Безопасная дровяная кирпичная печь для дома

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - пн, 10/26/2015 - 17:17

Мастерство печного дела

Кирпичная печь

Российские мастера печного дела издавна славились своим умением на весь мир. Печь веками была не просто источником тепла, она являлась центральным элементом, а порой и единственным украшением дома.

 

Традиционная кирпичная печь в современном доме

Печное дело область специфическая, для обучения необходимо время. Все эти знания и уникальный опыт складывались веками, изучались особенности поведения и капризы «приручённой» огненной стихии, вырабатывались меры безопасности. Такие умения не получить разом, в режиме ускоренных курсов, а на оттачивание навыков уходят годы. Не случайно хорошие мастера всегда ценились очень высоко.

Если планируется построить дом, баню или же строительство уже завершено, то многие согласятся, что очаг там должен быть. В бане печь должна быть обязательно, без неё невозможно будет попариться. Печь придаёт дому особый колорит, даже если есть центральное отопление или установлен котёл. В экстренных случаях именно печь натопит помещение или хотя бы не даст температуре в доме понизиться до критических значений. А камин - это уютные дождливые осенние вечера у приручённого огня или Новый год в свете играющего пламени домашнего костра. Одним словом, романтика. Эту идиллию легко может разрушить всего один аспект - несоблюдение правил пожарной безопасности при проведении работ по кладке и монтажу очага. А что может произойти? Ответ на поверхности.

А был ли мастер

Сегодня, когда среди застройщиков печная тема стала вновь актуальна, появилось много желающих поработать печниками. Но вот подолгу учиться, перенимая опыт настоящих специалистов мало кто хочет. Для обучения нужно время, ведь чтобы стать настоящим специалистом в сфере печестроения может и жизни не хватить. А они хотят зарабатывать сразу и много. В итоге работы выполняются абы как и, что особенно опасно, без соблюдения необходимых правил противопожарной безопасности.

Ещё одним бичом печного дела является скорость выполнения работ. «Печник» может работать с печами уже более 5 лет и возводить печь, камин за 1 или 2 дня и при этом хвалиться, что лучше его нет на белом свете. Здесь-то и нужно задуматься о качестве работ. С такой скоростью выполнить работу качественно физически невозможно.

Как получается так, что работы по проектированию и возведению печей и каминов выполняются не качественно? Есть пара вариантов:

1. Вы строите дом или баню, либо же то и другое одновременно, нанятые работники выполняют все работы качественно, красиво, ответственно. Вы предлагаете им выполнить монтаж, например, банной печи — они, конечно же, соглашаются. Однако смогут ли они правильно исполнить свою работы и при этом применить такие материалы, которые будут нести противопожарную нагрузку, действительно держать высокую температуру? Дадут ли такие мастера гарантию, будут ли нести ответственность за то, что сотворили?

Случай из практики: Заказчик сам закупил материалы и сказал, что и как нужно сделать. В итоге доказать виновность работников в суде не получилось и за сгоревшую баню никто не ответил.

2. Заказчик очень хочет иметь в доме печь и, предполагая, что это обычный вид строительных работ, нанимает людей по объявлению в газете или с доски объявлений в интернете, не проверив их квалификацию. Даже не по рекомендации. Эти рукодельники обещают поставить печку быстро и недорого. Если они видят, что заказчик хочет сэкономить, то, чтобы удержать заказ у себя, сначала понизят стоимость за счёт более дешёвых материалов, а затем будет снижена и цена самих работ.

Те комплектующие, которые они закупят в условиях «сжатого бюджета», очень редко подходят для противопожарных разделок. Например «асбокартон» раскаляется докрасна и не может служить надёжной защитой для горючих материалов. Кроме того, асбест вреден для здоровья. Снижение цены работ может означать только одно — их качество понизится ещё больше.

Если сделать расчёты, то окажется, что стоимость работы таких «мастеров» гораздо выше, чем у настоящих специалистов, действительно знающих своё дело. Например, установка банной печи по времени у халтурщиков занимает от 3-х до 10 часов, а у специалиста минимальное время работ может занять 3-5 дней, а в деревянной бане до двух недель.

 

Редко встретишь две одинаковые печи. Каждый мастер привносит в дело что-то своё, плюс приходится учитывать особенности помещения и пожелания хозяев, а для этого нужен собственный многолетний опыт.

Горячее сердце

При этом когда за работу по кладке и монтажу печей и каминов берётся мастер, он в обязательном порядке соблюдает правила противопожарной безопасности. Но многие ли задумываются о противопожарной безопасности дома, бани или даже уличной беседки с деревянной фермой кровли, как об источнике повышенной пожарной опасности?

При устройстве печей важно, чтобы нагреваемые поверхности печей и дымоходов были надёжно изолированы от не огнестойких конструкций. Непредвиденная ситуация может возникнуть как сразу после окончания работ, при первой же протопке очага, так и через несколько лет, когда некачественные материалы начнут разрушаться от времени и высоких температур. Сколько будет служить печь, зависит как от качества работ, так и использованных комплектующих.

Сегодня рынок насыщен огромным количеством различных строительных материалов для печей и каминов. Можно найти как дорогие, так и не очень дорогие, дешёвые и даже очень дешёвые. Ни то и ни это не означает, что вам предложили именно то, что действительно нужно. Продавцы в крайне редких случаях по-настоящему компетентны в свойствах и предназначении продаваемых ими комплектующих для печей и каминов. Они закупают эти материалы только с одной целью - перепродать товар и получить прибыль. А то, что он пойдёт не по прямому назначению, их никак не беспокоит. Бывает даже, что и материал-то продают подходящий, а вот как его смонтировать дают неправильную рекомендацию и от этого, качественного товара, нет никакого толку.

В вопросе печного строительства может разобраться только человек компетентный, прошедший сначала обучение, а потом и практику, лучше всего многолетнюю. Перед тем, как пригласить мастера, стоит немного подготовиться.

Побольше узнать про очаг, который вы планируете у себя построить, несложно. В книгах или интернете, благо на просторах сети сегодня можно найти достаточно информации. Можно задать интересующий вопрос на форуме печников. И только после этого стоит приглашать мастеров для собеседования. Печников нужно выслушать как можно больше, задать им каверзные вопросы и таким образом определить степень мастерства каждого. Настоящий мастер расскажет, как лучше провести работы, какой очаг возвести и почему именно его. В определённых моментах он может согласиться с заказчиком, однако некоторые работы всё равно предложит выполнить по-своему, как это действительно правильно.

Ведь есть определённые нормы и правила, которые печник должен чтить и соблюдать. Основные требования пожарной безопасности: дерево и иные легко возгорающиеся материалы должны находиться на достаточном расстоянии от разогреваемых частей печей и дымоходов или быть хорошо изолированными. В нашем случае священной книгой является СП 7.13130.2013, «Свод правил отопление, вентиляция и кондиционирование, требования пожарной безопасности». Кроме того, мастера печного дела руководствуются профессиональными правилами строительных работ по печам и воздушному отоплению TR-OL 2006 (это европейский стандарт). От соблюдения данных правил в огромной степени зависит безопасность домашнего очага для ваших родных и близких.

Контрольный звонок по качеству работ

Если по окончании монтажа печной конструкции возникли сомнения в качестве материалов или работ, следует обратиться к независимым специалистам. Даже если всё вроде бы в порядке, такая проверка не будет лишней.

Проверка, а точнее проведение независимой инспекции противопожарного состояния отопительных конструкций, может быть разделена на два варианта осмотра. Визуальный осмотр видимых частей очага и дымоходной трубы и противопожарные расстояния между горючими конструкциями трубы и очага очень редко даёт полную картину противопожарного состояния очага и трубы. В большинстве случаев необходим более детальный осмотр.

Детальный осмотр подразумевает вскрытие перекрытия или противопожарной разделки (если она есть). Очень часто без детального осмотра невозможно оценить степень пожарной опасности, поскольку некоторые «мастера» стараются искусно завуалировать свою работу: снаружи всё выглядит идеально, а внутри горючие конструкции могут примыкать к дымоходу без необходимой термоизоляции и противопожарные расстояния не соблюдены.

Результатом подобной проверки станет ответ на вопрос, стоит ли чего-нибудь опасаться при очередной топке вашего ненаглядного очага. Прекрасно получить хорошие новости, что очагом можно пользоваться без переделок, что всё в порядке. В общем-то, для этого и задумана проверка противопожарного состояния - чтобы быть спокойным и уверенно пользоваться печкой или камином, получая от этого только положительные эмоции.

Все найденные в результате экспертизы недочёты и рекомендации по их устранению должны быть описаны в отчёте. После чего исправить все ошибки можно будет как своими силами, следуя описанным в отчёте рекомендациям, так и с помощью мастеров, которые специализируются на данном виде работ.