Бетонирование и гидроизоляция фундамента в зимний период

Бетонирование и гидроизоляция фундамента в зимний период

Ещё не так давно зимой стройка практически замирала. С тех пор технологии домостроения серьёзно продвинулись вперёд, можно работать без сезонного снижения темпов.

Работает Пенетрон Адмикс

Большинство строительных компаний закладывают, строят и сдают объекты без оглядки на сезонный фактор. В наши дни строить круглогодично это норма, а не исключение из правил. Применяемые технологии позволяют выполнять большинство необходимых работ даже при серьёзных минусовых температурах. При этом строить с высокой эффективностью и без потери качества. Более того, в условиях столь жёсткой конкурентной среды, которая наблюдается в отрасли, умение поддерживать необходимый темп строительных работ в зимний период является важным конкурентным преимуществом. Конечно, зимой строить и сложнее, и дороже. Однако определяет фактор финансирования, а не сезонность.

Конечно, не все строительные работы могут выполняться в холода. Да этого и не нужно. По-настоящему морозная погода бывает буквально пару-тройку недель за зиму. Всё остальное время могут производиться даже работы по бетонированию, а ведь именно они считаются наиболее «капризными» в этом плане. Ведь процесс набора прочности бетоном напрямую связан с температурой окружающей среды. Всё дело в составе бетонной смеси, в которой при низких температурах нарушаются процессы гидратации цемента. Вода в ней попросту замерзает. А значит бетон не набирает необходимую прочность. Именно такие «мокрые» процессы зачастую и определяют темпы возведения объектов. Проблема сегодня решается сравнительно легко.

Противоморозные добавки в бетонные смеси расширяют климатические рамки и уводят рабочий диапазон в область минусовых температур. Обычно с бетоном без дополнительного прогрева не работают при температуре ниже +5°С. Противоморозные добавки позволяют выполнять качественное бетонирование и при -10°-15°С. Отдельные их виды отодвигают границу до -25°С, но это для совсем безвыходной ситуации, когда необходимо заканчивать начатое. Таким образом, сегодня практически ни одна серьёзная строительная компания не обходится без применения специальных добавок в бетон. И не только противоморозных. Если можно сделать бетон лучше, более пластичным и подвижным при укладке, повысить прочность, водонепроницаемость, трещиностойкость, нужно использовать такую возможность.

«Зимняя» гидроизоляция

К числу строительных работ, противопоказанных к выполнению в зимний период, относится гидроизоляция бетонных фундаментов. Традиционно применяется оклеечная или обмазочная изоляция, которая наносится снаружи. И даже если ничто не мешает заложить монолитный фундамент зимой, для выполнения изоляционных работ придётся дожидаться календарного тепла. Даже суперсовременная полимерная гидроизоляция не может наноситься при минусовых температурах и не способна удержаться на мёрзлой поверхности бетона. Придётся ждать, пока стает снег, спадёт уровень воды в котловане вокруг фундамента, а сам бетон просохнет. Это всё издержки, потерянное время. Кроме того, даже качественно выполненный изоляционный слой представляет собой лишь несколько миллиметров защиты, которая может быть нарушена как в процессе дальнейшего строительства (обратная засыпка, подземные коммуникации), так и в процессе эксплуатации. Вода всегда путь найдёт. И небольшой «прокол» может обернуться непредсказуемо высокими затратами на ремонт.

 Практичным решением для гидроизоляции бетонных и железобетонных конструкций является гидроизоляционная добавка «Пенетрон Адмикс». Эта сухая строительная смесь, входящая в линейку материалов системы проникающей гидроизоляции Пенетрон, предназначена для обеспечения водонепроницаемости монолитных бетонных и железобетонных конструкций на стадии бетонирования или железобетонных изделий на стадии производства. Это гидроизоляция, действие которой не поверхностно, а объёмно. По сути, такая гидроизоляция не изолирует в привычном нам значении, а преобразует сам бетон, позволяя повысить его водонепроницаемость до уровня W18-W20. В большинстве случаев этого вполне достаточно.

Работает добавка по той же, доказавшей свою эффективность схеме, что и классический Пенетрон. Однако если Пенетрон наносится на поверхность действующих сооружений, то активные химические компоненты Пенетрон Адмикс начинают свою работу в свежем бетоне. Состав Пенетрон Адмикс вводят в бетон во время приготовления замеса. Принцип действия проникающей гидроизоляции Пенетрон основан на использовании особых запатентованных химически активных соединений, которые первично растворимы в воде.

Такие активные химические компоненты, равномерно распределённые в толще бетона, вступают в реакцию с ионными комплексами кальция и алюминия, различными оксидами и солями металлов, содержащихся в бетоне. В ходе реакций формируются более сложные соли, способные взаимодействовать с водой и создавать нерастворимые кристаллогидраты. Активно растущая сеть этих кристаллов заполняет все капилляры, микротрещины и поры шириной до 0,4 мм. При этом кристаллы становятся составной частью бетонной структуры на весь период эксплуатации фундамента. Заполненные нерастворимыми кристаллами капилляры, микротрещины и поры не пропускают воду, поскольку в действие приходят силы поверхностного натяжения жидкостей. Сеть объёмных кристаллов препятствует фильтрации воды даже при наличии высокого внешнего гидростатического давления. Пенетрон Адмикс позволяет получить особо плотный бетон с высокой маркой водонепроницаемости, морозостойкости и прочности, по сути, гидротехнический бетон.

Бетонная структура с включёнными в свой состав компонентами Пенетрон Адмикс приобретает свойства водонепроницаемости и способности к «самозалечиванию». Если в процессе эксплуатации сооружения появятся микротрещины и бетон вновь подвергнется воздействию воды, кристаллы возобновят свой рост, заполняя все наполненные водой полости. В результате небольшие трещины с раскрытием до 0,4 мм затянутся самостоятельно.

Пенетрон Адмикс совместим с любыми другими добавками, которые могут использоваться при производстве бетона или в процессе бетонирования, например, пластифицирующего или морозостойкого действия. Состав не влияет на основные физические параметры бетонной смеси, такие, как подвижность, прочность, сроки схватывания и т.п., за исключением водонепроницаемости. Такая гидроизоляция не подвержена механическому износу, поскольку гидроизолирующими свойствами обладает сам бетон. Срок её службы равен сроку службы бетона, а за счёт гидроизоляции бетона этот срок возрастает. Подобный способ гидроизоляции особенно востребован при зимнем строительстве подвалов, бассейнов, подземных паркингов и различного типа хранилищ. Материал считается экологически чистым и радиационно безопасен, поэтому рекомендован даже для применения в укладке резервуаров с питьевой водой.

Применение Пенетрон Адмикс

Использовать состав проще всего прямо на объекте, да и разрабатывался он именно для введения в свежий бетон в «полевых» условиях обычной стройки. Материал предварительно смешивают с водой. Показателем наличия Пенетрон Адмикс является зеленоватый цвет этого раствора. Затем полученный состав заливают в бетоносмеситель или бетоновоз. Проверить наличие компонентов состава в готовом фундаменте также не составляет труда. Для этого необходимо сделать соскоб с доступной части цоколя, после чего добавить в этот порошок воды. Если раствор «засветится» в ультрафиолете, значит Пенетрон Адмикс в структуре бетона присутствует.

В любой монолитной бетонной конструкции есть швы, без которых не обойтись. Помимо этого фундаменте содержит различные отверстия, вводы коммуникаций. Для комплексного решения проблем гидроизоляции таких бетонных конструкций используют другие материалы системы Пенетрон. Все стыки, швы, примыкания, вводы коммуникаций необходимо изолировать с применением гидропрокладки Пенебар или материала Пенекрит в сочетании с Пенетроном, трещины также с применением Пенекрита и Пенетрона. Таким образом, в большинстве ситуаций, где традиционная обмазочная или рулонная гидроизоляция с большой долей вероятности даст сбой, Пенетрон Адмикс как раз устоит.

ДОМ ИДЕЙТОРИ