Деревянная мебель и предметы интерьера из слэба

Деревянная мебель и предметы интерьера из слэба

Современные интерьерные стили постепенно уходят от привычной классики и модерна, богато украшенных лепниной и резьбой, предлагая взамен бетон, стекло, металл и, как это ни парадоксально, цельную необработанную древесину.

Здравствуй, дерево

Натуральная древесина как доступный, прекрасно поддающийся обработке и достаточно долговечный материал веками использовалась для изготовления мебели и разнообразных предметов интерьера.

Дошедшие до нас декоративные изделия из дерева поражают изяществом рукотворных элементов резьбы и естественной красотой самой древесины. Однако ещё пару десятилетий назад казалось, что ещё немного - и прорывные для своего времени материалы, пластик, винил и древесные опилки, практически полностью вытеснят «настоящее» дерево из наших жилищ. Но на дворе XXI век, век высоких технологий и глобализации, но и в нём пришлась к месту мебель из массивной древесины.

В природе существует тысячи разновидностей пород дерева - мягких пробковых, твёрдых как металл, с яркой структурой и без неё. И весь потенциал этого богатства находит самое широкое применение в производстве мебели и интерьерных объектов. За счёт своей природной красоты и структуры, уникальной игры цвета и линий волокон, дерево предоставляет неисчерпаемый ресурс для воплощения любых дизайнерских задумок. И хотя современный человек стремиться к практичности и минимализму, деревянная мебель найдёт себе место в интерьере каждого дома.

Слэбы из ценного дерева

Некоторое время назад в сети начали мелькать изображения яркой и необычной, хотя и достаточно лаконичной по своему техническому воплощению мебели. Столешницы, а порой и другие элементы конструкции таких изделий были выполнены из цельного куска древесины, называемого «слэб». Он представляет собой продольный или поперечный спил дерева с необработанным краем. Ценник на подобные экземпляры, конечно, заявляется немалый. Однако, несмотря на высокую стоимость, спрос на подобную мебель растёт в геометрической прогрессии, словно мир поглотила своеобразная «слэбомания». Это необычно. Это экологично. И это практично.

С английского «slab» можно перевести как «плита, плоская заготовка, пластина, панель...». То есть слэбом может быть как древесный спил, так и просто плоский кусок камня. Возможно, именно широкое распространение массивных каменных столешниц, каминных полок, ступеней и легла в основу популяризации здоровенных деревянных спилов. К стати, термин «слэб» закрепился именно за вертикальными (продольными) распилами древесных стволов большого диаметра, горизонтальные (поперечные) заготовки по-старинке так и называют «спилами». Они могут быть не менее выразительны по своей красоте и их также широко используют в производстве современной массивной мебели.

Откуда вообще возник такой интерес к казалось бы простейшему и давно известному материалу? Возможно, отправной точкой стала популяризация идей экологичности окружающей обстановки. Производители современных строительных и отделочных материалов сломали в жёсткой конкурентной борьбе немало копий, доказывая преимущество и безопасность своей максимально безопасной «эко» продукции. Конечно же, эта участь не миновала и мебель. Вряд ли кто не слышал обсуждения и объяснения, что массовая современная мебель зачастую содержит опасные для здоровья материалы. А цельный кусок древесины при всём желании трудно заподозрить в не экологичности. Наоборот - предельная простота и польза.

Во-вторых, каждый слэб из дерева уникален и неповторим по умолчанию. Фактически, это произведение искусства величайшего мастера - природы, которое неспешно создавалось (росло) многие десятилетия. И чем необычнее выглядит срез древесины, тем больше такое изделие притягивает взгляд. Сегодня иметь дома или в офисе что-нибудь из слэба стало настолько модно, что скоро уже будет даже и неприлично признаваться, что у тебя такого нет. Из них делают столешницы для обеденного стола и кофейного столика, подоконники и барные стойки, стулья и скамейки, даже табуреты… оригинальным дизайнерским решением можно назвать выполненную из слэба межкомнатную дверь. Иными словами, использование спилов и слэбов в интерьерном оформлении практически не имеет границ.

Стоимость деревянных слэбов достаточно высока и складывается из целого ряда параметров. Главная идея мебели с использованием слэбов - 100% эксклюзивность каждого изделия. Одной из важных составляющих является сам процесс добычи достойной внимания деревянной заготовки. Он трудоёмок и требует специальной техники. Определяющим цену параметром по понятным причинам является размер спила. Вторым базовым показателем, конечно же, является порода дерева - в производстве слэбов используют различные породы дерева: дуб, ясень, карагач, платан, орех, каштан и другие. Также важно, сделан ли слэб из цельного куска или сращен из нескольких. Отдельные образцы слэбов, выполненные из цельного куска древесины особо ценных пород имеют по-настоящему «космический» ценник. Однако за счёт своей уникальности именно они, как правило, и пользуются наибольшим спросом — ведь другого такого вы точно никогда не встретите.

Включение в полотно более «простого» слэба разнообразных декоративных вставок позволяет придать столешнице большую выразительность и особые декоративные качества. В качестве подобных элементов широко используют стеклянные вставки, заполнение имеющихся трещин и изъянов поверхности эпоксидными составами (прозрачными и цветными, наполненными светящимися в темноте люминофорами), инкрустацию камнем и металлом.

Некоторые считают, что слэбы подходят лишь для оформления лофт-интерьеров. Однако если к дизайну таких изделий подойди творчески, «кусок» грубой древесины будет органично смотреться практически в любой обстановке. Например, мебель из слэба идеально впишется в строгую красоту деревянного дома. В лаконичном минималистском интерьере слэб поставит яркую дизайнерскую точку. А популярный сегодня смешанный стиль заиграет новыми красками и образами. Главное - знать меру.

Изящная и неповторимая по своей красоте мебель из слэбов как холст, на котором уже есть невероятной красоты картина. Остаётся лишь подчеркнуть выразительность этого природного творения в конечном изделии и наслаждаться этой красотой.

ДОМ ИДЕЙ