Натуральный паркет по тёплому полу

Можно ли класть паркет на пол с подогревом? Выдержит ли дерево нагрев и постоянные перепады температуры, возникающие при включении-выключении.

Ответ специалиста СК "СЛОН":

Подогрев полов делается тогда, когда основное напольное покрытие является «холодным» по своей сути. Например, керамическая плитка, ламинат, иногда линолеум. Но не рекомендуется укладывать паркет на кабельный теплый пол.
Первое. Паркет поверх «тёплого пола» будет рассыхаться, появятся трещины, он начнёт скрипеть. Ремонтировать его придётся намного чаще.
Второе. Как известно, теплопроводность не является достоинством древесины. Наоборот, грамотно уложенный паркет или доска являются прекрасными теплосберегающими покрытиями. Настил паркета на «тёплый пол» снизит эффективность обогрева, выступив фактически в качестве теплоизолирующего слоя.
Третье. Правильная укладка паркета подразумевает наличие фанерной основы из квадратных листов 500х500 мм, закреплённых не менее чем в 8 местах каждый. Узнать точное расположение нагревающих элементов под стяжкой, чтобы при монтаже фанеры не повредить саморезами трубы с теплоносителем или кабель, практически невозможно.
СЛОН