Декоративные экраны для радиаторов отопления

Декоративные экраны для радиаторов отопления

В нашем климате радиаторы обязательные элементы интерьера, ведь отопительный сезон длится обычно больше полугода. Располагаются же эти приборы на самых видных местах – под окнами или вдоль стен и обычно не отличаются особым изяществом форм.

С глаз долой

Уральская погода особо не балует, поэтому расположение отопительных приборов в местах наибольших теплопотерь вполне логично и оправданно. Однако даже современные радиаторы часто не отличаются привлекательностью и оригинальностью внешнего вида. Что уж говорить об эстетичности классических чугунных батарей. Поэтому при оформлении интерьеров их, как правило, стараются убрать с глаз долой, чем-нибудь «замаскировать» или прикрыть. Наиболее эффективный и экономичный вариант спрятать радиатор – прикрыть его красивым и практичным декоративным экраном, который идеально впишется в интерьер.

Размеры и конструкция таких экранов определяются, прежде всего, размерами самих отопительных приборов и ниш, в которых они размещены. Чаще всего это плоские «лицевые» панели или короба с отверстиями для обеспечения нормальной циркуляции нагреваемого радиатором воздуха. Сама конфигурация зависит от места расположения (под подоконником, в нише или на открытом участке стены).

Плоские экраны обычно представляют собой рамочный фасад из ламинированного HDF (МДФ) профиля с декоративной вставкой индивидуального дизайна. Этот вид экранов используют для укрытия радиаторов, которые установлены в нишах и монтируют обычно вровень с плоскостью стены. Экраны с коробом имеют дополнительно верхнюю и боковые панели, что позволяет декорировать отопительные приборы, не утопленные в ниши. Если радиатор находится под окном, сверху он обычно прикрыт подоконником, поэтому достаточно использовать лицевую панель с боковинами.

Особенности распределения тепла в помещении

Из особенностей применения декоративных экранов можно упомянуть то, что они полностью перекрывают лучистую составляющую теплоотдачи радиаторов. Кстати, инфракрасный спектр излучения (не путать с ультрафиолетовым) наиболее физиологичный и естественный вид тепла. Это тот вид энергии, за счёт чего Солнце и согревает нашу Землю. Когда вы приходите с мороза, что делаете? Правильно, протягиваете руки к источнику тепла, будь то радиатор или камин, и получаете удовольствие. Это мягкое ласкающее тепло и есть инфракрасное излучение.

Так вот, экран её полностью перекрывает. Это не принципиально, так как работа таких приборов отопления, как радиаторы основана на конвенции, то есть нагревании проходящего через них воздуха. Инфракрасная же составляющая отдаваемой энергии в этом случае не так велика (по различным оценкам до 10%). Чаще всего система отопления имеет достаточно большой запас мощности, позволяющий не принимать этот факт во внимание.

Декоративные панели - экраны

Декоративный экран обычно выполняется из листов HDF(МДФ) или ротанга.

Ротанговое полотно - декоративный отделочный материал, изготавливаемый вручную из лианы ротанга. Используется в качестве вставок и декоративных элементов при оформлении интерьеров и производстве мебели. Натуральный ротанг не подходит для помещений с повышенными перепадами температуры и высокой влажностью. Искусственный ротанг производится из волокон на основе целлюлозы с армированием капроновой нитью или из пластика. Натуральное ротанговое волокно белого цвета, а искусственное (кроме пластика) может краситься в любой оттенок.

Перфорированные панели на основе HDF используются для внутренней отделки помещений. Такие экраны наиболее универсальны и практичны. Прочность HDF плиты почти в 2 раза выше, чем у дерева, что позволяет выдерживать большие нагрузки, при этом подобные панели дешевле. Основой панелей является древесноволокнистая плита высокой плотности с отделкой ламинатом или натуральным шпоном. Форма и размер перфорации могут быть различны - от простых отверстий до сложных геометрических фигур, изысканных чуть ли не кружевных узоров. Множество видов перфорации и вариантов расцветки позволяют подобрать декоративный экран под интерьер любой стилистики. Очень важным качеством HDF является экологичность, поскольку в их производстве не используют эпоксидные смолы и фенол. При температурных колебаниях они не разбухают и отлично переносят воздействие пара.

Не стоит забывать о том, что, кроме эстетической стороны вопроса экраны для радиаторов решают и несколько вполне обыденных вопросов, о которых часто даже и не задумываются. Например, они предотвращают накопление пыли в труднодоступных для очистки отделах местах радиаторов. К тому же экраны просто необходимы, если в доме есть маленькие дети, ведь традиционные батареи очень травмоопасны. Они изобилуют острыми углами и выступающими элементами, а зимой могут нагреваться свыше девяноста градусов, поэтому такой радиатор легко может стать причиной ожогов.

Все декоративные экраны являются легкосъёмными конструкциями, так что их монтаж/демонтаж не представляет никакого труда и занимает считанные секунды, обеспечивая лёгкий доступ к отопительным приборам. Выполняются такие изделия на заказ. Вызов замерщика поможет избежать ошибок в выборе и монтаже. Ведь для правильного замера необходимо учитывать многие факторы, например, места расположения узлов крепления и многое другое.

Что нам стоит дом построитьИнтерьер строй