Геотекстиль и садовые мембраны в ландшафтных работах

Геотекстиль и садовые мембраны в ландшафтных работах

В наше время для большинства городских и загородных жителей участок стал способом отдохнуть после напряженного рабочего дня, провести время с пользой для физического и психологического здоровья.

В радость, а не в тягость

Заниматься обустройством придомовой территории и сада у нас принято самостоятельно. И не только в целях экономии. В первую очередь важен сам процесс преображения участка. Учёт потребностей и пожеланий всех членов семьи, определение наиболее удобной планировки, подбор материалов и технологий, само воплощение задуманного с внесением корректировок и изменений по ходу дела.

Дорожки и клумбы, площадка для отдыха и зона барбекю, мини-водоём и даже парковочная площадка – все они требуют обдуманного подхода, иначе результат трудов будет радовать недолго.

Абсолютно всем приходилось встречать на мощеных площадках оставшиеся от последнего дождя лужи или наступать на камень или бетонную плитку, которые предательски проваливаясь под ногой, испускают фонтанчики грязных брызг. Что уж говорить о постоянной борьбе с сорняками на клумбах с цветами, прорастании корней кустарников и деревьев в самых неподходящих местах, вплоть до взламывания отмостки возле дома. Так работа по обустройству участка превращается в постоянную борьбу за его поддержание в более-менее достойном состоянии.

Участок в порядке

Посмотришь на благополучную Европу – всё у них красиво и ухожено. Однако дело тут не только в особой любви к порядку и большом штате садовников. На самом деле существуют современные технологии и материалы, которые позволяют добиться отличного результата, существенно облегчив работы по благоустройству территории.

Огромную роль в этом играют различные геосинтетические материалы. В благоустройстве больших территорий в нашей стране уже много лет применяется геотекстиль. При всех своих плюсах в первую очередь это материал промышленного применения. Даже размер рулона в несколько сотен квадратных метров составляет определённые трудности при бытовом применении.

Для ландшафтных работ больше подходит Плантекс (Plantex), который поставляется в удобных для подобного типа работ рулонах шириной один и длиной до полутора десятков метров или упаковках-блистерах ещё меньшего размера. Поэтому легко можно приобрести требуемое количество материала даже на одну клумбу, так сказать «на пробу».

Плантекс можно назвать «младшим собратом» именитого Тайпара (Typar), при этом целиком и полностью обладая преимуществами последнего, он рассчитан на менее масштабное применение. Садовые мембраны устойчивы к ультрафиолетовому излучению, поэтому материал гарантированно служит до 5 лет в условиях прямого воздействия солнечных лучей, а при обсыпке слоем гравия или древесной коры сохраняет свою эффективность более 25 лет. При этом абсолютно нейтрален по отношению к почве и воде, и безопасен для растений, людей и животных. Плантекс пригодится во всех областях садового и ландшафтного дизайна: высадка любых видов растений, в том числе деревьев и кустов; обустройство дорожек, двора и детских игровых площадок, садовых террас и прудов, цветников и грядок.

Клумбы и грядки

Благодаря особой технологии производства, волокна Плантекс образуют высокопрочное нетканое полотно, полностью предотвращающее рост и распространение сорняков. При этом пропадает необходимость в прополке и окучивании, а тем более применении химических средств, подавляющих рост сорняков.

Например, известный многим традиционный «черный» нетканый материал, который достаточно давно используется для подобных целей, препятствует испарению воды с поверхности почвы. Это иногда может помочь в жаркую и сухую погоду, но уже при нормальных условиях возникает ситуация, когда почва начинает преть, а вся органика под полотном подгнивать.

При использовании Плантекс подобного не произойдёт. Материал имеет уникальную пористую структуру, позволяющую воде и жидким удобрениям легко проникать к корням растений, а почве свободно дышать, обеспечивая необходимый для здоровья растений воздухообмен. При поливе, за счёт микрокапиллярного распределения в мембране, обеспечивается равномерное поступление влаги, поэтому даже некачественный полив из ведра или лейкой без насадки, не говоря уже о дожде, не могут «прибить» почву или образовать лужицы на поверхности грунта.

Работать с садовыми мембранами просто. Поверхность земли очищается от лишней растительности и сора, после чего раскатывается рулон Плантекс. Соседние полотна должны иметь перекрытие краёв в 10 см. В тех точках, где будут находиться растения, выполняется Х-образный разрез и производится посадка. На действующих грядках и клумбах уже имеющиеся растения осторожно пропускают сквозь отверстия. Чтобы материал дольше служил, его необходимо защитить от солнца слоем мульчирующего (древесная кора, опилки) материала толщиной 5 см.

Такая укладка очень помогает и в период созревания урожая. Зрелые плоды не касаются земли, поскольку под ними остаётся воздухопроницаемая прослойка. Это особенно выгодно при выращивании перца, огурцов, томатов и клубники. На не укрытой почве потери урожая без предварительной химической обработки составляют 50% и больше, а при мульчировании садовыми мембранами уровень поражения даже в годы массового появления серой гнили не превышает 10-20%.

Кстати, огородное применение не ограничивается только грядками. Уникальное запатентованное решение – ёмкость для компоста Plantex Compost Kit. За счёт создания благоприятной среды для микроорганизмов и обеспечения оптимальной аэрации процесс приготовления компоста в этой корзине происходит в 4 раза быстрее, чем обычной компостной яме. При этом ёмкость закрыта, поэтому избавляет вас от мух и птиц. Изделие элементарно складывается и в свёрнутом состоянии представляет собой легко транспортируемый плоский пакет.

Сад и водоём

Специальное ландшафтное полотно способно создать эффективный барьер для борьбы даже с самыми стойкими сорняками (вьюнок, хвощ, пырей). И может применяться даже на склонах, где стандартные методы имеют обычно временный эффект. При этом сохраняется 100% проницаемость для воды, воздуха и удобрений.

Много проблем обычно доставляет неконтролируемое разрастание корней деревьев и кустарников (та же малина чего стоит), особенно когда это касается границ садового участка, отмостки дома, искусственных водоёмов, а также подземных коммуникаций. Восстановительные работы в этом случае весьма сложны и затратны. Изготовленные из очень прочного материала ленты корневых отсекателей позволяют забыть о такой проблеме и не допустить разрастания корней на глубину до 2 метров. Лента-отсекатель идеально подходит для обустройства прудов: защищает прудовую мембрану от повреждения корнями.

Дорожки и площадки

Материалы серии Плантекс находят применение не только на грядках или в саду, они незаменимы и при ландшафтном дизайне. Причем он в несколько раз прочнее традиционных материалов, поэтому камни, гравий или бетонная плитка не могут ему повредить. Срок службы составляет более 20 лет.

Как уже было сказано, появляющиеся со временем на мощеных тротуарной плиткой или камнем дорожках и площадках провалы, лужи и наледи - дело обычное. Они не только портят внешний вид пешеходной зоны, но и затрудняют движение. Иногда мощеные участки испытывают сильные нагрузки, как это происходит с парковочными площадками, у внешних ворот и подъездами к гаражу. Изменить ход событий и не допустить возникновения описанных дефектов поможет Plantex Stonemax. Мембрана стабилизирует основу и препятствует образованию неровностей, помогает обустроить придомовую территорию, при этом образуя эффективный барьер для сорняков, а 100% водопроницаемость создаёт необходимые условия для отвода воды.

Технология создания долговечной мощёной дорожки проста. Прямо на полотно насыпается и равномерно разравнивается по всей поверхности слой щебня толщиной около 15 см. Поверх него настилается второй слой полотна. Чтобы песок не проникал в щебень, перехлёст полотен должен быть не менее 30 см. Сверху производится песчаная отсыпка толщиной порядка 10 см. На неё по традиционной уже технологии укладывается камень или тротуарная плитка. Такой способ укладки позволяет создать ровную и удобную дорожку, которая прослужит много лет. Если выполняется засыпная дорожка, каменная галька просто рассыпается поверх расстеленного полотна.

Материал поможет не только в планировке, он позволяет даже организовать местный дренаж. Для этого дренажная труба просто оборачивается мембранным материалом. Все эти работы можно выполнить самому, без привлечения специалистов, приобретя необходимое количество материала в удобной упаковке.

Человеку свойственно воспринимать свой участок как продолжение дома или как ещё одно помещение вне дома. Благодаря новым материалам, у Вас появится больше времени наслаждаться красотой цветущего сада. Они позволяют воплощать оригинальные ландшафтные решения, обеспечивая максимальный эффект при минимальных усилиях.

Что нам стоит дом построитьСФК Монтаж