Укладка алюминиевой фольги при заливке стяжки тёплого пола

Всегда ли нужно ли под стяжку тёплого пола подкладывать алюминиевую фольгу. Что это даёт, и чем грозит её отсутствие.

Ответ специалиста компании "ВАТ":

Для того, чтобы свойства фольги как отражающей теплоизоляции сработали, обязательно необходима граница двух сред, твёрдого тела и воздуха. Например, фольга незаменима под внутренней обшивкой парилок в банях и саунах. В этом случае она позволяет отразить и таким образом сохранить большую часть направленного наружу теплового излучения.
Это свойство фольги работает и при устройстве водяного тёплого пола по лагам, если его укладывают с воздушным зазором, с засыпным утеплителем. Поскольку излучение распространяется во все стороны от источника тепла, фольгирование позволяет отразить ту часть составляющей теплового потока, которая направлена вниз, тем самым снизив потери и увеличив коэффициент полезного действия системы отопления в целом.
Меньший эффект достигается при укладке по слою фольги стяжки из ячеистого бетона, в котором присутствуют воздушные поры. Фольга в этом случае обязательно должна быть защищена полимерной плёнкой, иначе алюминий может разрушиться под воздействием щелочной среды раствора.
Если же стяжка выполняется из плотного цементного раствора, как в случае с электрическим кабельным тёплым полом, где граница твёрдое тело / воздух не выражена, отражающие свойства фольги не работают. Она становится очередным хорошо уводящим тепло (металл же) слоем. И укладка её в качестве отражающей теплоизоляции в этом случае бессмысленна.
ВАТ

Рякшин Александр Михайлович, компания "ВАТ"