Геологическое исследование участка и водоносная скважина

Геологическое исследование участка и водоносная скважина

Выбирая место для загородного дома, мы, конечно же, стараемся найти экологически наиболее благоприятное направление. Вдали от источников выбросов и потенциально опасных объектов. Однако мало кто задумывается о скрытых угрозах.

Удачное строительство

Выезд за город на постоянное проживание происходит в результате поиска более спокойного, удалённого от городской суеты места, где можно вдыхать полной грудью душистый свежий воздух. Кому это действительно важно, ищут удалённый от потенциально опасных предприятий участок земли, руководствуясь розой ветров и данными из экологических паспортов территории. При этом многие даже и не предполагают, что опасность может располагаться буквально под ногами.

О том, что кроется под растительным покровом нетронутой строительной площадки, доподлинно не известно никому. А ведь точное знание геологической обстановки в пределах участка под застройку крайне важно для проектирования. Однако застройщик не всегда готов пойти на порой незначительные, но дополнительные траты.

Хотя при необходимости со временем продать дом наличие на руках документов с данными геологического, геофизического и радиационного обследования участка намного выгоднее. Потенциальному покупателю понятно, что подход к строительству был серьёзный, а значит, и риск получить какие-то скрытые проблемы у нового хозяина отсутствуют. При этом сумма затрат на комплексное обследование участка полностью перекрывается экономией на строительстве.

Геология участка

Современные строительные технологии позволяют возвести дом практически в любом месте. Хоть в горах, хоть на болоте, хоть на вечной мерзлоте. Главное, чтобы у будущей постройки был правильный фундамент. Правда, большинство частных застройщиков о проведении геологических изысканий даже и не задумывается. Однако жизнь показывает, что знать такой аспект совершенно не лишне.

Фундамент, заложенный без знания свойств грунта под пятном застройки, может оказаться далеко не оптимальным решением. Проектировщик в отсутствие точных данных зачастую берёт некую среднюю величину, на основе которой и строятся расчёты статических параметров нагрузки. Все сопутствующие при этом риски целиком на совести будущего владельца нового дома.

В худшем случае по всему дому идут трещины. В лучшем обитатели испытывают неудобства с закрыванием / открыванием дверей и окон из-за перекоса конструкций. Другая крайность в строительстве фундамента с излишним запасом прочности. Как в случае необходимости устранения возникающих дефектов, так и при чрезмерной «перестраховке», затраты владельца сильно превосходят ту сумму, которая необходима на геологические исследования.

Совсем не задумываться об этом может тот, кто наверняка знает, что на его участке скальная горная порода, которая либо выходит поверхность, либо до неё 1-1,5 м. Всем остальным выгоднее провести геологические исследования хотя бы чтоб намного больше сэкономить на конструктиве: выборе типа фундамента, величины его заглубления, необходимости дополнительных защитных мер.

В процессе геологических исследований участка под застройку определяется прочность грунта, его устойчивость к сдвигу, возможность просадки и вспучивания при промерзании, оценивается опасность сползания грунта на участках с неровным рельефом. Для этого требуется минимум две скважины на глубину до 6 м по диагонали будущего дома. Если дом в плане превышает 15х15 м, желательно заложить минимум три скважины. Когда геологический разрез сложный, исследования лучше продолжить. Большее количество скважин при невыдержанной геологии позволяет с лучше оценить геологическое строение грунта. Однако это наиболее сложные и редкие случаи, каких единицы. Хотя как раз для владельцев подобных участков подробный геологический отчёт важнее всего.

Базовая стоимость бурения 2-х скважин до 6 метров для Уральского региона составляет порядка 20 тыс. рублей. Конечно, весь комплекс работ зависит от объёма произведённых исследований, удалённости участка и геологических условий площадки. Срок выполнения полевых работ и обработки данных - не более 2,5 недель.

Получаемая владельцем участка информация о геологическом разрезе:

  • Уровень грунтовых вод (глубина до первого водоносного слоя).
  • Тип и мощность горных пород, залегающих в периметре будущей постройки.
  • Лабораторный анализ грунта на физические свойства (влажность, плотность, пористость, число пластичности, показатель консистенции, гранулометрический состав).
  • Расчёт механических свойств грунта, основанный на его физических характеристиках (несущая способность, расчётное сопротивление и т.д.).
  • На основании этих данных проектировщик может рассчитать оптимальный фундамент.

Водообильная скважина

В комплексе с геологическими исследованиями грунта можно одновременно произвести гидрогеофизику (поиск подземных вод перед бурением скважины). Бесплатным дополнением к этой работе будет бонус в виде поиска оптимального места для дренажного колодца от септика, чтобы очищенная вода лучше уходила в грунт.

Как известно, реальные подземные реки / озёра встречаются лишь в сильно закарстованных районах планеты (южная часть Италии, юг Китая). Любое количество воды, которая поступает с дождями, быстро просачивается сквозь трещиноватый известняк вглубь и сохраняется там в карстовых пустотах. Во всех остальных уголках планеты хорошее место для водозаборной скважины нужно поискать.

Те, кто уже обращался в буровые компании, скорее всего слышали в ответ: «вода есть везде, говорите, где бурить». Доля правды в этом есть, пробурить скважину с дебитом 20 литров в час особого труда зачастую не составляет. Первый водоносный горизонт, так называемая верховодка, есть везде. Но это далеко не то количество воды, которое может устроить владельца. И самый распространённый недостаток «слепого» бурения в том, что в первое время воды вроде бы и хватает, но потом приходится страдать от её недостатка.

Наиболее эффективное на сегодняшний день решение проблемы с нехваткой воды - метод Резонансно-Акустического Профилирования (РАП), который обходится без громоздкого оборудования. Аппаратура позволяет выделить в геологическом разрезе участка зоны повышенной трещиноватости горных пород и, как следствие, зоны повышенного водонасыщения. Поэтому бурение скважины всегда происходит в максимально водообильной зоне, которая имеется на участке.

ДОМ ИДЕЙГеолисс