Фасадные термопанели как эффективное решение

Фасадные термопанели как эффективное решение

Если обеспечить комфортную температуру, несмотря на потуги отопления, невозможно, то свежий воздух и другие достоинства загородной жизни уже не важны. Поэтому чтобы было тепло и уютно, дом необходимо утеплить.

Утепляем стены дома

В нашем климате важней всего «погода в доме». Морозною порой, когда за окном слышно завывание метели, домашнего тепла и уюта хочется как никогда. Однако суровый нрав российской зимы порой можно ощутить даже и не выходя на улицу.

Заиндевевшие окна, холодные стены, гуляющие по комнатам сквозняки - всё это многим знакомо не понаслышке. Особенно это касается угловых комнат дома, в которых значительная площадь стен напрямую контактирует с внешней средой. Часто бывает, что углы в таких помещениях совсем промерзают, в них поселяются сырость и плесень. В сильные морозы при вовсю работающем отоплении температура в таких помещениях может опускаться ниже +15°С. В итоге постоянные простуды и обострение хронических заболеваний. А причина кроется в крайне слабой теплоизоляции жилых зданий. Особенно это касается домов ещё того периода постройки, когда об экономии тепла особо и не задумывались.

Недостаточное утепление дома не только вредит здоровью, но и ощутимо бьёт по карману. Ведь в стремлении хоть как-то согреться в сильный мороз, приходится подключать все имеющиеся электрические нагревательные приборы. А потом безропотно оплачивать внушительные счета за электроэнергию. Единственно верным в такой ситуации является решение вплотную взяться за утепление своего дома. В этом деле хороши все варианты, как традиционные способы, так и новые технологии. При этом современный строительный рынок может предложить весьма эффективные материалы и решения по утеплению фасадов.

Фасадное утепление

Сегодня на строительном рынке представлен широкий ассортимент материалов для утепления стен коттеджа, жилого дома или другого объекта. Все популярные материалы выполняют одну функцию, однако характеризуются разными показателями теплопроводности, влагостойкости и паропроницаемости. Именно эти свойства являются основными при выборе утеплителя и влияют на способ монтажа и толщину изоляционного слоя покрытия. Кроме того, следует учитывать и материал стен самой постройки. Ведь для каждого утеплителя предусмотрена своя технология монтажа, которая может быть не оптимальна или вовсе несовместима с некоторыми типами стен.

Что касается вопроса, какой способ утепления дома наиболее эффективен, тут специалисты единодушны. Только внешнее утепление стен обеспечивает максимальную защиту дома от воздействия внешних температурных факторов. Оно предпочтительнее тем, что основная масса стены находится в «зоне тепла», позволяя дому накапливать тепловую энергию в дневное время, чтобы сгладить пики ночных заморозков. По примеру традиционной печи, которая долго топится, зато и накопленного ею тепла хватает надолго. Кроме того, при внешнем утеплении сохраняется полезная площадь помещений, а внутри дома образуется наиболее комфортный микроклимат. Поэтому данный способ считается наиболее оптимальным. При этом мало просто обшить фасад утеплителем и создать комфортную обстановку во внутренних помещениях, нужно этот теплоизоляционный слой защитить от внешних воздействий. Да ещё и сделать так, чтобы здание снаружи выглядело ухоженным и солидным.

Один из немногих типов внешнего утепления, который позволяет существенно повысить теплосберегающие характеристики стен и при этом без каких-то особых дополнительных затрат придать фасаду привлекательный вид, фасадные термопанели. Использовать этот материал можно для утепления самых разнообразных зданий и построек: от небольших дачных домиков и коттеджей до городских многоэтажек. Термопанель является прямой альтернативой распространённым схемам многослойного фасадного утепления, которые предполагают монтаж обрешётки, закладку утеплителя и крепление фасадной облицовки. Такая технология сохранения тепла требует минимальных инвестиций. Это однозначно полезный и стоящий внимания застройщика материал, который по своим характеристикам, по крайней мере, ни в чём уступает другим способам фасадного утепления. А по некоторым параметрам даже их превосходит.

Используя стеновые термопанели, можно быстро и просто облагородить фасад любого здания. При этом технология не только гарантирует сохранение комфортного уровня тепла в доме при самой ненастной погоде за окном. Кроме своих теплоизоляционных качеств, термопанели имеют великолепные звукоизоляционные характеристики - они гасят практически все шумы с улицы. Дополнительной функцией термопанелей является противодействие излишнему нагреву помещений в жаркое время года. Правильный монтаж термопанелей полностью исключает возникновение мостиков холода, то есть возникновение конденсата, а значит появление сырости и плесени на внутренней поверхности стен.

Стеновые термопанели

Что же представляют собой фасадные термопанели? Стандартно это готовая к применению изоляционная плита, состоящая из основы, в качестве которой выступает эффективный теплоизоляционный материал (пенополистирол), и защитно-декоративного слоя. Плотность используемого в качестве основы пенополистирола намного выше широко распространённого в строительстве обычного пенопласта. Повышенная плотность нужна для обеспечения более высокой прочности панели.

Теплоизоляционные свойства вполне соответствуют (порядка 0,02 Вт/м°С) уровню других современных материалов, используемых в качестве теплоизоляции. По сути, если дом правильно «упаковать» в термопанели, выделяемого людьми и техникой тепла может вполне хватить для его обогрева. Чем не популярный сегодня во всём мире «пассивный» дом, не требующий никаких дополнительных систем отопления? Конечно, в нашем климате, за счёт экстремальных зимних температур, подобная схема всё-таки мало применима. Однако теплосберегающие характеристики безусловно высоки.

Функциональные качества термопанелей позволяют обеспечивать широкий спектр полезных свойств. Материал может использоваться как для реставрации давно построенных, так и при отделке новых зданий. За счёт небольшого веса панели не создают излишнюю нагрузку на строительные конструкции и фундамент, поэтому могут быть использованы для теплоизоляции как кирпичных, так и каркасных или СИП-панельных зданий. Они минимально подвержены внешним атмосферным воздействиям. Одинаково хорошо переносят солнце, дожди и морозы. Диапазон рабочих температур от -60°С до +150°С. Материал безопасен как по экологическим показателям, так и с точки зрения противопожарных свойств. Кроме всего прочего, он не подвержен воздействию различных микроорганизмов, разрушающих большинство строительных материалов. При всех своих преимуществах панели сохраняют безупречный вид более 30 лет.

ДОМ ИДЕЙПластик Лэнд