Эффективно ли работает естественная вентиляция

Эффективно ли работает естественная вентиляция

Традиционная естественная вентиляция (а скорее, её отсутствие) используется ввиду её дешевизны. При этом обмен воздуха происходит за счёт разности температур и давления.

Атмосфера в доме

Это не требует установки специального оборудования. Однако на этом все преимущества заканчиваются. К недостаткам естественного воздухообмена относится зависимость от внешних условий, погоды и времени года. Почти всегда есть температурный дисбаланс: зимой поток свежего морозного воздуха несёт холод, летом создаёт жару. Наконец, всё большая герметичность современных строительных материалов, дверей и окон снижает возможность естественного воздухообмена. В итоге микроклимат дома нарушается.

Владелец коттеджа может себе позволить установку принудительной системы вентиляции. Кроме того, только она способна обеспечить свежим воздухом дом площадью более 150 м2. Естественно, подобное удовольствие стоит денег. Дорого это или дёшево, каждый решает самостоятельно. Некоторые в принципе не особо озадачиваются данным вопросом, возлагая решение проблемы «климатического регулирования» на окна. Что называется, «дёшево и сердито». Сколько таких бедолаг остаются в мороз с ни в какую не закрывающимися после проветривания пластиковыми окнами - отдельная статистика.

Прежде следует понять реальные потребности воздухообмена в каждом помещении. Для кухни и санузлов, прежде всего, требуется гарантированное удаление запахов, а для ванных комнат, бассейнов, душевых исключение распространения повышенной влажности. В жилых комнатах необходимо поддержание нужной температуры и чистоты воздуха.

Для того, чтобы выводить отработанный воздух из помещения, используют принудительную вытяжную вентиляцию. Её обычно используют на кухне, в санузлах, спортзале, подвале, дабы удалять посторонние запахи и бороться с избыточной влажностью. Конструкция такой системы представляет вытяжной вентилятор, который гонит воздушный поток через систему воздуховодов на улицу.

За счёт понижения давления через естественные отверстия (дверные щели, форточки) или специальные приточные вентиляционные клапаны поступает свежий воздух. Конечно, источник поступления воздуха желательно локализовать и установить фильтр для его очистки, а также защиты дома от пыли и насекомых. Следует иметь в виду, что при этом холодный воздух попадает в помещения прямо с улицы. Что невыгодно, особенно когда солидные суммы потрачены именно на дополнительное утепление дома. Очевидно, что использование вытяжной системы требует увеличения расходов на отопление, а также создаёт физический дискомфорт для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. Да и здоровым людям подобные перепады давления ни к чему.

Одновременно с выведением из дома отработанного воздуха вовнутрь должен поступать свежий. С появлением на рынке абсолютно герметичных оконных конструкций возникла серьёзная проблема обеспечения дома кислородом. В итоге современные коттеджи начали снабжать принудительной приточной вентиляцией. Подобное оборудование не требует много места, поэтому его можно легко разместить на крыше или на балконе. При этом можно использовать фильтрацию и при необходимости увлажнение воздуха. Установка калорифера для нагрева воздуха на входе компенсирует потери тепла. Фактически, приточная вентиляция уже представляет собой в некотором смысле систему климат-контроля. Она достаточно дёшева (удорожание зависит от установки нагревателя, увлажнителя, шумоглушителя), но всё равно требует значительных энергоресурсов для нагрева поступающего воздуха. Наконец, эта система тоже создаёт перепад давления в помещениях дома.

В идеале любой современный коттедж должен быть обеспечен и вытяжной, и приточной вентиляционными системами. Причем функционировать они должны в строгом балансе. Механизм работы приточно-вытяжной системы, с одной стороны, совмещает характер предыдущих, с другой обладает дополнительными преимуществами. Прежде всего, это возможность использования рекуператора.

Рекуперация - один из способов оптимизации расходов на энергопотребление дома. Это общий термин для названия технологий, с помощью которых можно возвращать часть уже потраченной энергии (иногда очень значительную) с тем, чтобы использовать её повторно. Благодаря рекуперации происходит нагрев поступающего воздуха за счёт передачи тепловой энергии удаляемого без смешения обоих потоков. Принцип работы такой системы следующий. Прежде чем попасть в дом, воздух очищается, затем проходит предварительный нагрев в рекуператоре.

Комплексная система климатического регулирования является достаточно технической сложной конструкцией, поэтому существует множество требований к её составу и монтажу. Например, вентиляция санузла должна быть организована отдельно от общей вытяжки. Обособленного отвода воздуха требуют помещения специального назначения, такие как бассейн и гараж. Обязательное условие - возможность взаимодействия с системами кондиционирования и отопления.

Лучше предусмотреть системы на этапе проектирования дома. Тогда не придётся ничего переделывать и вкладывать в строительство дополнительные средства. Для каждого дома разрабатывается индивидуальная схема воздушных артерий. При этом учитываются такие факторы, как количество комнат и потребность каждой в притоке и отводе воздуха. Например, в кухне, санузлах и ванных комнатах вентиляция устраивается так, чтобы преимущественно выводить воздушные потоки. Таким образом исключается возможность распространения влажности и неприятных запахов в другие помещения жома. В остальных, наоборот, организуется больший приток воздуха.

К выбору системы вентиляции загородного дома лучше приступать ещё на стадии его проектирования, поскольку любая искусственная система вентиляции потребует места. Оставлять же оборудование и воздуховоды на виду вряд ли целесообразно и с практической, и с эстетической точки зрения.

Начало: Основа домашнего микроклимата

ДОМ ИДЕЙФешклимат