от попадания мусора и снега в подкровельное пространство.

Что нам стоит дом построитьМеталл Профиль