Дренажная система участка с применением геотекстиля

Дренажная система участка с применением геотекстиля

Применение геотекстиля в качестве фильтра для разного рода дренажных систем определяется его способностью свободно пропускать поток воды, при этом задерживая твердые частицы. Слои грунта остаются разделенными даже во время интенсивной гидравлической активности, не вымываются и не смещаются, то есть функционал системы не снижается.

Устройство и принцип работы

Дренажные системы участка и фундамента предназначены для разных задач и могут иметь разную глубину, поэтому обычно не связаны между собой. Ряды расположенных по периметру и параллельных или в виде сетки по самому участку дренирующих траншей располагают на расстоянии 5-10 м друг от друга.

Устройство дренажной системыТраншеи начинают прокладывать с самого высокого места участка, соблюдая необходимый уклон и при необходимости углубляя. Уклон не следует делать в сторону дома, чтобы не обводнялся фундамент. На ровном участке можно начать копать с глубины 1 м, а завершить траншею в дальнем углу на глубине 1,5-2 м.

Порядок работ по устройству дренажа участка:

  1. Копка траншеи (шириной 0,4 м и глубиной 1-1,5 м) с уклоном в 3-4 градуса.
  2. Отсыпка по дну траншеи 50 мм подушки из песка.
  3. Закладка (2 м по ширине) полосы геотекстиля.
  4. Отсыпка 50-100 мм щебнем (фракции 20-40 мм).
  5. Укладка обёрнутой геотекстилем дренажной трубы (диаметром 90-160 мм).
  6. Отсыпка 300-400 мм щебнем (фракции 20-40 мм).
  7. Оборачивание щебеночной засыпки геотекстилем с перехлёстом краёв 0,2-0,3 м.
  8. Отсыпка поверх геотекстиля 50 мм подушки из песка.
  9. Засыпка плодородным грунтом.

Для дренажа не требуется качественный песок, достаточно недорогого песчаного грунта. Геотекстиль послужит барьером, который не позволяет заилить щебеночную засыпку. Если обводнённость участка невелика, можно использовать так называемый мягкий дренаж, сэкономив на укладке дренажной трубы.

Дренаж фундамента

Дренажная система вокруг дома, устроенная ниже уровня фундамента, является нормой, но на практике этим зачастую пренебрегают. Её наличие избавляет от постоянной сырости в подвале и повышает надёжность конструкции основания.

Технология устройства дренажной системы для дома полностью повторяет уже описанный ход работ для участка. Базовым условием является то, чтобы глубина дренажного слоя была больше величины заложения фундамента на 200 мм. Траншея целиком засыпается до планировочной отметки только песчаным грунтом.

Куда воду девать

Согласно требованиям, не реже чем через 50 метров на прямолинейных участках и в местах поворотов, пересечений и изменения уклонов труб устраивают смотровые дренажные колодцы. Если раньше их собирали из железобетонных колец, то в последнее время им на смену пришли готовые конструкции из ПВХ. Собранная вода поступает в водосборный колодец, откуда самотеком отправляется в ближайший водоём или овраг.

Правда, условия рельефа далеко не всегда позволяют, чтобы вода покидала участок сама. Оптимальным решением будет использование современного дренажного насоса в исполнении с поплавковым выключателем или вертикальным реле уровня. Это предохранит агрегат от нештатных ситуаций и обеспечит его многолетнюю работу.

На маленьком участке особенно важно, чтобы колодец был эстетичным. Например, на глубине до 3 м можно выкопать большую яму размером хоть в несколько кубометров (в зависимости от площади участка), полностью укрыть её дно и стенки геотекстилем, а затем заполнить крупным щебнем. После этого щебень тщательно заворачивают в геотекстиль и засыпают песчаным грунтом. Верхний слой грунта должен быть не менее полуметра. Как правило, через год из-за естественной усадки подсыпают ещё грунта и место можно использовать под газон или грядки. К сожалению, установить дренажный насос уже не получится, поэтому в особо дождливые дни дренаж может переполняться.

Правильно выполненная дренажная система способна серьёзно понизить уровень грунтовых вод на участке и не нуждается в дополнительном уходе. Однако необходимо, чтобы с самого начала монтаж был осуществлён профессионально, с использованием качественных материалов и с соблюдением всех правил.

Что нам стоит дом построитьУралКаменьСФК Монтаж