Долговечная наружная окраска бревенчатого сруба

Долговечная наружная окраска бревенчатого сруба

Только что отстроенный деревянный дом блестит на солнце изумительной белизной и пахнет свежестью недавно обработанного дерева. Рука не поднимается всё это великолепие закрашивать.

Все цвета дерева

Дерево – материал, требующий индивидуального подхода. Сами по себе деревянные конструкции при должном обращении способны служить десятилетиями. Вот только красота свежеобработанной древесины недолговечна. Под воздействием солнца и непогоды её поверхность начинает темнеть и, если никакой защитной обработки не производилось, дом теряет свой привлекательный вид достаточно быстро.

Обычные, пусть даже качественные лаки и краски, для наружного применения не подходят - они попросту отслаиваются. Требуются специальные окрасочные составы и технологии. Не зря ведь в тех странах, где традиционное деревянное домостроение распространено достаточно широко (в основном это Северная Европа), специальной защитной обработке фасадов уделяют особое внимание.

Прозрачные окрасочные составы особой популярностью сегодня уже не пользуются. Дело в том, такой тип окраски требует особо тщательной подготовки деревянной поверхности. Тут не обойтись без трудоёмкого многократного шлифования, иначе все огрехи древесины будут хорошо заметны. Бревно есть бревно, на нём непременно появятся трещины, будут видны сучки и неравномерность цвета. К тому же прозрачные покрытия имеют меньшую стойкость к ультрафиолету и раньше других требуют обновления и ремонта.

Поэтому в наружной окраске деревянных зданий в последние годы наметилась тенденция к использованию лессирующих (полупрозрачных) или даже укрывистых (полностью закрашивающих) окрасочных покрытий. Эта мода во многом навеяна празднично-картиночным видом финских и шведских поселений, где уже давно принято окрашивать дома в достаточно яркие цвета. Ведь дерево есть дерево, его выбор как строительного материала для своего дома происходит осознанно. А доказывать это окружающим смысла нет: уже с расстояния нескольких метров рисунок и структура поверхности древесины не видны. Издалека же деревянные дома абсолютно неотличимы от тех, что просто обшиты новомодным сайдингом ”под дерево”.

Под полупрозрачную окраску поверхность бревна или бруса необходимо шлифовать более тщательно. Причём, чем лучше такая подготовка, тем красивее будет смотреться поверхность. Укрывистая схема окраски деревянного дома более практична, поскольку даёт 100% гарантию защиты от ультрафиолета. Укрывистая окраска требует меньшего количества трудозатрат как в плане шлифовки, так и в количестве наносимых слоёв. При этом такая окраска закрашивает абсолютно всё: мелкие дефекты и потемнения, любые неоднородности (в том числе сращенные из нескольких деревянных ламелей) поверхности. Укрывистая окраска становится оптимальным решением в том случае, если дом простоял неокрашенным несколько лет. Да и поменять цвет фасада достаточно просто – необходимо просто взять краску другого цвета, какой-то особой подготовки поверхности эта работа не потребует.

Обе приведённые ниже схемы относятся к элитным, обладая продолжительным сроком службы. Сфера их применения: Наружные поверхности стен. Внешняя и внутренняя поверхность окон и наружных дверей, наличников. Карнизные свесы, ветровые доски, торцевые наличники. Стены и потолки зимнего сада, террас, лоджий, балконов, а также их ограждений.

ПОЛУПРОЗРАЧНАЯ ОТДЕЛКА на 8-15 лет

Операция
Нанесение
Название материала
Примечание
1
Антисептирование
Толщина мокрой пленки 100 мкм
Расход 10 м2
ТЕКНОЛ АКВА 1410-01
Цвет: прозрачный
Разбавить водой до соотношения 1:1
Следующий материал через 1-2 ч
2
Нанесение грунтовки
Толщина мокрой (сухой) пленки 125 (12) мкм
Расход 8 м2
АКВА ПРАЙМЕР 2900-02
Цвет: более 200 лессирующих оттенков
Следующий материал через 1-3 ч
3
Защита торцов от растрескивания
Толщина мокрой (сухой) пленки 200 (85) мкм
Расход 5 м2
ТЕКНОЛ JRM
Цвет: Цвет грунтовки АКВАПРАЙМЕР 2900-02
Следующий материал через 2-3 ч
4
Нанесение 1-го слоя лака
Толщина мокрой (сухой) пленки 150 (60) мкм
Расход 6,6 м2
АКВАТОП 2920-04
Цвет: Бесцветный
Перед нанесением в лак необходимо добавить
5-7% грунта АКВА ПРАЙМЕР 2900-02.
Второй слой через 3 ч
5
Нанесение 2-го слоя лака
Толщина мокрой (сухой) пленки 150 (60) мкм
Расход 6,6 м2

Общая стоимость материалов на 1 м2 готового покрытия в зависимости от цвета составляет 270-300 руб.

Покрытие полуматовое, благородное. Лак АКВАТОП 2920-04 содержит УФ-фильтры обеспечивающие в сочетании с добавлением 5-7% колерованного грунта АКВА-ПРАЙМЕР 2900-02 повышенную атмосферную стойкость. Срок эксплуатации без ремонта 8-15 лет и зависит от цвета покрытия, чем оно темнее, тем срок дольше.

УКРЫВИСТАЯ ОТДЕЛКА на 10-15 лет

Операция
Нанесение
Название материала
Примечание
1
Антисептирование
Толщина мокрой пленки 100 мкм
Расход 10 м2
ТЕКНОЛ АКВА 1410-01
Цвет: прозрачный
Разбавить водой до соотношения 1:1
Следующий материал через 1-2 ч
2
Защита торцов от растрескивания
Толщина мокрой (сухой) пленки 200 (85) мкм
Расход 5 м2
ТЕКНОЛ JRM
Цвет: Любой, обычно прозрачный
Следующий материал через 2-3 ч
3
Нанесение грунтовки
Толщина мокрой (сухой) пленки 150 (35) мкм
Расход 6,6 м2
ТЕКНОЛ 2881
Цвет: белый или колерованный в тон краски
Разбавление водой в соотношении 70% грунтовки 30% воды.
Следующий материал через 2-3 ч
4
Нанесение поверхностной краски
Толщина мокрой (сухой) пленки 150 (60) мкм.
Расход 6,6 м2
NORDICA EKO 3330
Цвет: Любой по каталогу RAL, NCS, TEKNOMIX
Высыхание 2-3 ч

Общая стоимость материалов на 1 м2 готового покрытия в зависимости от цвета составляет 250-280 руб. Срок эксплуатации без ремонта 10-15 лет и зависит от цвета покрытия, чем оно темнее, тем срок дольше.

ДомидейМегапалитра