Дачная баня из SIP панелей

Дачная баня из SIP панелей

Кроме всего прочего, СИП-строительство можно вести круглый год, вне зависимости от климатических условий, что является невозможным в случае использования иных строительных технологий и материалов.

Быстро и без ошибок

Размер бани может быть любой, исходя из личных предпочтений. Как правило, дачный участок не предполагает избытка свободной земли, поэтому такие постройки обычно вписываются в габариты от приблизительно 2х3 м до 4х6 м для особых ценителей. Даже в маленькой баньке вполне могут поместиться парная, мойка и предбанник. Зачастую стараются придерживаться стандартного соотношения между помывочной, парной и предбанником в соотношении 1:2:3.

Если размеры бани достаточно скромные, можно объединить парилку с помывочной, заменить предбанник компактной раздевалкой, где разместить вешалки и полки для одежды. Если же использовать баню планируется исключительно в летний сезон, то и без такого помещения вполне можно обойтись, заменив его открытой верандой. Кстати, пристроенная к бане веранда позволяет существенно экономить средства, затрачиваемые на строительство.

На устройстве фундамента можно не особо заострять внимание. Вне зависимости от размера, постройка из СИП-панелей, имеет небольшой вес. Это означает, что для её возведения не потребуется закладывать усиленный фундамент - вполне достаточно столбчатого или мелко заглубленного ленточного. Благодаря этому, кстати, достигается существенная экономия семейного бюджета.

На подготовленный фундамент монтируются панели основания постройки, которые одновременно являются и полом для всех помещений. Элементы стен прикрепляют к этому основанию и связывают между собой по системе гребень-паз. Вертикальный брус-стойка располагается в углублениях по краям СИП-панелей. Для большей герметичности все щели задувают монтажной пеной. Если монтаж СИП-блоков выполняется по всем технологическим инструкциям, готовая постройка будет прекрасно теплоизолирована.

Отдельные сомнения могут возникнуть по поводу стойкости конструкции к условиям эксплуатации бани. Температура воздуха в парилке порой достигает отметки в +120°С и даже выше (в районе печки). Древесина способна выдержать натиск горячего воздуха, однако такая температура может быть губительна для некоторых типов изоляционных материалов. Для СИП-панелей данные показатели не страшны, поскольку разрушительные процессы (деполимеризация и термическое разрушение пенополистирола) начинаются лишь при достижении температурных показателей свыше +260°С. Кроме того, конструкция облицовки самого горячего помещения, парилки, обеспечивает достаточно комфортные температурные условия для пенополистирола, в самом экстремальном случае не превышающие +80-90°С. Для защиты СИП-плиты от перегрева и переувлажнения используется дополнительная обрешётка с утеплением, затем банная фольга и деревянная обшивка.

Конструкция парилки

Конструкция парильного помещения предусматривает один из двух вариантов исполнения, простой и посложнее. Простейший вариант устройства подходит в случае, если парилку предполагается использовать в режиме сауны, прогреваемой электрической печью. В этом случае помещение эксплуатируется в более щадящем температурном режиме, поэтому дополнительная теплоизоляция панелей не требуется.

Для защиты конструктивных СИП панелей пола, стен и потолка от воздействия влаги используется пластичная, обычно обмазочная гидроизоляция. Прямо на гидроизоляционную мастику с перехлёстом полос укладывается слой алюминиевой фольги (отражающая теплоизоляция), которая возвращает значительную долю вырабатываемого печью тепла обратно в помещение. Поверх фольги, для обеспечения воздушного зазора под облицовкой, фиксируется обрешётка из деревянных реек толщиной 30-40 мм. Затем по стандартной схеме крепится деревянная вагонка.

Для поклонников экстремальных температур в парилке следует выбрать несколько усложнённую схему. Первым делом выполняется гидроизоляция поверхностей. На стены и потолок парилки, сформированные из СИП-панелей, фиксируется обрешётка из бруска 50х50 мм. В образованные таким способом ниши укладываются плиты базальтовой теплоизоляции толщиной 50 мм. Получившаяся конструкция накрывается алюминиевой фольгой, которая в данном случае выполняет не только отражающие функции, но и играет роль идеальной пароизоляции, защищая утеплитель от намокания. Следует особо тщательно проклеить все стыки специальным металлизированным скотчем. Далее монтируется контробрешётка и весь «пирог» обшивается деревянной вагонкой.

Стоит предусмотреть дополнительную защиту стен и пола вблизи печи. Для этого используют ГВЛ (гипсоволокнистый лист) или ЦСП (цементно-стружечная плита), которые в бюджетном варианте накрывают металлическим листом, а в более изящном исполнении облицовывают натуральным камнем. Для защиты потолка и крыши вокруг трубы необходимо использовать специальный изолированный дымоход в виде сэндвич-трубы с дополнительной изоляцией мест вывода минватой.

В качестве покрытия пола можно использовать шпунтованную доску. Если предусматривается трап для отвода воды, на пол укладывают керамическую плитку, фиксируя её на полимерный клей.

Построенная по всем правилам баня из СИП-панелей ни в чём не уступает традиционной деревянной, а в некотором отношении даже её превосходит. К примеру, за счёт высоких теплоизоляционных свойств панелей, топиться такая баня будет гораздо быстрее обычной.

ДОМ ИДЕЙЭкопан