Долговечность гидроизоляции фундамента и подвала

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - вт, 07/07/2015 - 12:14

Сухой остаток

Окружающая фундамент почва представляет собой постоянный источник влаги. А подтёки на стенах подвала и регулярно заливаемый вешними водами пол дают прекрасный повод задуматься о качественно новом подходе к проблеме гидроизоляции.

 

Собственный подвал на этапе строительства дома зачастую планируется как идеальное место расположения обязательных помещений. Разместить и обустроить, не теснясь на паре квадратных метров, просторную и удобную котельную, всё оборудование системы водоснабжения с необходимым набором компонентов водоподготовки и другие подсобные помещения можно лишь в цокольном этаже. Плюс добавим далеко не первоочередные, но бесспорно необходимые по своему функционалу помещения, на которые жалко, да и не практично выделять ценные квадратные метры жилой площади «наверху». Их также удобнее расположить именно в подвале. Это может быть и тренажёрный зал, и бильярдная, и домашняя сауна, и собственный винный погреб наконец.

Однако суровая реальность возвращает полёт мыслей на круги своя. Постоянная сырость подвального пространства не позволяет использовать его более-менее рационально. И поэтому большая часть подвала, как правило, попросту пустует. Хотя обустроить подземный этаж вполне по силам любому домовладельцу. Стоит лишь использовать для этого уже доказавшие свою эффективность новейшие технологические решения.

Как ни парадоксально, но проблема сырости подвала не в наличии воды вокруг него (почва снаружи неизменно является источником лишней влаги). Проблема кроется в низком качестве результата работ и тех материалах, которые обычно используют для гидроизоляции фундамента. Как правило, основание дома просто обрабатывают снаружи битумной мастикой или, в лучшем случае, ещё и наклеивают рулонный изоляционный материал.

Не секрет, что служит подобная изоляция порой весьма недолго. При этом вне зависимости от типа гидроизоляции, её цены и сложности технологии, внешние изоляционные покрытия сходны в одном: при нарушении рабочего слоя их действие полностью обнуляется. Хотя большая часть гидроизоляционного слоя и сохраняется в исходном состоянии.

Зачастую достаточно мельчайших протечек в критических местах, чтобы подвал что называется «потёк». Это могут быть недостаточно тщательно изолированные участки, сложно герметизируемые обычными материалами места вывода коммуникаций или даже элементарные повреждения изоляционного слоя при обратной засыпке грунта.

Кроме того, необходимо учитывать и особенности службы бетонного фундамента. Возможные подвижки грунта, усадка самого дома, сезонные температурные изменения строительных конструкций приводят к тому, что и без того недолговечная оклеечная или мастичная гидроизоляция «сдаётся» буквально за пару сезонов.

Сегодня как для решения экстренных проблем с гидроизоляцией подвальных помещений, так и при закладке свежего бетонного фундамента широко используется особый класс материалов - проникающая изоляция. Сами эти материалы на деле даже и не гидроизоляция в привычном понимании. Ведь их действие не поверхностно, а объёмно.

В состав таких материалов входят особые химические компоненты, которые вступают в реакцию с составляющими бетона и образуют нерастворимые кристаллические соединения, намного уменьшающие сечение пор. Эффект такой гидроизоляции выражается в блокировании доступа влаги сквозь капилляры и поры бетона и образовании сплошной водонепроницаемой преграды.

Такую защиту не повредить, она никогда не откажет. При этом срок жизни такого типа изоляции в бетоне не ограничен, а водонепроницаемость и долговечность самого бетона только повышаются.

Принцип действия всех материалов проникающей гидроизоляционной системы следующий. Активные химические компоненты гидроизоляционного состава растворяются в воде, вступая в реакцию с ионными комплексами кальция и алюминия, различными оксидами и солями металлов, содержащихся в бетоне. В ходе этих реакций формируются более сложные соли, способные взаимодействовать с водой и создавать нерастворимые кристаллогидраты.

Активно растущая сеть этих кристаллов заполняет все капилляры, микротрещины и поры шириной до 0,4 мм. При этом кристаллы становятся составной частью бетонной структуры на весь период эксплуатации фундамента. Такие заполненные нерастворимыми кристаллами капилляры, микротрещины и поры не пропускают воду, поскольку в дело вступают силы поверхностного натяжения жидкостей. Причём производить такую гидроизоляционную обработку можно как снаружи, так и с внутренней стороны подвала. Сеть объёмных кристаллов препятствует фильтрации воды даже при наличии достаточно высокого внешнего гидростатического давления.

 

Пространственный эффект

Стоит отдельно отметить, что задачу по качественной гидроизоляции будущего подвала разумнее решать ещё на этапе строительства.

Признанно хороший результат даёт использование на стадии бетонирования гидроизоляционной добавки Пенетрон Адмикс. Использование этой добавки позволяет получить особо плотный бетон с высокой маркой водонепроницаемости, морозостойкости и прочности. Как результат, уже вся масса тела бетона становится единой непроницаемой для воды преградой.

Главный секрет заключается в том, что формирование структуры гидроизоляции происходит одновременно с твердением бетона. Что повышает его водонепроницаемость до уровня W18-W20. В большинстве случаев только этого бывает и достаточно, чтобы больше никогда не задумываться об источниках сырости. Такой способ особенно востребован при строительстве подвалов, бассейнов, подземных паркингов.

Материал легко совместим с другими добавками, которые могут использоваться при производстве бетона или в процессе бетонирования, например, пластифицирующего или морозостойкого действия. Состав считается экологически чистым и радиационно безопасным, поэтому рекомендован в том числе и для применения в резервуарах с питьевой водой.

Следует отметить и важную особенность подобного гидроизоляционного решения. При эксплуатации монолитных бетонных фундаментов практически неизбежно появление мелких трещин в них. Но бетонные строительные конструкции с компонентами Пенетрон Адмикс внутри структуры приобретают способность к «самолечению». То есть если в готовом фундаменте в результате каких-либо внешних факторов произошли подвижки и в него попадает вода, активные компоненты добавки вновь возобновляют свой рост, заполняя все наполненные водой вновь образующиеся трещины и поры. В результате небольшие пустоты размером до 0,4 мм, появившиеся в теле бетонной конструкции в процессе эксплуатации, самостоятельно затянутся.

Добавлять гидроизоляционный состав в свежую бетонную смесь всегда проще прямо на объекте, да и разрабатывалась добавка именно для введения в бетон в «полевых» условиях. Технологию работ не назовёшь сложной, однако и отклонений от заданных процедур быть не должно. Дозировка сухой смеси составляет 1% от массы цемента в бетоне. Если точное количество цемента в бетоне неизвестно, то расчётный расход состава на 1 м3 бетона равен 4 кг.

Использовать материал в сухом виде, добавляя его непосредственно в бетонную смесь, нельзя. Необходимо смешать расчётное количество материала с водой для образования очень слабого раствора (1 часть воды на 1,5 части сухой смеси по массе). При этом следует вливать воду в сухую смесь, не наоборот. Смешивание происходит в течение 1-2 минут при помощи низкооборотистой дрели.

Приготовленный раствор нужно использовать в течение 5 минут, залив его в бетоносмеситель или бетоновоз. Очень важно получить равномерную и однородную смесь материала с бетоном. Для этого перемешивание смеси продолжается не менее 10 минут. Дальнейшая заливка бетонной смеси производится в соответствии со стандартными правилами проведения бетонных работ. Чтобы исключить возможное увеличение подвижности бетонной смеси, необходимо закладывать бетон с уменьшенной подвижностью (обычно на ступень ниже, чем требуется).

При всей прелести описанной технологии она эффективна именно в монолитных конструкциях. Для сборных фундаментов и конструкций, подверженных серьёзным динамическим воздействиям, применяются несколько другие решения. Для подобных бетонных конструкций характерны швы, причём конструктивные, то есть обойтись без них нельзя.

Помимо этого в фундаменте есть и различные отверстия, выводы коммуникаций. Для комплексного решения проблем гидроизоляции таких бетонных конструкций используют другие материалы системы Пенетрон. Так что материалы проникающего действия вполне себе эффективно применяются в большинстве ситуаций, где традиционная гидроизоляция с большой долей вероятности как раз и не устоит.

Тори